Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Чехословацкий луна-парк в Астрахани: как это было

Чехословацкий луна-парк в Астрахани: как это было

<p>

<b>Астраханцы любят прогуляться и повеселиться. В прошлом веке самым популярным развлечением считался поход в кинотеатры. В фаворе были народные гуляния на День рыбака, а <a target="_blank" href="https://ast-news.ru/node/vspominaya-demonstratsii-minuvshego-veka-v-sovetskoy-astrakhani/">демонстрации</a> на 1 мая и 7 ноября и вовсе являлись обязательной программой. В некоторых тенистых парках и скверах для детей стояли лодочки-качели, карусели на цепочках и комнаты смеха, для взрослых работали танцплощадки и шашлычные, где закусывали принесённое с собой спиртное. Но настоящим прорывом стали гастроли в Астрахань луна-парков из Чехословацкой Социалистической Республики – парков развлечений с аттракционами и игровыми палатками. </b>

</p>

<b> </b>

<p>

Организаций их приезда и работы занималось Всесоюзное творческо-производственное ордена Ленина объединение государственных цирков «Союзгосцирк». Тогда же по стране гастролировали цирки-шапито из Германской Демократической Республики. Культурное сотрудничество помогало заполнить нишу развлечений на территории СССР.

</p>

<p>

В Астрахань луна-парки приезжали с начала восьмидесятых из Праги, Братиславы и Брно. Ездили и гастролёры из совсем маленьких чешских городков, заметно уступавшие столичным коллегам. Заезжали на территорию Советского Союза весной, летом колесили по северным областям СССР. Наш регион с тёплой затяжной осенью выступал конечной точкой маршрута перед отъездом на родину. Поэтому целью чехословацких граждан было «скинуть» остатки товара по максимуму.

</p>

<p>

Каждую осень Молодёжный проспект – ныне проспект Гужвина – из захолустного тогда пространства превращался в ярмарку чудес с расписными, неведомыми аттракционами и павильонами со всевозможными подарками. Позже луна-парк также размещался на пустующей площади за железнодорожным вокзалом.&nbsp;

</p>

<p>

Здесь астраханцы познакомились с упрощённым вариантом «Русских горок», известных у нас как «американские». Там же был головокружительный аттракцион «Спрут»: его аналог позже поставили в «Карлуше», назывался он «Сюрприз», но его невозможно сравнить с чехословацким головокружительным чудом. В ясное астраханское небо взметали железные лебеди, где сидели наши счастливые земляки всех возрастов. Билет на любую заморскую карусель стоил тридцать копеек, тогда как билет на отечественную обходился дешевле в три раза.

</p>

<p>

За шестьдесят копеек – двадцать поездок на трамвае или три буханки хлеба – в палатках бросали корзину с теннисными шарами на поле с лунками. Выигрыш по сумме очков выдавала деловая чешская женщина с обесцвеченными волосами с чёрными корнями и сигаретой в зубах. Самым ходовым призом были чешская жвачка «Pedro» или лубяное колечко с пластмассовыми рубинами, сапфирами и прочими самоцветами. <i>«Колечко или жвачка?»</i>, – на ломанном русском иногда спрашивала пани. В прогрессивных кегельбанах лунки были оснащены датчиками, результат высвечивался на табло, но в большинстве случаев приз зависел от настроения важной иностранки. Можно было испытать судьбу, бросив на приз кольца, что не гарантировало выигрыша и поэтому не пользовалось популярностью.

</p>

<p>

Одним из самых завораживающих развлечений считалась «Комната страха». Вагонетки с орущими от ужаса проезжали по тёмному лабиринту, где при помощи светозвуковых эффектов оживали мертвецы и летали ведьмы на мётлах. Особенно страшно было ощутить на себе чьё-то внезапное прикосновение: внутри аттракциона это делали специально нанятые люди. Перед началом каждых гастролей луна-парков в местных газетах публиковались объявления о наборе персонала. Многие астраханцы устраивались на сезонную работу кассирами, билетёрами, уборщиками, счетоводами и пугальщиками. Обязательным условием было наличие здесь врача. Астраханцы, работавшие в луна-парках, получали неплохие деньги. Также они контактировали с предприимчивыми чехами или словаками, на сделках с которыми получали дополнительную прибыль. У многих горожан потом ещё долго кипели на плите импортные гейзерные кофеварки и работала другая бытовая техника из трейлеров: чехословацкие товарищи жили в хорошо оборудованных прицепах с неведомыми советским гражданам тостерами, электрочайниками, японскими видеомагнитафонами…

</p>

<p>

В городе приезд чехов и словаков ждали и фарцовщики: они скупали и меняли всё, что можно было продать в Астрахани с максимальной выгодой. Доходило до того, что братьев-славян уговаривали даже продать свою одежду, если та фирменная и прилично смотрелась. Изделия из знаменитого богемского стекла чехи продавали практически открыто, подпольно реализовывали косметику, сигареты, баночное пиво, порножурналы, а позже и видеокассеты аналогичного содержания. В свою очередь, у гостей спросом пользовались лекарства, которые в Чехословакии стоили дорого, а в СССР – копейки. Они также покупали в фарцовщиков тонометры, платя за простейший прибор для изменения давления 25 рублей – сумму, в пять раз превышавшую его стоимость в магазинах медтехники, доступ в которые имели только медицинские работники.

</p>

<p>

Несмотря на то, что луна-парки контролировал КГБ, в 1988 году на этом объекте на Молодёжном проспекте погиб ребёнок. В понедельник, когда у работников был выходной, астраханец привёл туда сына, усадил на аттракцион, сам его запустил. В результате не пристёгнутый малыш упал и получил смертельную травму, несовместимую с жизнью. Проверка нарушений в работе парка не выявила, вину за гибель ребенка возложили на его отца, а трагедия не получила огласки.

</p>

<p>

Ближе к девяностым, когда дефицит исчез, а в стране начались совсем другие «аттракционы». Популярность чехословацких гастролей сошла на нет. В город приезжали схожие гастролёры уже из Чехии или Словакии, но былого эмоционального заряда, финансового процветания и успеха у публики уже не имели. Да и жвачкой «Pedro» уже никого не удивить. То был самый огромный розовый надувной пузырь в мире. Он лопнул и потерял сладкий привкус старого доброго луна-парка из близкой и малодоступной Чехословакии, бывшей нашей соседки по соцлагерю. А собственные Диснейленды у нас так и не появились.

</p>

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Ульяновская область отправила по воде 118 тысяч тонн зерна в Египет, Катар, Саудовскую Аравия и в регионы России

Уровень смертности в Астраханской области составил 11,8% на 1000 населения

Красоты и музеи Подмосковья, ч.4

Очаг бешенства выявлен на севере Астраханской области

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Новости Астрахани

Красоты и музеи Подмосковья, ч.4

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Экология в Астраханской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Астраханской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Астраханская вокалистка, уехавшая покорять Москву, написала песню о родном городе

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

Астраханской полицией завершено расследование мошенничества при продаже товаров в кредит

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи