Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Всероссийские соревнования по подводной робототехнике собрали в бассейнах МГУ им. Невельского во Владивостоке рекордное число участников

В Дальневосточном морском тренажёрном центре МГУ им. адм. Г. И. Невельского прошли всероссийские соревнования по подводной робототехнике среди школьников и студентов, передает ДВ — РОСС. Состязания такого масштаба вуз проводит в девятый раз, и сейчас оказался побит прошлогодний рекорд по количеству участников – Владивосток принял 33 команды из 13 городов страны, более 200 ребят с

Сообщение Всероссийские соревнования по подводной робототехнике собрали в бассейнах МГУ им. Невельского во Владивостоке рекордное число участников появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

В Дальневосточном морском тренажёрном центре МГУ им. адм. Г. И. Невельского прошли всероссийские соревнования по подводной робототехнике среди школьников и студентов, передает ДВ — РОСС.

Состязания такого масштаба вуз проводит в девятый раз, и сейчас оказался побит прошлогодний рекорд по количеству участников – Владивосток принял 33 команды из 13 городов страны, более 200 ребят с наставниками. Так, впервые к нам прибыли состязаться робототехники из Астрахани и Санкт-Петербурга. В бассейнах МГУ созданные ими роботы среди прочего восстанавливали «популяцию рыб» и изучали «коралловые рифы».

Такова была легенда некоторых заданий – все они посвящены Десятилетию наук об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030). Другие миссии связаны с возобновляемыми источниками энергии и изучением «голубого» углерода. На практике телеуправляемые роботы перемещали те или иные элементы в бассейнах, в буквальном смысле под чутким руководством своих создателей.

«Задачи в этом году стали сложнее – даже на примере задачи с погружаемым буем. В прошлом году тоже нужно было собрать буй до начала соревнований: в ходе миссии нужно было, чтобы он погрузился на дно и всплыл. А в этом году ещё необходимо в момент всплытия передать определённые данные на базовую станцию оператора», – отметил Дмитрий Прощенко, заведующий лабораторией морской робототехники МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Девятые всероссийские соревнования по подводной робототехнике традиционно разделили участников по опыту. Самой многочисленной в этом году оказалась младшая категория Scout (1-4 класс) – 16 команд. Более старшие ребята состязались к категории Navigator (5-8 класс) – 10 команд. К пяти командам Ranger (9-11 класс) и Explorer (студенты) применялись одни и те же требования, ребята выполняли одни задания.

В целом старшим участникам давалось 25 минут на то, чтобы погрузиться, сориентироваться в обстановке и выполнить как можно больше миссий – или выбрать несколько самых сложных задач, за которые дают больше баллов. Состязания начались в пятницу, 5 мая, когда участники выполняли первые попытки, в субботу, 6 мая, пришла очередь повторных заходов.

«По сравнению с первой попыткой, эта была неудачной – мы уронили «мальков». И не получили баллов, на которые рассчитывали, – сетовал Матвей Докучаев, 14 лет, член команды «Подводные казаки» из Астрахани, категория Navigator (конструкции, имитирующие сетку с мальками, нужны для задач по «восстановлению популяции» редких видов. – Прим. Новостей VL.ru). – Этот робот у нас уже второй год, но здесь выступаем мы в первый. Доработали его – добавили блоки плавучести и защиту движителей, сами сделали провод».

Для старших участников из «Рейнджеров» и «Эксплореров» задачи были поставлены те же, но с более сложными дополнительными условиями. Например, в процессе восстановления «кораллового рифа» нужно было найти повреждённые участки на схематическом изображении коралла, сопоставить их с прошлыми калибровочными изображениями, а также построить 3D-модель рифа (вручную или автономно).

Чтобы справиться с поставленными задачами команды готовили своих роботов по-разному – начиная с этапа конструирования. Владивостокский центр робототехники сделал упор на силу и маневренность: робот по кличке «Киров» обладает восемью движителями и не теряет в скорости, поднимая, например, макеты солнечных панелей. Создание такой машины – вопрос технических познаний и оптимизации, но ребята говорят и о творческом подходе.

«У нас есть «полезная нагрузка» – это различные приспособления для упрощения прохождения трассы: модули, обвесы, фонарик… И обдумывание, продумывание «полезной нагрузки» – это, можно сказать, творческая часть создания робота. Делаем, как нам удобно – она никак не регламентируется», – отметил Иван Стегний, 16 лет, программист в команде владивостокского Центра развития робототехники Robocenter, категория Ranger.

Стоит отметить, что в категориях Scout и Navigator участниками всероссийского этапа стали победители окружных и региональных соревнований – организаторы оплатили им проезд и проживание во Владивостоке. В старших группах участников заявилось меньше – здесь обошлись без отборочных. Но помощь оказывалась всем.

«Центр робототехники Владивостока также помогает методически командам-участникам очень сильно – чтобы команды дошли до этой точки, до соревнований. Знаний в этой сфере не то, чтобы мало – мало структурированных знаний, понятных и доступных. Благодаря таким организациям, как у вас во Владивостоке, у нас робототехника не «закрылась» [в узких рамках], а выходит дальше и дальше», – рассказал Александр Соболев, наставник команды Team Seals лицея № 7 из Красноярска, категория Ranger.

Вторые попытки участников закончились в субботу, но итоги соревнований подведут только на следующий день. Стоит добавить, что в МГУ им. адм. Г. И. Невельского также прошёл региональный этап Всероссийских соревнований по робототехнике автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) – эти машины выполняли иные задачи, без «подсказок» с пульта управления, строго следуя лишь своей программе.

География Девятых всероссийских соревнований по подводной робототехнике включает Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Оренбург, Астрахань, Благовещенск, Иркутск, Мончегорск (Мурманскую область), Владивосток, Уссурийск и Артём. Напомним, в 2022 году на базе Дальневосточного морского тренажёрного центра состязания собрали 31 команду – больше 150 участников, что на то время также стало рекордом.

Источник — «Новости» VL.ru

Сообщение Всероссийские соревнования по подводной робототехнике собрали в бассейнах МГУ им. Невельского во Владивостоке рекордное число участников появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Тучи насекомых убивают животных в Астраханской области

В Астрахани крупный ТРК оказался в эпицентре карантина по бешенству

Фестиваль детской науки впервые прошел в Астрахани

В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Астрахани

Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта

30 лет назад в Астрахани появился первый университет

В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

Экология в Астраханской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Астраханской области

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

Не попадитесь! Развод на покупке машин из Японии

В Астрахани крупный ТРК оказался в эпицентре карантина по бешенству