Другие новости Балтийска и Калининградской области на этот час

Производители удобрений выступают против идеи по изменению платы за порты

Производители удобрений попросили первого вице-премьера Дениса Мантурова пересмотреть законопроект об изменении правил расчета ставок для аренды портовой инфраструктуры. Это угрожает экспортному потенциалу отрасли, считают они


Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, ранее возглавлявший «ФосАгро», попросил первого вице-премьера Дениса Мантурова поручить Минтрансу, Минпромторгу и Минэкономразвития пересмотреть идею по изменению механизма оплаты за использование портовой инфраструктуры. Подлинность письма от 16 мая, с которым ознакомился РБК, подтвердили два источника, знакомых с его содержанием. В секретариате Мантурова сообщили, что такое обращение поступило в аппарат правительства.

Речь идет о законопроекте Минтранса, согласно которому предлагается дать правительству полномочия по определению стоимости аренды портовой инфраструктуры, находящейся в федеральной собственности, с учетом доходов ее арендаторов и расходов государства на ее содержание.

Представители Минтранса и РАПУ отказались от комментариев. РБК направил запросы в пресс-службы Минпромторга и Минэкономразвития.

Какие риски видят производители удобрений


Нынешний правовой механизм расчета стоимости аренды портовой инфраструктуры предполагает проведение рыночной оценки прав аренды с использованием сравнительного, доходного и затратного методов, избираемых оценщиком самостоятельно. Его изменение, считают в Минтрансе, поможет обеспечить финансирование строительства и реконструкции объектов госсобственности за счет перераспределения финансовой нагрузки на арендаторов такого имущества. Для решения этой задачи размер платы за пользование инфраструктурой морских портов предлагается определять в порядке, установленном правительством.

По мнению Гурьева, «наиболее остро» негативный эффект, обусловленный ростом тарифов на логистические услуги вследствие утверждения законопроекта, скажется на предприятиях с высокой долей экспорта, к которым прежде всего относятся российские производители минеральных удобрений. В совокупности с введенными ранее курсовыми экспортными пошлинами, ростом тарифов на перевозку внутри страны, нарушением сложившихся логистических цепочек «очередное ухудшение» условий транспортировки грузов приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках, следует из его письма.

Кто еще против инициативы
Против такой инициативы Минтранса в апреле выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. С аналогичной просьбой — пересмотреть и доработать законопроект — он обращался к Андрею Белоусову, на тот момент первому вице-премьеру. По мнению Шохина, необходимо разработать «иные подходы», иначе стоимость услуг морских терминалов возрастет, из-за чего снизятся экспортные поставки и доходы бюджета.

Не поддержали законопроект и в Ассоциации морских торговых портов. Там его сочли «деструктивным», пояснив, что новая схема расчета будет стимулировать арендаторов портовой инфраструктуры сокращать объем оказываемых услуг, а это впоследствии уменьшит доходы за счет снижения размера платежей. Внедрение механизма может привести и к пересмотру условий ранее заключенных договоров аренды, существенно ухудшить условия для эффективного развития предприятий морского транспорта.

Для производителей удобрений рост стоимости аренды госсобственности с переложением его в тарифы портов действительно представляет риск снижения рентабельности, говорит главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. «С учетом скидок на российскую продукцию на мировых рынках есть шанс потерять объект сбыта и, соответственно, поступления экспортной выручки в бюджет», — добавляет он.

Какие-либо расчеты и описание экономического эффекта от реализации законопроекта, в том числе на отрасль производства удобрений, развитие которой связано с логистическими расходами, в пояснительной записке отсутствуют, указывает Гурьев. Предприятиям, в свою очередь, важны «стабильность и предсказуемость» производственных издержек и затрат на экспортную логистику — от них напрямую зависит инвестиционная активность компаний.

