Кто такие найманы — основа войска Чингисхана?

Сегодня за право назвать себя потомками древнего племени найманов борются монголы, казахи, узбеки, киргизы, буряты и, конечно, жители Алтая. Но с равным успехом сделать найманов своими предками могли бы жители Украины, Поволжья и даже Польши и Литвы. Всё просто. Благодарить нужно великого Чингисхана и его огромную мировую державу…

Учёные не могут сказать точно, кем были по этнической принадлежности найманы доордынского времени. По одной версии, найман в переводе с монгольского означает числительное восемь, и такое имя носила одна из восьми алтайских рек — приток Катуни Найма, где сторонники монгольского происхождения найманов и размещают их прародину.

Тюрки или монголы?

Первым эту идею высказал исследователь Аристов. В поддержку этой версии выступали такие маститые учёные, как Бартольд, Валиханов, Семёнов, Толстов, Хетагуров, Дылыков, Окладников. А Лев Николаевич Гумилёв даже изложил её для широкого круга читателей в своей книге «В поисках вымышленного царства». По другой версии, тюркской, найманы произошли от объединения восьми огузских племён, то есть из «сегиз-огу-зов», самоназвание которых монголы перевели на свой язык как «наиман», то есть «восемь». Эту версию охотно поддерживает большинство среднеазиатских историков — казахи, киргизы, узбеки. Оно и понятно, им приятнее вести происхождение от тюрок, нежели от монголов.

В поддержку этой версии приводят уйгурские рунические надписи VIII века. Разумеется, никаких найманов там и в помине нет, зато упоминаются «сегиз-огузы» и «тогуз-татары», которые отложились от уйгурского кагана Моянчура. Впервые «найманы», как самоназвание племени, появляются в «Сокровенном сказании монголов», что вроде бы должно указывать на монгольское происхождение народа. Однако имена этих найманов в «Сказании» откровенно тюркские. Живший в XIII веке Рашид ад-Дин упоминает близкородственное найманам племя тикин, которое Чингисхан присоединил к племени онгут. Самоназвание этого племени соотносится с древнетюрк-ским титулом тегин, то есть «принц крови», но аналогичный титул в форме «жигин» использовали и монголы. То есть свидетельство Рашид ад-Дина ничего нового к вопросу о происхождении найманов не добавляет. Тем более, что к XIII веку внешние различия в образе жизни у кочевников найманов и самих монголов совершенно стёрлись, и тот же Рашид ад-Дин пишет, что живут найманы по монгольскому обычаю. О родовой же принадлежности найманов он молчит, как партизан.

Однако есть в его записях интересная деталь: найманов он упоминает среди других племён, таких как кереиты, онгуты и тангуты, которые только недавно стали называться монголами! Впрочем, современные найманы Казахстана генетически тесно связаны с жителями Внутренней и Восточной Монголии. Но генетическая загадка разъясняется просто: после включения найманов в состав империи Чингисхана они, конечно же, получили своего монгольского предка и именно по мужской линии. Кем бы найманы не были этнически до этого великого завоевания, после XIII века они стали, разумеется, монголами.

До империи

До монгольского вторжения найманы находились под властью Уйгурского каганата, — который в 840 году распался после нападения кыргызов и на его месте возник Кыргызский каганат, объединивший в своём государстве все кочевые народы Центральной Азии. Этнически это были разные племена, которых объединял только образ жизни и письменность на основе койне, введённая ещё при уйгурах. Китайцы называли их общим словом «цзубу», то есть кочевники. Потом китайцам пришлось повнимательнее присмотреться к северным соседям, потому что в X веке те стали постоянной головной болью для киданьской империи Ляо. С переменным успехом цзубу вели войны с киданями до первой четверти XII века, когда империя Ляо наконец-то пала.

И сразу после её падения найманы основали своё государство, которое занимало Алтай, запад Монголии и восток Казахстана. Больше всего найманы тогда враждовали со своими сородичами кереита-ми, которые тоже уже успели обзавестись собственным государством. Найманскому Инанч-Бильге-Буку-хану удавалось держать в узде соседей-северян, и на кереитском троне оказывались его ставленники, но при сыновьях хана государство найманов ослабело, кереиты вступили в союз с монголами, и над найманами нависла беда. Монголы разбили наследников найманского хана поодиночке: в 1204 году — Таян-хана, в 1206 году — Буюрюк-хана. И началось отступление.

Найманы ушли в горы Алтая, слились с бежавшими от монголов меркитами, потом с боями они оставили Алтай и бежали в Семиречье. Однако Чингисхан шёл за ними по пятам. Кучлук, сын Таяна, который нашёл приют в государстве кара-киданей, был повержен и убит. А остальным пришлось признать власть Великого хана.

