Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

6% семей купили жилье на вторичном рынке в 2020 году

6% семей купили жилье на вторичном рынке в 2020 году

Аналитики Циан подвели итоги продаж на вторичном рынке недвижимости по новым данным Росреестра (количество зарегистрированных прав собственности на основании договоров купли-продажи). Спрос в 2020 году увеличился на 2%. Порядка 6% семей в среднем по России взяли жилье на вторичном рынке в 2020 году.

Спрос на вторичном рынке в 2020 году вырос на 2%: зарегистрировано 3,596 млн прав собственности на основании ДКП. «Дальневосточная» ипотека привела к существенному приросту сделок (+11% в Дальневосточном ФО).

Чечня и Дагестан - в лидерах по приросту сделок на “вторичке”

Среди регионов с самым большим числом сделок сильнейшее падение спроса зафиксировано для Ленинградской и Иркутской областей (13-15%). Наибольший рост – в Нижегородской, Самарской и Свердловской областях (15-19%).

В среднем 6% российских семей купили жилье на вторичном рынке. В Москве – наименьший показатель (всего 3% семей совершили покупку). Наибольшее число переходов прав собственности на тысячу человек – в Ингушетии и Тюменской области (14% и 12% семей соответственно).

14% прав собственности регистрируются за счет сданных новостроек. Самая большая доля – в Москве и Санкт-Петербурге.

Спрос на вторичном рынке в 2020 году вырос на 2%

Вторичный рынок недвижимости, в отличие от сегмента новостроек, остался без господдержки и был вынужден «выживать» самостоятельно. Несмотря на отсутствие льготного кредитования, ставки по ипотеке также снизились за счет пересмотра ключевой ставки. Это позволило рынку готового жилья не просто «выйти в ноль» по числу сделок, но  даже показать минимальный прирост.

Согласно данным Росреестра, в 2020 году в целом по России зарегистрировано 3,596 млн прав собственности на основании договоров купли-продажи (мены). В 2019 году показатель был чуть ниже – 3,533 млн прав. Таким образом, спрос по итогам 2020 года, несмотря на провальный второй квартал, оказался выше на 2%, чем в допандемийном 2019 году.

Наибольший прирост зарегистрированных прав собственности отмечен для Северо-Кавказского ФО (11,7%), в котором преобладает индивидуальное строительство. Рост в 2020 году объясняется эффектом низкой базы – даже несмотря на увеличение числа сделок, доля округа и его общий вклад по РФ минимален – на уровне 4% по числу сделок.

Существенный прирост по числу переходов прав собственности зафиксирован и на Дальнем Востоке, где действует «дальневосточная ипотека», доступная в том числе на объекты вторичного рынка, а не только в сегменте новостроек. Напомним, программа действует с декабря 2019 года, то есть именно по итогам 2020 года можно судить о ее эффективности. Дальневосточный ФО даже при наличии субсидии вносит минимальный вклад в общее число сделок – на уровне 5%. Для сравнения – по итогам 2019 года доля округа также составляла 5%.

Прирост по числу зарегистрированных прав собственности также отмечен в Уральском, Приволжском и Северо-Западному ФО. Одновременно в Центральном округе, на который приходится наибольшее число сделок (23% от общего кол-ва), спрос снизился на 2,6%: по итогам 2020 года количество зарегистрированных прав оказалось ниже на 21 тыс. Падение более чем на 10% отмечено во Владимирской, Курской, Рязанской и Тверской областях.

Несмотря на закрытые границы и высокий потенциальный спрос на недвижимость российских курортов, число переходов прав собственности в Южном ФО снизилось на 7,8%, что связано с рекордным ростом цен. В Сочи за год прирост составил 9,1%. В Краснодаре – 8,7%. Одновременно число зарегистрированных прав собственности на основе ДДУ в Южном ФО увеличилось в 2020 году на 9% - то есть покупатели регистрируют права собственности в новостройках. Краснодарский край входит в число лидеров по вводу жилья.

Распределение и динамика зарегистрированных прав собственности на основании договоров купли-продажи

Округ

Число зарегистрированных прав собственности, тыс. на основе ДКП

Доля округа от всего числа зарегистрированных прав

Динамика спроса в сравнении с 2019 годом (по числу зарегистрированных прав)

Северо-Кавказский ФО

160,7

4%

11,7%

Дальневосточный ФО

195,3

5%

11,2%

Уральский ФО

383,4

11%

8,6%

Приволжский ФО

823,9

23%

7,3%

Северо-Западный ФО

363,0

10%

3,9%

Центральный ФО

788,3

22%

-2,6%

Сибирский ФО

467,0

13%

-3,7%

Южный ФО

414,3

12%

-7,8%

Источник: Аналитический центр Циан

Чечня и Дагестан - в лидерах по приросту сделок на “вторичке”

В Москве количество переходов прав собственности на основании договоров купли-продажи (мены) увеличилось по итогам 2020 года на 2,3% - на столицу приходится 4% от общего числа сделок в РФ, как и в 2019 году. В Санкт-Петербурге спрос оказался чуть выше: +5,8% по итогам 2020 года. Для сравнения – количество договоров долевого участия по итогам 2020 года в Москве увеличилось на 5,7%, в Санкт-Петербурге – наоборот, снизилось на 18%, что объясняется невысокой девелоперской активностью.