В Минтрансе необходимость изменения подходов к арендной плате аргументировали тем, что «сложившаяся геополитическая ситуация и макроэкономическая обстановка оказали заметное влияние на финансовую позицию» держателей государственных объектов инфраструктуры, тогда как возложенные на них задачи по выполнению мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности мореплавания, выросли. Среди таких задач, возлагаемых на ФГУП «Росморпорт» в условиях давления недружественных государств и не обеспеченных бюджетной поддержкой, Минтранс в пояснительной записке называл, в частности, дноуглубительные работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале в повышенных объемах, увеличение расходов на паромную линию Усть-Луга — Балтийск, нагрузка на которую кратно выросла, реконструкцию гособъектов в морских портах Корсаков на Сахалине и Таганрог на Азовском море.

В ассоциации производителей удобрений, в свою очередь, считают, что «дальнейшее развитие и модернизация российских морских портов могли бы осуществляться на основе развития и совершенствования прозрачных механизмов государственной поддержки и привлечения частных инвестиций на реализацию конкретных проектов, а не за счет перераспределения прибыли отдельных участников портовой деятельности (стивидорных компаний), как это предполагается законопроектом».

По оценке Худалова, сейчас порты получают довольно высокий уровень доходности в силу того, что спрос на их услуги превышает предложение (за исключением Южного и Северо-Западного направлений по экспорту угля). «В связи с этим государство хочет получить часть этих доходов в бюджет, так как большая часть объектов получена от него же и не возводилась частными собственниками», — напоминает эксперт. В свою очередь, бизнес «опасается», что возросшие издержки портов переложат на грузоотправителей, а это приведет к росту стоимости стивидорных услуг.

В результате реализации законопроекта Минтранса тарифы на стивидорные услуги вряд ли значительно возрастут, возражает старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов. Кроме того, по его словам, пока нет конкретных оценок, судить о влиянии новой схемы расчета на экспортный потенциал затруднительно.

Но инициатива накладывается на недавние налоговые предложения по НДПИ и акцизные (для производителей азотных удобрений) новации, напоминает Худалов. «Высокая стоимость перевалки угля фактически прекратила отгрузки последнего в южном направлении в текущем году (в начале года угольщики приостановили отгрузку угля на терминал ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани из-за высоких тарифов на перевалку. — РБК). Сейчас появляется риск повторения подобного для широкого перечня экспортных грузов», — опасается он.

При внесении изменений в схему расчета аренды возможно снижение инвестиционного потенциала развития портовых мощностей, добавляет руководитель аналитических проектов Rollingstock Agency Александр Слободяник. Сейчас доля экспорта в структуре отправок удобрений оценивается примерно в 50%.

РБК направил запросы в пресс-службы крупнейших производителей минудобрений в России, среди которых «ФосАгро», «Еврохим», «Уралхим» и «Акрон».
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Балтийске, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Балтийске

Ria.city

Вклад специалистов Центра «Лидер» МЧС России в разминирование баржи отметили в Калининграде

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Накануне на западе Калининградской области утонул мужчина

Ходил от Арктики до Индии: на линию Санкт-Петербург — Балтийск встал сухогруз «Спарта IV»

Музыкальные новости

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости Калининградской области

Город Обь вошел в число лидеров по числу сделок с новостройками среди малых городов России

Разрушенный вандалами форт «Зверев» восстановят по программе «Рубль за метр»

В Балтийске мотоциклист сбил пешехода и тот скончался

Из Балтийска в Парк 300-летия СПБ для участия в акции «Сила V правде» прибыла «Мордовия»

Экология в Калининградской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Калининградской области

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России











Топ новостей на этот час в Балтийске и Калининградской области

Rss.plus






Вклад специалистов Центра «Лидер» МЧС России в разминирование баржи отметили в Калининграде

Отдыхающие заметили долгое отсутствие: в Балтийске из моря достали тело 39-летнего жителя области

Российский школьник нашел доисторическую осу в непростом месте

В Балтийске мотоциклист сбил пешехода и тот скончался