Жизнь прожита не зря

От автора:

Мне всегда везло на хороших людей. С одним такимчеловеком я и хочу вас познакомить. Эту хрупкую, интеллигентную женщину в нашемселе знает каждый. Она одна из долгожительниц нашего села. Когда-то онапреподавала в школе и её уважительно называли по имени-отчеству - РаисаЕфимовна (хотя по паспорту она Ираида). 
С ней мы знакомы уже более 45 лет. Она была уже  известным в нашем районе учителем, когда яещё только начинала свой путь в профессии. Затем она переехала жить в нашмногоквартирный дом и стала моей соседкой. Познакомившись с ней поближе, могусказать, что, несмотря на свой преклонный возраст, она находится, какговорится, «в добром здравии и при хорошей памяти». Она очень много помнит освоём детстве и юности, пришедшейся на годы войны, о людях, с которыми еёсводила судьба. И своими воспоминаниями она щедро делится с окружающими.

Г.А. Бакина, ветеран педагогического труда 

Из воспоминаний труженицы тыла Ираиды ЕфимовныГусевой                                        

Летом 1939 г. наша семья переехала в Татарский райониз Ярославской области и поселилась в посёлке Сибиряк, что тянулся вдольжелезной дороги на целый километр и входил в состав совхоза «Первомайский»(тогда он назывался совхоз №253). Папа мой был потомственным железнодорожником.
В семье нас было три сестры, я самая младшая. Мы жили в центре посёлка напротиввокзала. В сентябре я поступила учиться в 5 класс Первомайской школы.

Одно из самых ярких впечатлений довоенного детства –это прогулки по бровке вдоль железнодорожного полотна. В те годы электричек ещёне было, зато три раза в неделю через разъезд Лагунака проходил поезд дальнегоследования «Барнаул – Москва». Вот и ходила, как на праздник, из Сибиряка исовхоза молодёжь на вокзал, чтобы встретить и проводить поезд. Было весело.
Прохаживаясь, пели песни, по-детски дурачились, а потом те, кто постарше, шли вклуб. Клуб был старый, но жизнь в нём кипела. Демонстрировались фильмы, попраздникам силами местных энтузиастов ставились концерты: звучали песни,разбавляемые танцевальными и гимнастическими номерами (так называемые«пирамиды»), стихами, интермедиями. Очень популярны были частушки на злобу дня.
Зрители не жалели ладоней, чтобы выразить своё восхищение происходящим насцене. Могли и освистать, если по каким-то причинам номер не понравился. Затемвеселье плавно перетекало в фойе. Тон задавали Пелагея Шипицына, Анисья Бугай,  Анна и Ольга Мокрицыны, Мария и Марина Браун,Раиса Коваль, Груня Анисимова, Елена Рощина. Днём они ударно трудились напроизводстве,  ну а уж вечером …не жалелини голоса, ни ног. Уж таких певуний и плясуний надо было ещё по всей округепоискать! Часто по вечерам со стороны совхоза, с Теребиловской улицы аж досамого Сибиряка доносилось задушевное пение этих удивительных женщин, которыесобирались на чьей- либо лавочке на посиделки. Мои родители удивлялись: «Надоже, в какой певческий совхоз мы попали». Потом я и сама стала одной из активныхучастниц художественной самодеятельности в нашем селе. Но это было потом. А тогда …

Я перешла в 7 класс, когда началась война. Кончилосьбеззаботное детство. На фронт уходили не только мужчины, но и женщины. В 18 летдобровольцем на фронт в 1942 г. ушла моя старшая сестра Милентина Гусева, авместе с ней ещё четверо девчат: Нина Бакина, Ада Полянская, Надя Полозова, ТосяКиселёва. Какое счастье, что пройдя жестокими дорогами войны до самой победы,они вернулись домой живыми и невредимыми. Именно они и стала для меня образцоммужества и патриотизма.

Военные годы стали тяжёлым испытанием не только длятех, кто сражался, кто оказался «под немцами» в оккупации, но и для тех, ктожил в глубоком тылу. Как поётся в известной песне: «В Сибири не было войны. Номы спокойных дней не знали и, русским мужеством полны, в снегах заводы поднимали…».

Мне эти годы запомнились не только горьким плачем вовремя проводов на фронт или получением похоронок (их в село пришло болееполутораста), но и тяжким трудом. Нас, подростков 12-13 лет, поставилиухаживать за овощами и ягодами в общественном саду на Краснополье. Мы велиполив, рыхление, прополку, собирали урожай овощей и ягод. Трудились на совесть,потому что понимали: надо ковать победу, помогая взрослым. А девушки постаршезаменили ушедших на фронт мужчин - стали работать трактористками Татьяна Ерохина,Ксения Седымова, Мария Федоркова, Александра Григоренко и другие.

