Чем жили. Зевак разгонять нужно. А стрелять мартышек нельзя
Ведущий рубрики Сергей Синюков.
Июль – середина лета. Жарко, и делать ничего не хочется. Примерно так же было и в июле 1890 года, события которого мы сегодня вспоминаем. Понятное дело, опираясь на астраханские газеты той поры.Не допущать козлов и нищих!
Несмотря на жару, астраханский полицмейстер решил, что самое время наводить порядок в городе. И опубликовал в газете «Астраханские губернские ведомости» целую кучу различных приказов для приставов. Если бы они все были исполнены тогда, Астрахань неминуемо превратилось бы в один из самых цветущих городов планеты. Расскажем вкратце…
«1. Обращаю внимание Г.г. приставов, что улицы содержатся не в должной чистоте, особенно площади. На некоторых улицах образовались застои воды, которая гниет и издает зловоние. Кроме того, замечено, что по площадям бродят свиньи, коровы и козлы, почему и предлагаю взять подписку с хозяев, чтобы домашний скот на площади не пускать, а неисполнителей привлекать к законной ответственности.
2. Берега Кутума и Канавы содержатся грязно, и в них купаются без всякого присмотра дети и купают лошадей, что строго воспретить.
3. На базарах много грязи и зловонья, что происходит от недосмотра, почему и поручаю строго следить, чтобы торговцы содержали лавки чисто и опрятно.
4. За последнее время по городу много нищих, которых поручаю забрать и отправить на родину этапом».
И далее – целая программа по благоустройству, включающая и окраску лимонадных лавок, и запрет афиш на заборах, и много чего еще. Даже о внешнем виде полицейских и пожарных говорится – вот до чего разошелся тогдашний шеф полиции. Поручил он этот комплекс мер для исполнения приставам. А они… То ли не справились, то ли газет не читали… Короче, не получилось тогда навести порядок.
Пожар вам – не театр
Нет, приставам явно было сложно завидовать. Поручения на них сыпались со страшной силой. Вот, взять хотя бы пожары. Они случались часто и… привлекали толпы народа. Которые отнюдь не спешили тушить огонь. Полицмейстер тем временем продолжал приказывать и повелевать:
«Его Превосходительство Господин Начальник губернии, присутствуя 8 июля на пожаре в 5 участке, заметил, что масса народа, бывшая на пожаре, на просьбы полиции принять участие в тушении оного, не принимало такового и оставаясь безучастным зрителем, стесняла своим присутствием действия пожарной команды. Вследствие чего поручаю Г.г. приставам известить жителей города, что лица, не желающие по просьбе полиции принимать участие в прекращении пожара, являться на таковой не должны, иначе будут удаляться казаками».
Мера, конечно, вполне адекватная. Приходить на пожар, аки на бесплатное зрелище – занятие аморальное. И надо же было попасться на глаза Начальнику губернии, который также зачем-то присутствовал на пожаре, подобно Нерону в горящем Риме в незапамятные времена. Но разгонять зевак при помощи казаков (про нагайки в приказе не говорится, но подразумевается) – решение жесткое.
Мартышек не стрелять!
С 15 июля активизировались охотники. Конкретнее – члены общества охотников, для которых были выделены отдельные угодья.
«Членам общества ружейникам разрешается охота с 15 июля, а членам охотникам с борзыми – с 1октября. Дачи Анаповская (Пфунтово тож), Яксатовская, Зацаревская и Биштюбинская предоставляются действительным членам общества. Годовой взнос действительных членов – 10 рублей. Членов любителей – шесть рублей. Для бедных, предоставивших удостоверение о своей несостоятельности – три рубля. В дачах Общества запрещается охота на мартышек, гагар, бакланов, добываемых для шкурок».
Как можно заметить, богатым охотникам жилось лучше, чем бедным. Для них даже участки специальные выделяли, поближе к городу. А запрещение стрелять мартышек сегодня звучит странно, вроде мы не в тропическом лесу живем. И нас, в отличие от индусов, эти обезьяны не терроризируют. Но, скорее всего, речь идет о чайке-мартыне.
У нищего украли гардероб
Иногда криминальная хроника очень наглядно характеризует жизнь. Вот, допустим, был такой случай:
«В ночь на 17 июля у сторожа от Городской управы астраханского мещанина Дмитрия Савосина, проживающего в землянке за Паробичевым бугром, в 5 участке, при месте, где сваливаются навоз и нечистоты, неизвестно кем выкрадено из сундука разного носильного платья на 104 рубля. О случае этом проводится дознание».
Прямо, Конан Дойл. Работает человек сторожем в тогдашней мэрии. Бюджетник. Зарплата (по приблизительным данным из сети) от 5 до 10 рублей в месяц. Живет в землянке, рядом с «порталом», куда сваливают навоз и нечистоты. И вдруг у него в сундуке дорогого шмотья на сто рублей с гаком! Да и воры явно неслучайно полезли в гнилую землянку с видом на свалку…
Почетный гражданин, пройдемте!
Впрочем, не только нищие охранники попадали в криминальную хронику. Иной раз там оказывались (барабанная дробь!) почетные граждане! Фигуры, так сказать, облеченные доверием. Читаем и удивляемся:
«19 июля в 9 часов вечера личный почетный гражданин Андрей Богоявленский с подоконника открытого окна дома Голубева на Александровской улице, во 2-м участке, украл счеты, стоящие рубля полтора, и побежал к порту, преследуемый уличным караульщиком. По крику последнего был задержан портовым караульщиком и доставлен в участок. Богоявленский в краже сознался. Составленный протокол передан Мировому судье».
Каково, а? Личный почетный гражданин! Если полистать Большой энциклопедический словарь выпуска 2000 года, то можно вычитать, что:
«Почетные граждане в Российской империи с 1832 г. — это привилегированная категория сословия «городских обывателей»; включала потомственных почетных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие академию или семинарию; лица свободных профессий, имевшие ученую степень) и личных почетных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники 14-10-го классов). Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний».
Ну зачем ему счеты понадобились? Подсчитать свои капиталы на ночь глядя? А вот зачем он бежал в сторону порта – догадаться несложно. В районе Косы сбывали краденное, там этот бизнес процветал. Вот такие в прежние времена были у нас почетные граждане…
Фото с сайтов: artfile.ru, ecologyofrussia.ru, tunnel.ru