Ровно 30 лет назад россиянам выдали ваучеры

Ровно 30 лет назад россиянам выдали ваучеры 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка началась бесплатная выдача приватизационных чеков номиналом 10 000 рублей. В народе ценная бумага запомнилась под более коротким названием – «ваучер». С их помощью руководители новой России проводили народную приватизацию, раздавая каждому гражданину, включая детей и пенсионеров, чеки на приобретение долей в госпредприятиях.

Две Волги за ваучер
Президент Борис Ельцин, подписавший указ о реформе, обозначил цель: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров». В итоге получилось как раз то, что получилось: та самая горстка миллиардеров. С приснопамятным заявлением Анатолия Чубайса, что «один ваучер соответствует по стоимости двум автомобилям Волга» тоже получилось не очень: купить автомобили в обмен на ваучер у людей не вышло. 

Идея была такая. Правительство РФ оценило национальное достояние страны – активы всех государственных и муниципальных предприятий – в 4 трлн рублей. Их них 35% (на сумму 1,4 трлн) были предназначены к бесплатной раздаче 140-миллионному населению РФ. Получилась та самая сумма в 10 000 рублей на каждого, которую изобразили на розово-зеленой ценной бумаге. Госпредприятия обязали выставить на продажу не менее 29% акций за ваучеры.

Как меняли родину на водку
Примечательно, что закон запрещал перепродажу ваучеров. Однако обезличенный характер чеков располагал к такой практике, и уже вскоре стихийно сформировался черный рынок данных бумаг. У проходных заводов появились граждане с картонками: «КУПЛЮ ВАУЧЕР. ДОРОГО». Довольно быстро реальная стоимость ваучеров начала падать относительно номинала. Перепродавали ваучеры за 8000, 5000, 4000 рублей и ниже, в том числе меняли на водку. Галопирующая инфляция (2508,84% в 1992 году; 839,9% – в 1993 году) лишь усугубляла ситуацию и заставляла граждан избавляться от ваучеров как можно скорее, пока хоть что-то с них можно поиметь.

Горстка миллиардеров
Конечно, ваучеры не растворились в воздухе. Те самые скупщики, а также создатели ЧИФов (чековых инвестиционных фондов) сумели сформировать довольно внушительные пакеты бумаг, которые затем пустили в ход, чтобы приобрести доли в тех самых госпредприятиях. Так, «Коммерсантъ» в своем материале 2002 года, на десятилетие приватизации, пишет: «ваучерная приватизация дала стране как минимум пятерых олигархов – Михаила Фридмана, Олега Дерипаску, главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, Каху Бендукидзе и отчасти – Владимира Потанина»

Впрочем, история знает и более локальные истории успеха людей, которые покупали за свои ваучеры акции «Газпрома» или, к примеру, «Ростелекома». В 2000-е годы и позже их вложения окупились, и люди смогли на проданные акции позволить себе покупку тех самых «двух Волг», а также квартир.



P.s.:
А что стало с нашими ваучерами?
Что же касается подавляющего большинства участников приватизации, то им повезло меньше. Блиц-опрос членов редакции «ПУНКТ-А» (в т.ч. внештатных) показал следующие результаты: 
  • Один из наших коллег инвестировал ваучеры всех членов семьи в «Русский дом Селенга», который оказался финансовой пирамидой.
  • Еще один корреспондент поверил в якутский фонд с манящим названием «НефтьАлмазИнвест», основанный, как позже выяснилось, неким эфиопским товарищем. Результат оказался ожидаемым – фонда быстро не стало.
  • К аналогичным результатам пришел еще один наш корреспондент, поверивший рекламе фонда «ОЛБИ-Дипломат». Никаких выплат инвестор не дождался. Впоследствии он даже предпринял попытку пройти по следам своего ваучера и съездил в Москву, где на Ленинградском проспекте, согласно документам, должен был располагаться офис фонда. На дверях офиса астраханца встретил большой плакат «Никакого ОЛБИ-Дипломат здесь нет!!!».  
  • Чуть более удачливым оказался еще один участник нашей редакции. Будучи студентом, главой молодой семьи, он долго выбирал, куда вложить свой чек. В итоге поверил рекламе на страницах газеты «Комсомолец Каспия», где половину полосы занимало объявление местного «Инвестфонда-Юг». Инвестиция оказалась результативной: через год фонд выплатил дивиденды, на которые инвестор даже сводил супругу в кафе «Морозко» на улице Кирова. Ну а на следующий год «Инвестфонд-Юг» приказал долго жить. 
  • Еще один корреспондент пошел по другому пути. Вместо фонда ваучеры было решено инвестировать в конкретное предприятие – «Астраханский трикотажный комбинат». Впрочем, итог был тот же: предприятие разорили, акции обесценились, конец. 
  • Еще одна наша коллега свой ваучер просто продала. На вырученные деньги удалось удачно посидеть в ресторане. 
  • Ну и, наконец, еще она наша корреспондент на момент раздачи приватизационных чеков не успела родиться и во всей этой карусели небывалого лохотрона просто не принимала участия.
Фото: ptzgovorit.ruinvestfuture.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Града нам не надо: завтра в Астраханской области прогнозируют непогоду

АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов: Изменения в налоговом законодательстве помогут создать справедливые условия для бизнеса

В Володарском районе Астраханской области сменился глава

Председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Думы Астраханской области Александр Клыканов: Налог в отраслях сырьевой экономики станет сопоставим с доходом в этой сфере

Музыкальные новости

В Красноярском крае сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время празднования мероприятий, посвященных Дню России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Новости Астрахани

Града нам не надо: завтра в Астраханской области прогнозируют непогоду

В Астрахани нашли самый культурный автобусный маршрут

В Володарском районе Астраханской области сменился глава

Для семей участников СВО запустили проект «Наша семья – наша победа»

Экология в Астраханской области

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Астраханской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Вечерело...

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Под Астраханью спасатели извлекли из воды труп женщины

АСТРАХАНЬ. В Астрахани могут начать назначать чиновников по-новому

АСТРАХАНЬ. Дума Астраханской области направит правительству РФ обращение о принудительном лечении пьющих родителей

АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов: депутаты Думы Астраханской области поддержали изменения в налоговое законодательство