Как в песок: на что потрачены средства для федпроекта «Оздоровление Волги»?
Без прокурора не обойтись!
Вывод, к которому пришла руководитель экспертной группы, проехавшей за четыре недели свыше 12 тыс. км и проверившей реальное состояние каждого из этих объектов, не внушает оптимизма. «К сожалению, среди объектов оказались даже те, которые находятся в 600 км от Волги. Вызывают опасения подрядчики, которые выполняли работы. Мы имеем сегодня уголовные дела, и, к сожалению, не последние. Мы сегодня можем сказать: проект по Волге сорвали. Обращаюсь к правительству РФ: должны быть проанализированы результаты. Мы входим в новый проект, и регионы, которые сорвали предыдущие этапы, не имеют права входить в новые, пока не исправят то, что уже сделали», — заявила Жанна Рябцева.
«На сегодняшний день можно уже не опасениями делиться, а констатировать, что (и в этом Жанна Анатольевна абсолютно права) не будет федеральный проект реализован», — солидарен с докладчиком аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, с подачи которого, как отметил Дмитрий Кобылкин, думский комитет и начал проверку исполнения программы. Аудитор уверен в том, что снижения объемов загрязненных стоков в три раза до конца 2024 года не произойдет. Кроме того, он сообщил участникам заседания, что на бумаге с выполнением этого проекта все замечательно. На сегодняшний день бюджетные ассигнования на него освоены на 99,85%, и единственный регион, который не до конца потратил выделенные средства, — Астраханская область, в которой, по мнению Сергея Мамедова, ответственные лица благодаря позиции депутатов опасаются лишний раз тратить выделенные средства. Все остальные волжские регионы полностью их потратили, и, более того, отчитались о достижении плановых показателей федпроекта.
Представитель Счетной палаты согласился с принципиально важным выводом группы Рябцевой об отсутствии комплексного подхода при планировании очистных мероприятий. «Вызывает сомнение целый ряд объектов — почему они построены, для чего они построены, почему они так запроектированы? Может быть, только для того, чтобы действительно освоить деньги?» — не исключает Сергей Мамедов. У него нет никаких сомнений в том, что ответ на этот вопрос даст прокуратура.
Возвращение в девяностые
Барьером на пути непомерных притязаний регионов на бюджетные средства для строительства очистных сооружений, которые нередко в таком объеме им были не нужны, а также их липовых отчетов о якобы выполненной работе и достигнутых показателях должны были стать Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Представители обоих ведомств — директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин и заместитель главы Минстроя России Алексей Ересько — признали результаты депутатской проверки и не оспаривали их. Так что о том, как проверялось фактическое положение дел на объектах федпроекта, остается судить лишь по словам Жанны Рябцевой.
Вот что рассказала Жанна Рябцева о посещении объектов, входящих в так называемую красную зону. «Я говорю «красная зона», потому что у нас не было задачи посадить, у нас была задача разобраться. И когда мы приезжаем на объекты и выходят люди из 90-х, когда в регионах говорят: слушайте, но до вас ведь приезжали, корзинки брали, в яхты садились, по Волге катались, в баню ходили. А вы-то чего такие? С вами что, мы не договоримся? Не договоримся, ребята», — так описала депутат беседы на волжских берегах.
Порой у Жанны Рябцевой не хватало слов, чтобы выразить свое возмущение, когда она рассказывала о многочисленных фактах бессмысленной траты бюджетных средств. Вот лишь один из приведенных депутатом примеров. В Ивановской области, в Кинешме, сейчас строятся очистные сооружения мощностью 19,7 тыс. кубометров в сутки стоимостью 3,6 млрд рублей. Но в декабре, после пусконаладки, этот дорогостоящий объект будет поставлен на консервацию, потому что отсутствует подводящий коллектор. «Коллектор убрали, очистные построили, стока нет. Новый объект за 3,6 млрд встанет на консервацию. Ребята, это как? Если это не диверсия, если это не беспредел чиновничий, то что это?» — сделала вывод Жанна Рябцева. «Люди, которые живут на берегах Волги, следят за поездкой. И конечно же, сейчас все требуют ответа: что произошло на Волге и что происходит с другими национальными проектами в России», — заявила депутат.
Ни шагу назад
На днях состоялось совещание под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Патрушева по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках национального проекта «Экология». На нем рассматривался ход реализации двух федеральных проектов, входящих в этот нацпроект, — «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», в рамках которых ведутся строительство и реконструкция более 140 очистных сооружений в 19 субъектах.
Вице-премьер подчеркнул, что субъектам и ответственным ведомствам необходимо качественно и своевременно выполнить все взятые на себя обязательства, для чего до конца текущего года надо завершить строительство 33 очистных сооружений и довести до нормативных показателей 42 ранее введенных объекта. Для каждого должна быть сформирована «дорожная карта», исполнение которой будет контролироваться на площадке правительства.
В ходе совещания его участники рассмотрели вопросы реализации федпроектов в восьми регионах, и в ближайшее время будут рассмотрены остальные субъекты. Все ответственные ведомства и субъекты должны максимально оперативно и ответственно достроить объекты, завершить пусконаладку и довести очистку стоков до нормативов. Полный комплекс данных в формате «дорожных карт» по всем очистным сооружениям в рамках двух федпроектов должен быть представлен уже к 24 июля.
Что касается проверки эксплуатантов очистных сооружений на Волге, то Дмитрий Патрушев заявил буквально следующее: «Я подписал поручение о проведении проверок Росприроднадзором в отношении 55 юридических лиц, эксплуатирующих очистные сооружения на Волге. Они уже начинаются. И это только первый этап. Информация о результатах должна оперативно отображаться на дашборде инцидента. По всем остальным объектам Волги и Байкала, входящим в федпроекты, необходимо подготовить аналогичное поручение. Их Росприроднадзор также обязательно проинспектирует».
Вячеслав ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы:
«Вдумайтесь: когда мы говорим о загрязнении Волги, 85% — это стоки жилищно-коммунального хозяйства, где нет очистных»