Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Эксперты прогнозируют: на фоне отказа от работы с Россией западных компаний, импортно-экспортные грузопотоки между Китаем, странами АТР и Россией будут расти

Попытки изоляции России от торговли с западными и прозападными странами не сформируют принципиально новой тенденции в евро-азиатской логистике, а лишь ускорят то, что уже происходило на протяжении последних лет, отмечает агентство «ПортНьюс». А именно: повышение доли азиатских государств во внешнеторговом … Читать далее

_DSC5390 буксир на фоне Эгершельд by .

торговый порт Владивостока. фото «Тихоокеанская Россия»


Попытки изоляции России от торговли с западными и прозападными странами не сформируют принципиально новой тенденции в евро-азиатской логистике, а лишь ускорят то, что уже происходило на протяжении последних лет, отмечает агентство «ПортНьюс». А именно: повышение доли азиатских государств во внешнеторговом обороте, усиление роли Дальневосточного, Южного бассейнов и арктических перевозок, увеличение востребованности российской железнодорожной инфраструктуры, особенно в направлении Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Мы не знаем, как будет развиваться геополитическая ситуация дальше, однако очевидно, что Россия не столько под давлением, сколько уже по своей собственной инициативе будет стремиться переориентировать свою внешнюю торговлю в страны, которые не вводили против неё блокирующих санкций.

«Мы выйдем из этого кризиса с оздоровившимся сознанием: у нас не будет никаких иллюзий, что Запад может быть надёжным партнером… Мы будем делать всё, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада в тех областях нашей жизни, которые имеют решающее значение для нашего народа», – сказал 10 марта министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам после совместной встречи глав МИД России, Турции и Украины в Турции.

В принципе, тенденция ухода от торговли с западными странами не нова, она развивается на протяжении уже многих лет и вызвана, прежде всего, экономическими соображениями, а именно бурным ростом экономик ряда густонаселённых стран, прежде всего Китая, Индии и других.

В последние год-полтора из-за пандемии наблюдался процесс переориентации грузопотоков с deep sea маршрутов (океанских линий основных мировых торговых путей – прим. ТоРосс) из Китая в Европу через Суэцкий канал на альтернативные, в том числе через порты Дальневосточного бассейна России и далее железной дорогой до портов Южного бассейна или в Европу. Такое изменение логистических схем контейнеризированных грузов было вызвано, прежде всего, резким ростом стоимости контейнерного фрахта, который остаётся на высоких значениях до сих пор, что лишь усугубляется резким ростом цен на нефть и, соответственно, бункерного топлива. Что теперь будет с этим транзитом, сказать сложно, однако ясно одно: на фоне отказа от работы с Россией западных компаний, импортно-экспортные грузопотоки между Китаем, другими странами АТР и Россией будут расти (даже если в краткосрочной перспективе на фоне геополитической напряжённости они сократятся).

В этой связи необходимо ускоренными темпами продолжать то, что уже и так делалось, а именно развивать железнодорожные подходы к Дальнему Востоку, наращивая пропускную способность Транссиба и БАМа, а также портовую инфраструктуру Дальневосточного бассейна, которая в настоящее время по большей части ориентирована на экспорт угля.

В этой связи стоит отметить работу по созданию контейнерного хаба АО «Восточный Порт» с мощностью перевалки более 100 тысяч TEUs в год. Кроме того, планируется установка дополнительных кранов на терминале Восточной стивидорной компании и модернизация Восточного морского торгового порта (ВМТП). Впрочем, развитие портовой инфраструктуры может замедлиться из-за проблем с поставками импортного оборудования и техники. Однако такая задержка не будет критической, поскольку развитие портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке и так опережает развитие железнодорожной.

Разумеется, перевалка угля через порты Дальнего Востока также будет нарастать: опять же, Европа уже задолго до текущей ситуации заявляла о планах по поэтапному отказу от угольной энергетики (да и то, при росте цен на газ и заморозке «Северного потока-2» эти планы оказались под вопросом), в то время как спрос на уголь рос со стороны быстроразвивающихся экономик, например, Индии. Ничего принципиально нового в этом вопросе тоже не произошло.

Соответственно, без решения проблемы расширения провозной способности на Восточном полигоне, говорить о готовности транспортной инфраструктуры справиться с новыми вызовами будет проблематично.
Так, по данным директора по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирины Ольховской, по Дальнему Востоку недозагрузка в 2021 году составила 74 миллиона тонн из-за недостаточной провозной способности железнодорожных подходов.

«Дальнейшее развитие угольной отрасли и портов будет зависеть от сроков и темпов реализации инвестпрограммы РЖД», – отмечала Ирина Ольховская.