В составе государства

Найманы были самыми цивилизованными из азиатских кочевых племён, это, разумеется, монголы тут же использовали. На основе письменности, которой пользовались найманы, было создано старомонгольское письмо. на нём велась вся документация в Монгольской империи. Порядок ведения документов тоже был взят у найманов.

Признав власть Чингисхана, найманы влились и в его войско, а некоторые даже сделали отличную карьеру. Особенной славы добился найман по имени Китбука. Это он решился принести Великому хану весть о смерти молодого Джучи, когда другие в страхе не знали, что и делать. Человек отличных воинских качеств, он занял достойное место при ханском дворе. А с осени 1253 года участвовал в походе внука Чингисхана Хулагу сначала на Кухистан (современный Иран), где взял Тун, Туршиз, Диз-и Михрин, Диз-и Кемали, Диз-и Шаль, прошёл через всю Персию и взял столицу Аббасидского халифата Багдад (на территории современного Ирака), на Левантийском побережье осадил Сидон, где стоял гарнизон Жюльена Гренье, и полностью разрушил нижний город, но крепость штурмовать не стал. Крестоносцы очень надеялись использовать войско под командованием Кит-буки для разгрома сарацинов. Тем более что и хан Хулагу, и сам Китбука были не тен-грианцами, а несторианскими христианами. Они даже были готовы ему простить осаду Сидона, поскольку сам Гренье нарушил неписаное правило и первым разграбил подконтрольный монголам Марж-Айюн, но египетские мамлюки оказались сильнее не столь уж и большого монгольского войска (не более 20 тысяч человек). В битве при Айн-Джалуте, на том же самом месте, где в 1183 году Саладин на голову разбил войско крестоносцев, 3 сентября 1260 года монгольский корпус генерала Китбуки потерпел сокрушительное поражение. Китбука был захвачен в плен и казнён, но до самой смерти осыпал своих врагов ядовитыми насмешками.

Потомки

Монгольское завоевание расселило найманов на всей огромной территории от Монголии до Польши. Дело в том, что по монгольскому закону государство заселялось в соответствии с войсковой организацией. Никто из племён, вошедших в состав войска, не имел права покинуть свой десяток, свою сотню, свой тумен. Войска оседали на завоёванных территориях. Найманы, составлявшие костяк войска, селились там, где им приказали. А с распадом империи они оказались в составе тех государств, где их расселили ещё в XIII веке.

Часть найманов, обосновавшаяся в Чагатайском улусе и Мавераннахре, то есть на территории Средней Азии, дала начало найманам Казахстана, Кыргызии и Узбекистана. Небольшая группа найманов оказалась во времена Тимура в Афганистане. Остались найманы, а точнее майманы, в Алтае, где и прежде проживали их роды. Потомки найманов со Средних веков живут в Китае и Монголии, где у них даже есть собственный городской округ — Найман-Ци. В нашей стране найманы кроме Алтая массово проживают ещё и в Бурятии.

Но это не значит, что в других местах на землях бывшей империи Чингисхана найманов не осталось. Несколько найманских родов входило в состав Крымского ханства, Ногайской орды, жили они в районе Астрахани, Поволжья и даже дали начало литовским и польским дворянам, занесённым в гербовник татарских родов, а одна из шести племенных групп «татарского» населения, поселившаяся в польско-литовских землях при Сигизмунде Августе, так и называлась — найманская хоругвь.

У потомков найманов, оказавшихся на европейской равнине, за долгие годы смешения с другими народами финно-угорского или славянского происхождения стёрлись, разумеется, и древние найманские, и монгольские черты. И внешне они ничем не отличаются от коренного населения. Но вот топонимы оказались гораздо памятливее людей. Села с названием Найман есть и на Украине, и в Иркутской области, и в Фергане, и недалеко от Ульяновска.

Журнал: Загадки истории №8, февраль 2020 года

Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Автор: Николай Котомкин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды в Третьяковском районе

Вильфанд рассказал, каким будет лето в России

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Барнаула

Бюст Георгию Жукову установили на месте бывшего кинотеатра "Искра"

Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды в Третьяковском районе

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Полицейские нашли нелегальных мигрантов в поселке Озерный под Новосибирском

Экология в Алтайском крае

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Алтайском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

SURREAL NAMIBIA

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Пустынная долина Кодара...

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Вильфанд рассказал, каким будет лето в России

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Полицейские нашли нелегальных мигрантов в поселке Озерный под Новосибирском

Бюст Георгию Жукову установили на месте бывшего кинотеатра "Искра"