Добавить новость

Обычный подвиг

Женщины-труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны кормили и одевали защитников Родины, растили детей, переживали за мужей, ушедших на фронт.

Когда началась война, А. М. Садовой (Корлыхановой) было пять лет, а ее сестрёнке Насте три года. Их родители в 1936 году, вследствие проводимой в стране коллективизации, переехали из села Ногуши Белокатайского района в Ункурду. Михаил Васильевич и Екатерина Яковлевна (на фото) устроились работать в колхоз, поселились в маленьком домике, где стояла печь, а из мебели — лавки вдоль стен, стол и кровать. Из «роскоши» были фикус и большой куст чайной розы.

В памяти Анны Михайловны и сегодня живы эпизоды довоенного времени — помнит солнечное утро и голос отца, как ездила с ним на мельницу. Помнит большое застолье в доме: все стряпали пельмени, кто-то раскатывал сочни, а отец лепил, затем пельмени варили. Дети наблюдали за происходящим с печи. А. М. Садова связывает это событие с проводами отца на фронт. Она помнит, как на следующий день, оставив детей на попечение родственницы, отец и провожавшие его люди двинулись на призывной пункт. «Тогда мы ещё не понимали, что происходит, но, видно, передалось общее настроение людей, и мы очень сильно плакали», — вспоминает Анна Михайловна. Это было в июле 1941 года, а в сентябре М. В. Корлыханов погиб. После войны Николай Митрофанов, находившийся рядом с отцом в момент его гибели, рассказывал, что на населённый пункт, где они дислоцировались под Ленинградом, был совершён удар с воздуха. Самолёты летели тучей, место удара было превращено в сплошное месиво.

В годы войны Екатерина Яковлевна с утра, взяв лопату или вилы, а в пору сенокоса косу-литовку, уходила на работу в поле. Для тех, кто трудился в колхозе, было организовано бесплатное питание, за трудодни выдавали муку или зерно. Екатерина Яковлевна работала и на колхозном огороде, выращивая овощи для общественной столовой. Она держала и своё хозяйство: корову, подростка, овец, птицу. С хозяйства в помощь фронту сдавала налог в виде масла, мяса, шерсти, яиц. Чтобы заработать «живые» деньги, продавала картофель, выращенный на своем огороде. Огребать и копать картофель Екатерина Яковлевна нанимала людей, расчёт производился в счёт урожая. Накапывали до 1000 ведер картофеля, который был основным в питании. Им также кормили скотину, его продавали, выменивали на вещи. Анна Михайловна вспоминает, что мама не скупилась: взвесив ведро, затем наполняла его с горкой. Поэтому люди приезжали из Чусовой, Бакала, один увозил на санках мешками, другой уносил ведрами.

— Мы с сестрёнкой во время пахоты помогали раскидывать картофель, — говорит Анна Михайловна. — Обыкновенно с ранней весны и до поздней осени ходили босиком, особенно на огороде. Только на работу в поле и лес надевали лапти или чуни из лыка.

Особенно тяжело пришлось в войну семьям эвакуированных. По свидетельству Анны Михайловны, их в Ункурде было много. Она хорошо помнит тех, что поселили в избушке по соседству с ними: две женщины, у каждой по трое малолетних детей. Спасаясь от войны, они приехали без какого-либо багажа, в чём есть. Хлеб, выдаваемый ежедневно по норме, — вот и всё, на что они могли рассчитывать. Анна Михайловна была свидетелем того, как её мама, сварив котелок картошки и налив в кринку обрат, несла детям, когда женщины уходили на работу.

Во время весенне-полевых работ Екатерина Яковлевна трудилась на сеялке, осваивала первую изобретенную в МТС картофелесажалку, работала скотником на ферме. Оставшись в тридцать лет вдовой, она отказывалась от предложения выйти замуж, опасаясь, что отчим будет обижать её девочек.

«Мама не скупилась на ласку, но и была строгой, ослушаться её нельзя было», — вспоминает А. М. Садова.

Обе дочери получили образование: Анна Михайловна, окончив лесную школу, работала помощником лесничего в Ильинском лесничестве, Анастасия Михайловна по направлению колхоза училась в Челябинске на овощевода.

В прошлом году внук Анастасии Михайловны — учитель истории из Кыштыма О. М. Подомарёв — в составе делегации Челябинской области доставил на «Невский пяточок», где была установлена памятная стела воинам-южноуральцам, погибшим в боях на Ленинградском фронте, южноуральскую землю.

Наталья СМИРНОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бакале, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бакале

Ria.city

Без света останутся жители Старого Бакала и п. Ельничный

«Помогаю детям овладеть речью, а еще - умению жить в социуме». Интервью с логопедом детского сада № 45 г. Бакал

«Платить или не платить?»: в июне саткинцы получили квитанции «за обслуживание газовой плиты»

От стрельбы до коньков – в Саткинском районе открылась профильная смена

Музыкальные новости

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Евгений Пригожин и ставки

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости Челябинской области

Школьники Бакала побывали в «кругосветке»

Без света останутся жители Старого Бакала и п. Ельничный

Бакальская рукодельница получила премию Министерства культуры

В Саткинском районе вводятся новые стандарты на субсидии по ЖКХ

Экология в Челябинской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Челябинской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Тихая Ладога...

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Бакале и Челябинской области

Rss.plus






Любителей футбола приглашают: в Бакале пройдут соревнования на кубок города

От стрельбы до коньков – в Саткинском районе открылась профильная смена

«Живи, родник, живи»: воспитанники Саткинского реацентра провели экологическую акцию

«Платить или не платить?»: в июне саткинцы получили квитанции «за обслуживание газовой плиты»