Будет расти и роль портов Южного бассейна. Во-первых, Турция не вводила санкций в отношении российских грузов и судов и партнёрство с этой страной будет крайне важным. Во-вторых, в Турции расположены грузовые, бункеровочные хабы, имеется развитая судоремонтная база, судоходные компании, работающие с российскими портами Азово-Черноморского бассейна. В-третьих, в Азовское море выходит в летнюю навигацию значительный трафик судов с внутренних водных путей Европейской части России.
Проблемой отечественной портовой инфраструктуры в этом бассейне являются недостаточные глубины у балкерных (прежде всего зерновых) терминалов, но этот вопрос – поправимый. Например, уже имеется схема по перевалке зерновых грузов через судно-накопитель на рейде порта Кавказ, а также реализуется ряд проектов по созданию глубоководных терминалов для перевалки зерновых грузов
Правда, вопрос о существовании рейдовых перевалочных комплексов в российских портах с 2021 года рассматривается в Госдуме и может быть для данного сегмента российского бизнеса решён в негативном ключе.

Для развития перевалочных портовых мощностей в Новороссийске началось проектирование глубоководных причалов для экспорта зерна. Предполагается строительство новой пристани, а также модернизация терминалов, что позволит увеличить пропускную способность экспортной инфраструктуры на 9 миллионов тонн в год. Кроме того, ООО «Азовский морской терминал» в порту Азов планирует построить многопрофильный перевалочный комплекс зерновых культур и генеральных грузов пропускной способностью от полутора миллионов тонн в год с возможным увеличением до двух миллионов тонн в год. Дополнительная грузовая база в объёме до четырёх миллионов тонн в год может быть добавлена и за счёт реализации проекта по обеспечению круглогодичной навигации по маршруту Астрахань – Ростов-на-Дону (так называемая «южная подкова»).

Сложнее обстоит дело в Балтийском бассейне, который во многом зависим от портов-хабов по ту сторону Датских проливов и от западных судоходных линий. Тем не менее, здесь имеются перспективы для увеличения перевалки балкерных грузов, ведь порядка 18 миллионов тонн российских внешнеторговых грузов (в основном минеральных удобрений, руды, зерна и угля) в 2021 году было перегружено через порты Прибалтики и более 5 миллионов тонн балкерных грузов – через порты Финляндии. Кроме того, острую потребность в перевалке своих грузов, в первую очередь калия (11 миллионов тонн в год) и нефтепродуктов (10 миллионов тонн в год), испытывает Белоруссия, которая также желает направить эти грузопотоки в порты российского Балтийского бассейна.

Отдельная тема – перевозки по Северному морскому пути. Давно уже обнародованные планы по созданию контейнерной линии, которая работала бы по Северному морскому пути, сохраняются. В проект развития контейнерных перевозок по Севморпути включилась, например, арабская DP World, которая планировала создать перегрузочные морские хабы в Мурманске и Владивостоке. Эта линия могла бы быть использована и для импорта из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Говоря о судоходных линиях следует отметить, что Россия обладает значительным преимуществом – она добывает нефть и газ. В то время как цены на нефть в мире взлетели, а США наложили запрет на импорт нефти из России, цены на бункерное топливо также устремились вверх. Возможно, правительству России стоит задуматься над тем, чтобы обеспечить поставки бункерного топлива, включая сжиженный природный газ, по льготным ценам для судоходных компаний, которые продолжат работать с Россией? Ведь это могло бы дать им конкурентное преимущество перед коллегами-«отказниками».

В целом нужно понимать, что традиционные рынки сбыта для российских грузоотправителей никуда не исчезают. Нефть, уголь, минеральные удобрения, зерно, металлы, руда – всё это будет потребляться и далее, в том числе и в Европе. Другой вопрос, что сама Россия будет стараться отойти от западных рынков сбыта. Но в этом — подчеркнём ещё раз — нет ничего принципиально нового.

Виталий Чернов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин поздравил астраханских медиков с их профессиональным праздником

Астраханцы устраивают из Лебединого озера свинарник и подвергают риску лебедей

В Астраханской области из реки достали тонущих детей

Мигрантам в Астраханской области будут прививать духовно-нравственные ценности

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Астрахани

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

МТС запустила аудиоспектакль с волжскими историями Рыбинска

В Астрахани состоится парад невест

Участники шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» посмотрели премьерный выпуск вместе с Павлом Волей

Экология в Астраханской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Астраханской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Под Астраханью ОМОН обезвредил снаряд Великой Отечественной войны

В Астрахани пройдет церемония вручения премии «Особенное счастье»

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Участники шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» посмотрели премьерный выпуск вместе с Павлом Волей