Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Чем жили. За биржу грех не выпить!

Чем жили. За биржу грех не выпить!

Наступил май. Давно замечено, что примерно в это время он всегда и наступает. Давайте, к примеру, вспомним как он наступал в далеком 1910 году? Посмотрим старые астраханские газеты, и выясним – чем тогда жили наши предки?

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Наступил май. Давно замечено, что примерно в это время он всегда и наступает. Давайте, к примеру, вспомним, как он наступал в далеком 1910 году? Посмотрим старые астраханские газеты и выясним – чем тогда жили наши предки?

Биржу открыли!

Это между прочим, главное событие месяца. Архитектор Виктор Варганек-Вальдовский и его зодчие строили биржевой комитет на стрелке Волги и Кутума почти четыре года. И построили! 9 мая торжественно открывали.

«В здании биржи был отслужен благодарственный молебен с водосвятием и все помещение окроплено святой водой. После молебна состоялось заседание биржевого комитета, во время которого председатель предложил послать всеподданнейшую телеграмму Государю Императору и огласил текст ея. После чего был зачитан отчет о постройке здания и почтена память инициатора постройки А.М. Солина, а также объявлена благодарность жертвователям и строителям, но так как в списке этом не было И.В. Беззубикова, то ему была выражена особая благодарность».

Затем был завтрак, в ходе которого за столом собрались более ста человек. Провозглашались тосты (газеты перечисляют их в протокольном порядке) за здоровье Императора, за преосвещенного Георгия (епископа Астрахаснокго и Енотаевского), губернатора Соколовского, председателя Совета министров Столыпина, министров финансов, торговли, городское управление, архитектора, жертвователей и др. Не хватало только тостов «за народное просвещение и ирригацию Узбекистана» Похоже, нужно было обладать отменным здоровьем, чтобы так пить за здоровье десятков адресатов. Но положение обязывало!


Тем паче, что завтрак незамедлительно перешел в обед. Который, как сообщали «Астраханские губернские ведомости» «Отличался душевностью и продолжался до 5-ти часов вечера». Насчет ужина ничего не сообщается, но, видимо, он также имел место быть. Поскольку событие все же нерядовое. Цитируем: «Новое здание представляется сооружением монументальным, отличается изяществом, резко выделяет своим стройным видом со стороны Волги и станет украшением города. Оно обошлось свыше 100 тысяч рублей».

Требуются писари волостные

В мае 1910 года желающих астраханцев пригласили в Москву для обучения на специальных курсах волостных писарей. Их в губернии не хватало. Писарь волостной – сегодня это звучит как-то неуважительно. Тем более, что в наш просвещенный век любой астраханец (а чаще астраханка!), отсидев необходимое для бакалавриата время в ВУЗе, запросто становится пресс-секретарем, смм-специалистом, или чем-то вроде того.

В делопроизводители или секретари также идут зачастую по недобору. В какие-нибудь ведущие специалисты чего-нибудь – вообще скоро будут брать даже без диплома. А тогда писарям было сложнее. Читаем:

«Программа преподаваемых на курсах предметов обширна и разнообразна: общее законоведение с полным указанием прав и обязанностей всех должностных лиц уезда, школьное дело, паспортное дело, писарское дело, положение о крестьянских хозяйствах, отрубное и хуторское хозяйство, переселенческое дело, денежная отчетность, мелкий кредит, потребительские общества».


И это далеко не полный перечень. Там еще и протоколы, составление деловых бумаг, и обучение на пишущей машинке и стенография и прочая-прочая. Причем, все за шесть месяцев. Вот это кадры готовили!

Белуга-чудовище

В начале мая предметом зависти для огромного количества астраханских ловцов и промышленников стала белуга, выловленная в Каспии бакинским жителем Иваном Красновым. Астраханские газеты, не скрывая язвительности, сообщали:

«Героем дня является в Баку Иван Краснов, которому удалось поймать необычайной величины белугу, весом 485 пудов 26 фунтов. Интересно то, что этот самый Краснов уже года четыре подряд не долавливал и разорился было в конец. Чтобы начать лов, ему пришлось в нынешнем году продать дом и прочее имущество. - Все продам, себя заложу, а рыбу перестать ловить не могу, - говаривал Краснов, когда друзья советовали ему бросить ремесло, которое только разоряет его. И счастье улыбнулось ему. За одну икру, считая пуд по 120 рублей, Краснов получит 14.400 рублей, да мясо белуги оценивается в 720 рублей».


485 пудов – это 7760 килограмм. И как вытащил Краснов почти восемь тонн «краснухи»? Жаль, что размеры не сообщили. Вообще, в таких монстров сложно поверить, подобных рекордов нигде не зафиксировано. Может, газета чего напутала? Это что же за чудовище пришло к ловцу, который «четыре года не долавливал»? Если это и компенсация, то фантастическая!

Женский клуб - рабочим

Текущей, а точнее протекавшей в 1910 году весной, за рабочий класс взялись астраханские дамы из числа образованных. Цитируем:

«Местный женский клуб, задавшись симпатичной мыслью организовать для малоимущего и рабочего городского населения разумные развлечения, в текущем году приступил к практическому осуществлению своей заветной мечты. Члены клуба с жаром и энергией принялись за это просветительское дело, с удовольствием отдавая ему свои знания, опыт, материальную помощь и досуг».

В качестве отчета доказывается, что за первые месяцы года уже организовано несколько литературно-музыкально-вокальных народных вечеров. И даже 3-4 лекции.

А что же рабочие? Их реакция? Люди стараются, стихи им читают, отвлекая от кабака… Газета отвечает:

«Рабочий люд уже начал свыкаться с ними и сознавать, что главная цель организации этих развлечений заключается в том, чтобы дать им возможность разумно и полезно провести свой досуг». 

Есть в этой фразе некая обреченность…

Ярмарка прошла без убийств и грабежа

Начало мая – это всегда активизация торговли. Все продается и покупается, потому что весной активно развивается хозяйство. И интересно читать вести с уездных ярмарок. Хотя, иногда ярмарки проходят как-то… без огонька. Вот, к примеру, пишут из черноярского уезда:

«1 мая, в селе Тундутове состоялась обычная ярмарка, на которую было выставлено очень много рогатого скота. Покупался скот вяло и цены были низкие. Ярмарка прошла без убийств и грабежей, что, кстати сказать, случается довольно редко».

Последняя фраза симптоматична. Непонятно, чего в ней больше – одобрения или сожаления…

Фото с сайтов: auction.ru, feb-web.ru, etoretro.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Минфин США ввел санкции против топ-менеджмента «Лаборатории Касперского». С октября будет запрещена установка и продажа ПО компании

Завтра в Астраханской области «похолодает»

Лобовое стекло треснуло на борту самолета во время полета российской авиакомпании

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Астрахани

АСТРАХАНЬ. За наезд на полицейского астраханец получил два года колонии

Двойник Рамзана Кадырова из Астрахани мечтает о совместном фото с главой Чечни

У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

Минфин США ввел санкции против топ-менеджмента «Лаборатории Касперского». С октября будет запрещена установка и продажа ПО компании

Экология в Астраханской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Астраханской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Завтра в Астраханской области «похолодает»

Лобовое стекло треснуло на борту самолета во время полета российской авиакомпании

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева