Российский Военно-Морской Флот. Вчера и сегодня
300 лет назад. Север
В 1714 году состоялась масштабная Гангутская морская битва, в которой знаменитый в Европе шведский флот потерпел разгромное поражение от российского. Это сражение (в ходе Северной войны) значительно изменило расклад сил в Европе.
Россия (как и мечтал император Петр) резко выдвинулась на роли одного из лидеров региона, страна вернула себе выход к Балтийскому морю, приросла территориями Эстляндии, Лифляндии, Курляндии, получила доступ к Финскому и Ботническому заливам.
А вот Швеция по результатам Северной войны утратила статус великой державы.
Юг
Император Петр внимательно смотрел и в южном направлении.
Вскоре после завершения Северной войны русский флот Петра Первого вошел в акваторию Каспийского моря. Планы включали контроль как над крупнейшим озером планеты, так и окружающими территориями.
Глава Российского государства полагал, что контроль экономических маршрутов в Каспийском море повлечет рост доходов страны. В его понимании страна могла бы стать посредницей в торговых взаимоотношениях между Европой и Азией.
1722 год. Каспий
И снова дело происходило летом. Император лично принимал участие в южном походе, известном теперь по учебникам истории как Персидский.
Около трех сотен судов, следуя по течению Волги в общем направлении на юг, добрались до Каспия. Двадцать две тысячи моряков и других участников похода миновали устье реки и оказались в море. Соединением кораблей командовал генерал-адмирал Апраксин, но головной отряд возглавлял сам Петр.
В ходе Персидского похода российские власти пришли к выводу о необходимости регулярной военной флотилии.
4 ноября 1722 года указом Петра I была основана Каспийская военная флотилия, а в Астрахани был открыт военный порт для дислокации флотилии.
Советский период. Великая Отечественная
Ранним утром 22 июня 1941 года начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, — это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на Советский Союз в ходе Великой Отечественной войны.
Советские военные моряки в итоге внесли свой вклад в общую победу над гитлеровцами.
Перед флотом были поставлены такие задачи, как нарушение морских коммуникаций противника, защита своих коммуникаций, уничтожение сил противника в море, нанесение ударов по объектам на его побережье и территории. Решая их, флот провел 88 военных операций, в том числе 23 раза привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях.
Большинство задач военного периода решалось на сухопутном фронте, поэтому планы флота и его действия подчинялись зачастую интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях. В годы войны Военно-морской флот СССР направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек.
Из Астрахани — в Дагестан
В течение десятков и сотен лет Каспийская флотилия дислоцировалась в самом южном городе на берегах Волги — в Астрахани. Впервые на высоком уровне тему ее передислокации еще южнее, в Дагестан, озвучило тогдашнее руководство федерального министерства обороны.
Передислокация флотилии укрепит безопасность в Каспийском регионе, заявил руководитель военного ведомства.
«Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — сказал Сергей Шойгу.
Процесс оказался растянутым во времени: переброске с северного на западный берег Каспийского моря подлежали как основные, так и вспомогательные силы Каспийской флотилии.
Перебазирование продолжалось в течение трех лет: новыми пунктами размещения сил флотилии стали дагестанские города Махачкала и Каспийск.
Транспортировка была организована в различных формах. Часть сухопутного военно-морского имущества направлялась на дагестанский берег морем, остальное отправили по железной дороге и на грузовых автомашинах.
К 2021 году силы флотилии уже располагались на 385 км южнее.