Зловредный осколок Золотой Орды: Крымское ханство.

Зловредный осколок Золотой Орды: Крымское ханство

Крымское ханство пережило Золотую Орду, из которой оно выделилось, более чем на триста лет. Из них двести с лишним лет оно пыталось играть по отношению к России ту же роль, что и его предшественница: изображать собой верховного суверена над русскими землями и взимать дань, а в случае неповиновения – смирять Русь опустошительными набегами.

Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"

Возникновение Крымского ханства

Первые шаги к отделению Крыма от Золотой Орды сделал ещё знаменитый беклярбек Мамай – он был родом из Крыма. Окончательно независимость Крымской Орды оформилась в 1441 году при местном хане Хаджи-Гирее. В 1478 году Крым признал вассальную зависимость от Османской империи, которая предоставляла ему большую свободу как во внутренней, так и во внешней политике, и в то же время обеспечивала защиту и покровительство одной из могущественных держав тогдашнего мира.

Одновременно с этим, в конце XVвека прекратила своё существование Золотая Орда, окончательно распавшись на ряд независимых государств (Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайская Орда). Решающий удар Золотой Орде нанесли совместно Московское государство и Крымское ханство, бывшие тогда союзниками. Крым сильно помог Ивану Великому добиться освобождения из-под татарского ига.

Захват славянских рабов и торговля ими – источник благосостояния Крымского ханства

Эпоха Ивана Великого (1462-1505) была «золотым веком» во взаимоотношениях России и Крыма. Она больше не повторилась. Иван Великий умел сохранять хорошие отношения с крымскими ханами, особенно с Менгли-Гиреем I, непрерывно правившим с 1479 по 1514 год. Правда, одним из условий такой дружбы была отправка ежегодных «поминков» (даров) из Москвы в Бахчисарай. Постепенно в Крыму начали и впрямь воспринимать «поминки» как ежегодную дань, аналогичную той, которую Русь платила в Золотую Орду, а себя стали рассматривать как преемника этого государства.

При великом князе Василии III(1505-1533) отношения между Россией и Крымом испортились полностью и навсегда. Виною в этом не только меньшие, чем у отца, государственные способности Василия III, но и – прежде всего – растущая сила Крымского ханства. При Иване III крымские орды неоднократно ходили разорять Литву (то есть западнорусские земли), помогая России. Однако потом крымцы рассудили, что, играя на противоречиях между Россией и Литвой, смогут получать гораздо больше добычи. Они стали угрожать походом то на Литву, то на Московию, и выманивать дань как у того, так и у другого государства.

Но даже своевременная выплата «поминков» не избавляла соседей Крымского ханства от его опустошительных набегов. Крым с конца XV века начал жить исключительно работорговлей. Ежегодно тысячи славянских пленников (великорусов, малорусов, белорусов, поляков) пригонялись на невольничьи рынки Крыма, где еврейские и итальянские купцы перепродавали их в Османскую империю, в Алжир и другие страны исламского, а порой и католического мира. По подсчётам историков, в течение XVI-XVIIвеков Россия, Литва и Польша лишились в результате этих разбойничьих экспедиций крымцев от 3 до 5 миллионов своего населения.

Ханы часто отговаривались тем, что это не они, а мятежные орды, им не подчиняющиеся, устраивают набеги. Но порой они и сами официально предпринимали походы, чтобы принудить Россию или Литву платить дань, которую считали уже само собой разумеющейся.

Неудачные попытки справиться с Крымом

Постоянная вражда между Россией и Литвой, а потом между Россией и Польшей мешала славянским государствам справиться с гнездом крымских хищников. При царе Иване Грозном (1547-1584) Россия начала завоевание осколков Золотой Орды. В 1552 году к Московскому государству было присоединено Казанское ханство, в 1555 – Астраханское, в 1581 году началось покорение Сибири. В 1556 и 1559 гг. русские войска дважды предпринимали походы на Крым, но оба раза были остановлены безводьем и болезнями в степях Северной Таврии.

Эти напасти преследовали русские войска и в дальнейших попытках наказать Крым – в конце XVII и даже в 30-е годы XVIII века. Между тем небольшие лёгкие конные отряды крымских татар легко преодолевали степи и леса, доходя до окрестностей Кракова, Вильны и Москвы. В 1571 году хан Девлет-Гирей сжёг Москву и потребовал от Ивана Грозного уступки Казани, Астрахани и признания вассальной зависимости от Крыма. Не удовлетворившись ответом, в следующем году хан предпринял очередной поход, но был разбит у селения Молоди в 40 верстах к югу от Москвы.

Лучше всего удавались морские походы на Крым у запорожских и донских казаков. До середины XVII века это было единственное средство, которым христиане могли мстить за крымские набеги. Казаки освобождали тысячи славянских пленников в крымских городах. Но в 1648 году Богдан Хмельницкий, начав восстание за освобождение Украины от Польши, был вынужден, за неимением других союзников, прибегнуть к помощи крымского хана. Вторая половина XVII века – время, когда крымцы особенно хорошо поживились на Украине. Не имея возможности заплатить крымцам за военную помощь, гетманы – преемники Богдана Хмельницкого – разрешали сгонять украинцев в рабство сотнями тысяч.

Смирение и завоевание Крыма

Между тем, Россия отвоёвывала шаг за шагом степные земли, вынося Засечные черты всё дальше на юг. Последняя (и неудачная) попытка крымцев совершить набег на Москву состоялась в 1634 году. В дальнейшем военные действия происходили уже на южных окраинах Московского государства.

Но только после взятия Азова Петром I в 1696 году Россия избавилась от унизительной обязанности платить дань крымскому хану. Это второе освобождение от татарского ига было зафиксировано в Константинопольском мирном договоре 1700 года. Попытка завоевать Крым (1735-1739) при Анне Иоанновне не увенчалась успехом, хотя русские войска под командованием ещё одного «птенца гнезда Петрова», ирландца фельдмаршала Петра Ласси, и взяли Бахчисарай.

Крым между тем слабел изнутри. Избалованная за столетия работорговли крымская верхушка утрачивала военные доблести. После войны с Турцией 1768-1774 гг. Россия добилась провозглашения независимости Крыма от Турции. Это был шаг к окончательному присоединению Крыма к России, о чём было объявлено манифестом императрицы Екатерины II 8 апреля 1783 года.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бахчисарае

Ria.city

В Крыму дикий кабан терроризует семью на ее собственном подворье

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

В крымском зоопарке ребенку защемило пальцы в аппарате по выдаче корма рыбкам

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Крыма

Пляжи Ялты, Евпатории и Сак с субботы открываются

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

6 июня встречаем Пушкинский день России!

«Пушкинские дни»: в Самарской области пройдут праздничные мероприятия

Экология в Крыму

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Крыму

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

С добычей

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО











Топ новостей на этот час в Бахчисарае и Крыму

Rss.plus






Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 27 мая

В Крыму буйно зацвели лавандовые поля

6 июня встречаем Пушкинский день России!