Петровские реформы: зачем, для кого и какой ценой

К последней четверти XVII века отставание России от ведущих государств Западной Европы в научном, техническом и общекультурном отношении, начавшееся в XIV – XV столетиях, приблизилось к стадии цивилизационного разрыва.

России не только не хватало, например, средств, чтобы содержать современную для той эпохи – регулярную – армию круглый год (у нас на 11 месяцев солдат распускали на «вольные хлеба»). Ей не хватало элементарных военных, юридических и технических знаний.

 

Российская дипломатия не знала, что происходит в мире – не умела добыть соответствующую информацию.

Российский госаппарат был малоэффективен: не была разграничена компетенция госучреждений, не были регламентированы порядок их работы и делопроизводство.

Российская промышленность находилась в зачаточном состоянии из-за нехватки квалифицированных инженерно-технических кадров, да и вообще производственной культуры.

С 1630-х годов Россия пыталась создавать по западным образцам регулярную армию – однако некому было не только написать современные уставы, но и перевести их с иностранных языков. И ещё во второй половине XVII века русские регулярные полки учились по устаревшим западным уставам – где, например, процесс заряжания мушкета был разбит аж на 94 приёма! Попробуй-ка освой это за один месяц в году… На Западе точно такой же мушкет учили тогда заряжать в 12 «темпов». А русские солдаты (по свидетельству публициста конца XVII столетия Ивана Посошкова) в бою больше надеялись на бердыш – боевой топор…

И к концу XVII века стала реальной угроза превращения России в вассала какой-нибудь западной державы – из тех, где сами производили ружья и где заряжали их в 12 приёмов, а не в 94. Знаменитый немецкий учёный Иоганн Готфрид Лейбниц на что уж не интересовался политикой, и то заявил в 1670 году, что будущее России – это стать колонией Швеции. То есть эта мысль на Западе просто в воздухе витала – раз даже до сознания Лейбница дошла…

Соответственно, надо было модернизировать страну ещё быстрее, ещё радикальнее, чем при первых Романовых. Перенимать научные, технические и общекультурные достижения ещё более быстрыми темпами.

В этом и заключались причины (и сущность) реформ Петра I.

Но плана их у Петра никогда не было. Он начинал проводить реформы по мере возникновения перед страной проблем, которые надо было во что бы то ни стало решить.

Почему надо?

Потому что Пётр – этот сын XVII века с его рационализмом и этатизмом – хотел добиться «общего блага».

А это «общее благо», считал он, может обеспечить только государство.

А чтобы сделать государство сильным, надо, в частности, обеспечить ему прибыль от торговли с другими странами.

А для этого получить выход к морям.

А для этого – воевать с Турцией и Швецией (и эти войны заняли 26 из 43 лет петровского царствования – с 1695 по 1721 год).

А чтобы выиграть эти войны с двумя великими державами, Петру пришлось создать мощнейшие в Европе армию и флот.

А чтобы их создать, пришлось радикально перестроить, модернизировать всё государство (это же оно должно найти деньги для вооружённых сил, собрать эти деньги, довести их до потребителя и обеспечить эффективное использование). То есть реформировать госаппарат, образовать людей, создать на этой основе мощную промышленность.

Пришлось реформировать и общество – европеизировав, например, быт его верхушки (дворянства). Потому что это ей, верхушке, надо учиться у Запада – а как учиться, если ты чувствуешь свою абсолютную несхожесть с тамошними людьми? Да не выйдет из этого ничего… А вот если ты внешне ничем от «западника» не отличаешься, таким упадническим мыслям возникнуть труднее…

Пришлось при этом ни с чьими личными интересами не считаться. Раз для государства надо – значит, надо, значит, поедешь учиться в Голландию. И выучишься! А нет – с тобой будет поступлено «безо всякия пощады»…

И вот результат: благодаря петровским реформам Россия стала великой европейской державой. Её суверенитет, её интересы оберегали теперь мощнейшие армия и флот – опиравшиеся на собственную промышленность и систему образования.

Теперь уже Россия, закономерно ставшая в 1721 году империей, определяла, кто чьей колонией станет, а не за неё определяли.

Цена реформ?

Любимый некоторыми писателями и публицистами ещё со времён славянофилов XIX века тезис о том, что изнурённое налогами и повинностями население при Петре стало вымирать, давно опровергнут историками. Численность населения России при Петре выросла – раза в полтора. Но что да, то да – уровень жизни снизился. Это видно по уменьшению среднего роста новобранцев – значит, уменьшился и средний рост населения, а рост (при прочих равных условиях) – верный показатель уровня жизни.

Одни только прямые налоги-то за 40 лет выросли в три раза (инфляция лишь немного уменьшает этот контраст).

Много народу с отчаяния бросило хозяйство и подалось в разбойники.

Были грандиозные восстания – незаметные только на фоне ещё более грандиозных событий тех лет (Полтавской битвы, например). Восстание 1705 – 1706 годов в Астрахани, восстание Кондратия Булавина – начатое вольными казаками, но поддержанное налогоплательщиками.

Из ничего ничего не бывает – и это тоже правда о петровской эпохе.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

На ремонтируемом участке Комсомольской набережной выполнено 80% бетонных работ

Установлена причина массового отключения света в Астраханской области

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Астрахани

На ремонтируемом участке Комсомольской набережной выполнено 80% бетонных работ

Завтра в Астрахань придет гроза

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

Экология в Астраханской области

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Астраханской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Ушел из жизни театральный режиссер Валерий Федоренко

Типография «Март» уведомляет об участии в избирательной кампании по выборам 08 сентября 2024 года

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Астраханец развел пенсионеров на полтора миллиона по самой популярной схеме