Особенно запомнилось мне лето 1943 г. Нашу бригадуиз восьми человек (шесть девочек и двое мальчиков) поставили возить на быкахтраву на силос. Ох, и намучились мы с этими быками. Полуголодные, плохо одетые,почти у всех отцы на фронте, матери с утра до ночи на совхозных работах, а домаи огород, и хозяйство. У нас бригадиром был Александр  Гук, неграмотный мужчина, которого покакой-то причине не взяли на фронт. Мы звали его дядя Санько. Так вот он насжалел, помогал, чем мог. Однажды случилось ЧП. После обеда в жару мы решилинемного передохнуть и прилегли в тень кустов, незаметно для себя задремав.
Задремал и дядя Санько. В это время проверить, как у нас идут дела, подъехалА.В. Зайцев, наш директор. Он и разбудил нас, но не отругал, а спокойнообъяснил, как важна работа, которую нам поручили. Дядя Санько всю вину взял насебя. Было, конечно, стыдно. Мы заверили Зайцева, что такое больше неповторится. Это стало для нас хорошим уроком. Потом дядю Санько перевели надругую работу, а нам в наставницы дали тётю Полю Шипицыну, к тому времени ужеовдовевшую, оставшуюся с малыми детьми на руках. Она как никто понимала нас итоже жалела, а мы в свою очередь жалели её, старались не подводить.

И ещё вспоминается один случай, едва не стоивший мнежизни. В этот день мы с Олей Рощиной и другими ребятами работали назерноскладе. Веяли зерно вручную. Дотянуться до ручки веялки нам не хватало роста,подставляли ящики. Чаще работали лопатами, чтобы зерно не «сгорало». Нас с Олейпоставили к окну. К складу подходили машины одна за другой, вставляли в окнорукав и ссыпали зерно внутрь. Поток зерна был настолько сильным, что нассвалило с ног и стало засыпать зерном. Мы испугались и громко закричали. Насуслышали, остановили разгрузку, помогли выбраться наружу. Больше на такуюработу нас не ставили.

Работали мы в основном в летний период, да весной иосенью в свободное от учёбы время. В остальное время была школа. Ведь занятияникто не отменял. Но мало того,  мы ещёуспевали не только хорошо учиться, но и петь в хоре, который организовала дляучащихся 5-8 классов эвакуированная в наше село Любовь Ивановна Муратова. Ниодин концерт в клубе не обходился без нашего участия. Нам нравилось выступатьна сцене, доставлять людям радость. Это ощущение «нужности людям» я пронеслачерез всю последующую жизнь.

Когда начался новый 1943-1944 учебный год, из 32учеников в 9 класс поступило только 12. Остальные (в основном мальчики) пошлиработать. Время было трудное. В хозяйстве нужны были рабочие руки. Я снова селаза парту. Учителя  были в основном изчисла эвакуированных, комиссованные из армии в связи с тяжёлыми ранениями: КонстантинКарпович Новиков, Иван Иванович Полянский, Прасковья Семёновна Леонова и др.
Они обучали нас не только своим предметам. Их уроки были для нас уроками жизни.

Известие о победе над фашистской Германией мывстретили прямо за партами. Нашу радость нельзя передать словами. Мы всейшколой устремились в клуб, где проходил стихийный митинг. Сколько было радости,сколько было слёз!

В этом же году я начала свою трудовую деятельность.
Но сначала было поступление в Татарское педагогическое училище. Сдаввступительные экзамены и прослушав курс лекций, мы отправились по школам. Так ястала учителем начальных классов в Неудачино. Через год меня перевели в школупри Степановской МТС, т.к. с фронта вернулся Яков Яковлевич Штеффен,преподававший в Неудачино до войны. В Степановке я проработала один год. Срочнопонадобился учитель, взамен заболевшего, в Платоновскую школу. Так я оказаласьв Платоновке и с 1947 по 1953 год совмещала работу учителя с должностью заведующей школой. Ходить из Первомайки вПлатоновку приходилось пешком туда и обратно, так как транспорта никакого небыло. Но я любила свою работу, и мне это было не в тягость.

В 1952 г. было построено новое здание школы в с.
Первомайское, и директор школы Е.М. Чернова вместе с директором совхозаА.В.Зайцевым, помогли мне перебраться в родной совхоз. В должности учителяначальных классов я проработала более 30 лет. Работала добросовестно, былапервой в районе участницей экспериментальной площадки по внедрению новойучебной программы. Эксперимент длился 3 года и завершился успешно, за что,после обобщения опыта, я была награждена орденом «Знак Почёта». Затем былидругие награды, в том числе звание «Отличник просвещения».

