Врач рассказала, как не заболеть лихорадкой Западного Нила
Лихорадка Западного Нила обнаружена уже в 22 регионах России. О том, как как не заболеть, рассказала «Известиям» эксперт аналитического центра университета «Синергия», главный врач сети клиник «Инстамед» Ольга Рублева в пятницу, 30 августа.
«Чтобы избежать заражения, необходимо либо полностью отказаться от поездок в места, где распространено заболевание, либо во время пребывания в эндемичных зонах соблюдать меры профилактики. В частности, следует применять фумигаторы и репелленты от комаров и клещей, которые являются главными переносчиками вирусной инфекции, использовать антимоскитные сетки, носить максимально закрытую одежду», –– пояснила Рублева.
По ее словам, лихорадка Западного Нила обычно встречается в летние и осенние месяцы в странах с жарким климатом –– Таиланде, Индии, Египте, Греция, Израиле и других жарких странах.
«Вирус можно подцепить и в странах бывшего СССР. У нас лихорадку можно встретить, в том числе, в Астраханской, Рязанской и Волгоградской областях, на Кубани и в Сибири. Избегать общения с людьми, которые, допустим, вернулись из эндемичных зон, не имеет особого смысла. Воздушно-капельным путем вирус не передается», –– отметила эксперт.
По ее словам, обычно это заболевание протекает относительно легко, порой даже бессимптомно. Однако возможны и такие симптомы, как температура до 40 градусов, головная боль, вялость, мышечная и суставная боли.
«Тяжелые случаи, при которых развиваются менингит и энцефалит, фиксируются редко. В группе риска находятся люди пожилого возраста, пациенты с заболеванием органов сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также люди со слабым иммунитетом», –– пояснила Ольга Рублева.
28 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что случаи инфицирования лихорадкой Западного Нила выявлены в 22 регионах страны, уровень заболеваемости составил 0,08 на 100 тыс. населения, что на 13% выше среднемноголетнего показателя. В ведомстве отметили, что в группу риска входят пациенты, страдающие от хронических заболеваний, и пожилые люди.
В целом, летом текущего года сообщалось о нескольких вспышках лихорадки Западного Нила на территории России. В июле стало известно о трех заболевших в Рязанской области. Случаи инфицирования также регистрировали в Волгоградской и Астраханской областях.
Еще четыре случая лихорадки было выявлено в конце июля в Татарстане. Как уточнили в пресс-службе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, все пациенты получают стационарную медицинскую помощь. В августе портал «Татар-информ» со ссылкой на Министерство здравоохранения региона сообщил уже о 59 зараженных на территории республики. Отмечается, что 58 из них были госпитализированы.
По мнению профессора вирусологии Анатолия Альтштейна, бояться эпидемии или пандемии лихорадки Западного Нила не стоит. Ученый указал, что вирус могут переносить только определенные виды комаров, которые встречаются далеко не везде. Поэтому в мире фиксируются вспышки заболевания, однако угрозы масштабного распространения инфекции нет.
Лихорадка Западного Нила — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Западного Нила (ВЗН). Впервые его обнаружили в Уганде в 1937 году, однако дальнейшие исследования показали, что это заболевание уже давно распространяется в странах Африки. Считается, что общий предок всех генотипов вируса зародился на континенте в конце XVI – начале XVII века.
Как рассказал «Известиям» руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов, в природе основными резервуарами ВЗН выступают птицы, живущие рядом с водоемами. Патоген размножается в их организмах, а затем распространяется комарами и клещами, которые пили зараженную кровь. Носителями вируса могут выступать и перелетные птицы, что объясняет постепенное распространение лихорадки Западного Нила за пределы Африки. На сегодняшний день природные очаги заболевания зарегистрированы более чем в 90 странах мира.