Николай Рыжков: Паразиты_vs_Тунеядцы

Власти хотят ввести "налог на тунеядцев" -
он коснется свыше 15 млн. россиян, которые
по объективным причинам не могут официально
оформить свои трудовые отношения с работодателями




До конца года Федеральная служба по труду и занятости планирует на 30 % сократить количество нелегально трудоустроенных россиян - в Роструде пообещали Правительству легализовать деятельность свыше 4 миллионов граждан

Федеральная служба по труду и занятости приступила к реализации мер, направленных на легализацию трудовых отношений. Планируется, что в результате в России будет легализовано 4,1 млн. работников. Для этого Роструд заключает соответствующие соглашения со всеми регионами. При министерстве уже создан Оперативный штаб по снижению неформальной занятости, ведется постоянный мониторинг, для чего разработана автоматизированная система обработки поступающих из регионов данных.
В результате, по информации Роструда, трем пилотным регионам уже удалось достичь установленного Правительством РФ показателя: заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, которые, по которым имеющимся оценкам, ранее работали на территории республики неформально (около 70 % от всех «нелегалов»); в Республике Алтай данный показатель составил 53,6%; в Липецкой области – 42,7%. Роструд также рапортует о высоких результатах работы по легализации трудовых отношений в Белгородской области – 19,2%, Алтайском крае – 18%, Ставропольском крае и Ивановской области - 15,6%.
Впрочем, экспертное сообщество оценивает такого рода резкие действия государства в сложной экономической ситуации совсем не однозначно - рынок труда в России крайне разбалансирован, власти его слабо контролируют и вяло стимулируют – они практически отказались от таких действенных инструментов, как трудовая мобильность, которая в СССР была весьма эффективным инструментом решения проблем занятости. Тогда государство посредством денежных выплат, «подъёмных», компенсаций и льгот – через переводы, общественные призывы, массовые наборы - обеспечивало грамотную трудовую территориальную миграцию и давало возможность работы десяткам тысяч людей.
По данным Роструда, в России сегодня - более 15 миллионов экономически активных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец недавно публично сокрушалась тому факту, что в системе социального страхования не зарегистрировано порядка 22,5 миллиона трудоспособных россиян. Как подсчитали чиновники, россияне-нелегалы ежегодно не доплачивают в пенсионную и налоговую копилки страны свыше 300 млрд. рублей – вероятно, эти самые деньги и являются целью всех указанных действий. Как всегда, за экономические просчеты и ошибки руководства предстоит расплачиваться простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу, т.е. традиционно наиболее неразвитому и уязвимому сегменту национальной экономики. В регионах России уже создаются так называемые межведомственные рабочие группы, куда вовлекаются представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, в том числе силовых ведомств. Им предписано в массовом и плановом порядке выявлять «нелегальную» занятость и применять к «уличенным» компаниям и предприятиям соответствующие меры - с помощью налоговой инспекции и даже прокуратуры. С особым пристрастием будут проверяться компании с «подозрительно низким уровнем дохода» сотрудников. Предполагается, что каждый регион разработает и утвердит свою собственную программу мероприятий по снижению уровня неформальной занятости и будет отчитываться о ее результатах трижды в месяц. При этом, помимо зарплатного мониторинга, в субъектах РФ придумывают и другие способы легализации трудовых отношений - раздают информационные листки с напоминанием об ответственности работодателя за нарушение трудового и налогового законодательства, предлагают лишать лицензий, поражать в правах, отказывать в административной поддержке и т.д.
В бизнес-сообществе справедливо опасаются, что такие фискальные меры могут оказать обратное воздействие и вместо «легализации» теневых безработных спровоцировать очередной виток массовых увольнений. Тем более, что ситуация с ростом безработицы в стране не улучшается: по данным Росстата, 4,4 млн. человек россиян значатся как безработные, причем, среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы постоянно растет и уже достиг 15,1% , что не может не беспокоить!
Для снижения неформальной занятости Роструд совместно с руководством российских регионов, органами местного самоуправления, ФНС и ФМС осуществляет рейды в местах массовой торговли, техобслуживания транспортных средств, на строительных площадках и др. Кроме того, начался регулярный мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже средней по отрасли.
Впрочем, эксперты отмечают, что компании и предприятия малого и среднего бизнеса находят выход из сложившейся ситуации. Ясно, что в
непростое для российской экономики время компании стараются оптимизировать свою деятельность за счет уменьшения расходов, в том числе на персонал. При этом большинство из них стараются «оптимизировать» максимально щадящими методами, чтоб не навредить ни самому бизнесу, ни людям. Ведь умный работодатель понимает, что персонал – это главный капитал компании. Сегодня, особенно в условиях прессинга со стороны государства, работодатели начинают все более осваивать такие гибкие технологии, как лизинг и аутсорсинг персонала – когда сотрудники компании выводятся за штат и зачисляются в штат специальных кадровых агентств. Такие легальные механизмы позволяют бизнесу существенно экономить и оставаться на плаву, при этом, не прибегая к «черным» схемам найма. Огромный потенциал здесь у автосборочных предприятий, промышленных и производственных предприятий, у компаний ОПК. Еще раз повторюсь, что наш рынок труда крайне разбалансирован и неоднороден: несмотря на растущую безработицу, в России всегда были, есть и будут регионы, в которых кипит деятельная экономическая жизнь, при этом рабочих рук там хронически не хватает, поэтому технологии трудовой мобильности, временного найма, аутсорсинга и лизинга персонала в кризисной ситуации становятся все более востребованными.
В марте 2014 года о трудовой мобильности как об эффективном управленческом инструменте вроде бы вспомнили - Правительством Российской Федерации был утвержден план мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014-2018 годы. Впрочем, этот документ остался лишь декларацией, или перечнем неких гипотетических мероприятий. Остается лишь уповать на то, что до уровня, способного породить социальную нестабильность, безработица в стране не вырастет.


Подробнее...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Роскомнадзоре объяснили сбой в работе сайта правительства Алтайского края

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России

«Элиты в нем могли разочароваться»: уйдет ли глава Республики Алтай Хорохордин? Рассуждают политологи

Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

Музыкальные новости

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Новости Барнаула

Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России

«Элиты в нем могли разочароваться»: уйдет ли глава Республики Алтай Хорохордин? Рассуждают политологи

Российские туристы назвали Алтай одним из лучших мест для летнего путешествия

Экология в Алтайском крае

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Алтайском крае

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи

Алтайские суды устроят день открытых дверей для журналистов

Российские туристы назвали Алтай одним из лучших мест для летнего путешествия

В Роскомнадзоре объяснили сбой в работе сайта правительства Алтайского края