Всё это время я не расставалась с художественнойсамодеятельностью и общественной работой. В течение 15 лет избираласьсекретарём партийной организации школы, входила в состав парткома совхоза, быладепутатом Платоновского сельсовета нескольких созывов.

В 1954 г. готовился к сдаче новый клуб, к еготоржественному открытию готовился концерт. Участие в нем приняли многиеколлективы: ферма №1 под руководством управляющего Лаврентия Андреевича Сухова,больница, школа и др.организации. Концерт вылился в общесовхозный праздник счастушками, песнями, плясками. Веселились, как говорится, и стар и мал.

В клубе демонстрировались кинофильмы, на сеанспробиться было невозможно – столько было желающих. Впоследствии, чтобыудовлетворить желание всех, сеансов стало три в один день. До тех пор пока незакрыли кинобудку, киномехаником работал Михаил Евсейчик, ему помогала супруга Антонина.
Меня избрали председателем клубного совета (на этом посту пробыла до 1958 г).
Постепенно расширялось число участников художественной самодеятельности. Былорганизован инструментальный ансамбль, куда входили: О. Эреб, Н. Бородавкин, А.
Келлер, А. Гардер, А. Сухов, Л.И. Первов и др. С концертами выезжали в соседниесёла. Чаще всего на школьной грузовой машине, а в Колонию так вообще пешком пошпалам.

Так продолжалось до 1983 г., до моего ухода напенсию. Просто сидеть дома я не могла: вместе с А.С. Рыбаком нас избрали в Советветеранской организации совхоза, и мы решили организовать хор ветеранов войны итруда. В него вошли 17 человек. Репертуар составляли военные, лирические,шуточные песни, также читали стихи и монологи, ставили сценки на злободневныетемы. Принимали участие в районных и зональных смотрах и всегда имели успех.

Часто вспоминая прошлое, понимаю, как мне повезло:какие прекрасные люди  меня окружали. Убелённыесединой, а сколько в них было весёлья, задора, энергии, добросердечия! Хочувыразить благодарность Якову Панкрацу, художественному руководителю хора, затерпение к нам и поддержку. И.Е. Гусева - в центре

Сегодня мне уже 92 года. Жизнь, считай что, прожита.
Но оглядываясь назад, могу сказать, что прожита она не зря. Остались бывшиеколлеги и благодарные выпускники, которые не забывают поздравлять спраздниками, часто  приглашают в школу наклассные часы и другие мероприятия. Конечно, здоровье уже не то, но я радуюськаждой минуте, отпущенной мне, каждому солнечному дню, каждой улыбке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

«Без паники!» МЧС проверит систему оповещения во всей стране

В Барнауле "фитоняшка" после тренировки украла в раздевалке кошелек и купила еды

Аэропорт в Белокурихе может начать работу после появления терминала в Барнауле

Новые IT-решения программистов Алтая и всей страны покажут на форуме в Барнауле

Музыкальные новости

Желдорреммаш определил лучших работников локомотиворемонтных заводов 2024 года

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

ЧЭРЗ завершил капитальный ремонт внутренней железнодорожной инфраструктуры

Боррель предупредил, что Ближний Восток находится на пороге "полномасштабной войны"

Новости Барнаула

Аэропорт в Белокурихе может начать работу после появления терминала в Барнауле

В ДТП с автобусом под Краснодаром пострадал 31 человек и один погиб

Необычные турпоходы под врачебным контролем внедрят на Алтае – подробности

В Барнауле "фитоняшка" после тренировки украла в раздевалке кошелек и купила еды

Экология в Алтайском крае

Как стильные прически и отличный макияж могут изменить имидж

Почему туристов в Сочи называют странным словом  «бздых»

Токсиколог Кутушов рассказал, как не запутаться в витаминах D и D3

Как адаптировать коллектив к новым вызовам и изменениям

Спорт в Алтайском крае

Хачанов обыграл Черундоло и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Пекине

Рахимова обыграла Биррелл и вышла во второй круг WTA 1000 в Пекине

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Даниил Медведев обыграл Гаэля Монфиса и вышел во 2-й круг турнира ATP-500 в Пекине

Moscow.media

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации, член Высшего Совета Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" Литюк Николай Петрович

Под Орлом при столкновении легковушек пострадали два человека

Знаки зодиака: Москвички предпочитают украшения со львом

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






«Без паники!» МЧС проверит систему оповещения во всей стране

Необычные турпоходы под врачебным контролем внедрят на Алтае – подробности

Новые IT-решения программистов Алтая и всей страны покажут на форуме в Барнауле

Аэропорт в Белокурихе может начать работу после появления терминала в Барнауле