Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Ложимся на дно. Астрахань спускается на последние строчки рейтинга качества жизни

Ложимся на дно. Астрахань спускается на последние строчки рейтинга качества жизни

В рейтинге качества жизни российских городов, подготовленном Финансовым университетом при правительстве РФ по итогам 2021 года, Астрахань заняла предпоследнее, 74 место. Впрочем, на вершине рейтинга мы никогда и не бывали, последние строчки – наш удел. Но по сравнению с предыдущим годом – упали.

Качество жизни эксперты оценивали по 12 критериям, из которых потом выводили сводный индекс. 


Что же у нас было не так в 2021 году? Да почти все. Хотя нет. У Астрахани достаточно высокий балл по «деструктивному поведению». Это не значит, что мы сплошь буяны и разрушители: с ростом оценки уровень деструктивности снижается, что специально указано в результатах исследования. От города-лидера по этому показателю Севастополя, получившего 100 баллов, мы отстаем всего на 16 баллов и имеем оценку 84. Это значит, что астраханцы не агрессивные люди, бытовое насилие и травматизм, лихачество на дорогах нам свойственно не больше, чем жителям других городов. А вот социальная конфликтность у нас на высоте. Выяснять отношения в судах, правоохранительных органах и т.п. астраханцы любят поболее других.

Зато с тревожностью – то есть озабоченностью различными проблемами, страхами бедности, болезней и т.п. у нас неплохо: у многих городов, стоящих на более высоких ступенях рейтинга, уровень страха и тревоги оказался выше.

Неожиданно высокую оценку получило наше дорожное хозяйство. Учитывая, что в расчет бралось не только состояние дорог, но и работа общественного транспорта, 76 баллов выглядят удивительно. Кстати, по сравнению с предыдущим рейтингом этот показатель вырос на 7 пунктов.

Аж на 12 пунктов – до 61 - по сравнению с 2020-м подскочило качество бизнес-среды, условия для ведения бизнеса. Вероятно, тут сказались меры поддержки, введенные в связи с пандемией в 2020 году и частично продолжившие действовать в 2021-м. В 61 балл оценили астраханцы качество образования, и это на 3 выше, чем годом ранее.

А вот оценка работы ЖКХ упала на 14 баллов – с 64 до 50. Что неудивительно – весь год у нас рвало и фонтанировало, текло фекальными реками по улицам города. Ну, тут нам в помощь программа социально-экономического развития области и инфраструктурный кредит – самые больные точки на водопроводно-канализационных сетях рассчитывают устранить за счет федеральной поддержки.


На 2 балла снизился интерес астраханцев к культурным ценностям (52 против 54). На 50 баллов потянула экологическая среда – качество воздуха и воды, вывоз и утилизация отходов и т.д. Не айс, но есть города похуже, и их немало.

И это те показатели, по которым Астрахань выглядит средне (если, конечно, сравнивать не с лидерами рейтинга, а с «массой») или даже неплохо. А теперь переходим к тому, что нас резко тянет вниз.

На 6 пунктов выросла, но все же осталась на низком уровне оценка медицины – 44 балла. И это печальный факт. По этому показателю Астрахань оказалась 9-й с конца, а в первую половину таблицы даже заглядывать страшно – слишком большой отрыв.

Однако еще хуже дела обстоят с уровнем жизни. Доходы астраханцев и интерес к приобретению различных товаров и услуг получили всего 33 балла. И тут у нас практически нет конкурентов. На одном уровне с нами находятся только Улан-Удэ и Нижний Тагил, а ниже на 2 пункта – только Чита.

Удивительно, но если верить статистике, доходы астраханцев не так уж плохи. Средняя зарплата в прошлом году перевалила за 40 тысяч. Впрочем, в эту байку никто давно не верит, как в среднюю температуру по больнице. Ведь если сосед получает 100 тысяч рублей, а я 10 тысяч, то в среднем мы имеем по 55 тыс. Но в прошлом году Росстат посчитал медианную зарплату (правда, за 2020 год). Она ниже средней и более приближена к реальности, так как делит работников ровно пополам: то есть половина людей получает больше этой суммы, а половина – меньше. Так вот, медианная зарплата в Астраханской области вышла 27 390 руб., и мы оказались на 28 месте из 76. Совсем неплохо даже. Ниже нашей медиана в Ростовской и Волгоградской, Самарской и Саратовской, Белгородской и Тульской областях, Краснодарском крае и даже Татарстане.

Еще один показатель, который тянет нас на дно рейтинга – склонность населения к миграции. Всего в 29 баллов оценили привязанность астраханцев к родному региону (здесь как с деструктивностью и тревожностью: чем выше балл – тем ниже миграционные порывы, чем балл ниже – тем выше стремление покинуть родные пенаты). И опять-таки у нас почти нет конкурентов. Яростнее нас стремятся прочь из гнезда только жители Читы (и вновь мы вместе), Якутска, Сургута и Мурманска.


И тут мы тоже видим расхождение с данными статистики. Она показывает, что миграционный отток из Астраханской области снижается. Мы об этом уже подробно писали, повторяться не будем, почитать можно тут.

Откуда такое расхождение с официальными данными? Рейтинги качества жизни в российских городах Финансовый университет выдает уже на протяжении нескольких лет. И опирается в первую очередь на социологические опросы. То есть замеряются не объективные параметры, а настроения людей, их субъективная оценка, мнение о тех или иных сторонах их жизни. А тут может получиться как в анекдоте про елочные игрушки.

31 декабря грустный мужчина заходит в магазин.
- У Вас елочные игрушки есть?
- Есть.
- Блестят?
- Блестят.
Покупает ящик игрушек и уходит.
1 января грустный мужчина заходит в магазин с ящиком игрушек.
- Ваши игрушки бракованные!
- Что, не блестят?
- Нет, не радуют!

И такое депрессивное отношение астраханцев к родному городу появилось не сегодня и не вчера. Еще в 2018 году Астрахань оказалась на самой последней строчке в рейтинге Финуниверситета. В 2019-м мы приподнялись на 3-е с конца – 76 место из 78. В 2020 году дела и вовсе пошли на лад – по итогам первого полугодия Астрахань поднялась на 69 ступень из 75, а по итогам года встала на 70-ю. Не прорыв, конечно, но отрыв от дна наметился.

Ну, мы помним, что было в 2019 году: смена власти, свежий ветер, ожидание перемен… Однако ничего такого не произошло. И это сказалось на настроениях «масс» – по итогам 2021-го мы вновь ложимся на дно.

Грустно в общем-то. Ведь этот рейтинг – в том числе о том, что мы не очень-то любим свой город и не верим, что в нем возможны перемены к лучшему.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Астраханская область договорилась в ближайшие 10 лет сотрудничать с «Самолетом»

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сегодня электричество планово отключают в Астрахани и четырех районах

Известный детский парк Астрахани могут снова открыть

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости Астрахани

Сегодня электричество планово отключают в Астрахани и четырех районах

Под Астраханью барсук с хорошим вкусом разнес сад с ландшафтным дизайном

Талант или ИИ? Началось голосование за картины об Астрахани, написанные с помощью нейросети

В Ростове с 11 июня пройдет «Винная ярмарка»

Экология в Астраханской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Астраханской области

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Средняя полоса в июне.

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Астраханский театр приглашает провести выходные с классическим балетом

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

На новый храм в центре Астрахани установили купола

В Ростове с 11 июня пройдет «Винная ярмарка»