Среди всех регионов РФ наибольшее снижение по числу переходов прав собственности на основании ДКП отмечено в Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Астраханской области. В Калмыкии, к примеру, проходило менее 500 сделок в месяц. Наибольший прирост по их числу отмечен в Чечне и Дагестане (более чем в два раза). Однако свою роль снова сыграл эффект низкой базы – даже несмотря на двукратный прирост, общее ежемесячное число сделок в среднем в Чечне составило всего 1,3 тыс.

Топ-5 регионов по снижению регистраций прав

Топ-5 регионов по росту регистраций прав

Регион

Динамика за год

Регион

Динамика за год

Карачаево-Черкесская Республика

-33,9%

Чеченская Республика

148,7%

Республика Калмыкия

-29,5%

Республика Дагестан

102,4%

Астраханская область

-26,1%

Якутия

64,4%

Республика Крым

-22,1%

Пензенская область

45,5%

Чувашская Республика

-19,8%

Архангельская область

39,1%

Источник: Аналитический центр Циан

Всего же по итогам 2020 года в России можно выделить 21 субъект, в которых  было заключено значительное число сделок – как минимум от 5 тыс. в среднем в месяц по региону. Среди них наибольшее падение зафиксировано для Ленинградской и Иркутской областей (13-15%). Наибольший рост – в Нижегородской, Самарской и Свердловской областях (15-19%).

В 2019 году в России насчитывалось 22 региона с ежемесячный числом сделок от 5 тыс. За прошедший год из списка выбыл Ставропольский край и Волгоградская область. Их заменила Саратовская область.

Всего 3% семей в Москве приобрели жилье на вторичном рынке

При оценке спроса на вторичном рынке стоит ориентироваться не только на абсолютное число сделок по региону, но и количество его жителей. К примеру, в Москве зарегистрировано не намного больше сделок, чем в Свердловской области или Татарстане, однако в пересчете на каждого жителя ситуация кардинально меняется.

Аналитики Циан посчитали, какая доля семей приобрела недвижимость на вторичном рынке. В 2020 году примерно 6% домохозяйств приобрели жилье. В 2019 году таких был 5%.

А аутсайдерах Москва – всего 3% семей совершили сделку. Несмотря на то, что по количеству сделок столица входит в число лидеров, активность покупателей недвижимости одна из самых низких по стране с учетом произошедшего роста цен на 15% за год. Большое число сделок объясняется именно численностью населения. Почти такой же низкий показатель в Брянской, Рязанской, Астраханской областях, а также Приморье и Чукотском АО (4% семей совершили сделку в 2020 году).

Более 10% семей приобрели квартиру в 2020 году в Ингушетии (14%), ставшей лидером из-за небольшого количества семей (чуть более 70 тысяч из 54 млн по РФ).

В Тюменской области показатель равен 12%, регион также входит в число с наибольшими объемами ипотечных сделок, а также - Ханты-Мансийский АО (10%), который можно назвать одним из самых богатых регионов.

В разрезе федеральных округов наибольшая доля семей, совершивших сделки, отмечена в Южном, Уральском и Дальневосточном ФО (8% семей в данных ФО приобрели в 2020 году квартиру). Южный округ оказался востребован из-за закрытых границ и перехода многих сотрудников на “удаленку”, что позволило рассматривать приобретение жилья ближе к морю. В Дальневосточном ФО действует “дальневосточная ипотека”, что также способствует росту активности на рынке. Наименьшее число семей купили жилье на вторичном рынке в Центральном ФО (5% семей).

В пересчете на тысячу человек в 2020 году в целом по РФ было заключено 25 сделок. В 2019 году – 24 сделки.  Количество регистраций прав собственности на карте

14% прав собственности регистрируются за счет сданных новостроек

Все чаще собственниками квартиры покупатели становятся не на основании договоров купли-продажи, а за счет регистрации прав на основании договора долевого участия (то есть в результате приобретения новостройки). Оформить собственность в новостройке можно только после ее ввода в эксплуатацию и открытии регистрации квартир в конкретном доме. То есть покупка квартиры в строящемся корпусе не позволяет пока еще оформить собственность, необходимо ждать завершения строительства. Именно по этой причине число зарегистрированных ДДУ не равно числу регистраций прав собственности на основании ДДУ.

В 2020 на долю регистрации прав собственности на основании ДДУ приходится 14% от общего числа прав (ДДУ+ДКП). Санкт-Петербург является лидером по числу регистрации прав на основе ДДУ (35%). Москва – на втором месте (27%). Столичные покупатели проявляют высокий интерес к первичному рынку, с чем и связана высокая доля оформленных прав на основе ДДУ. Также более четверти регистраций собственности приходится на новостройки в Ленинградской, Рязанской, Калининградской областей, а также - Чувашии.

«Несмотря на льготное ипотечное кредитование, далеко не каждому подходит такой формат, - отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – Все же готовые объекты – это отсутствие рисков недостроя, возможность переезда сразу после регистрации сделки, жизнь в уже сложившемся районе с давно созданной и работающей инфраструктурой. Не зря в целом по РФ было заключено 764 тыс. ДДУ против 3,6 млн регистраций прав собственности на основе ДКП. То есть примерно в 80% случаев жилищный вопрос решается за счет уже готовых объектов. С учетом предстоящего сворачивания программы льготного кредитования и рекордного роста цен на новостройки, спрос в дальнейшем еще больше сместится в пользу уже готовых объектов».

Динамика сделок на вторичном рынке (регистрации права собственности) на основании ДКП

Город

Кол-во зарегистрированных прав собственности на основании ДКП (мены), тыс.

Динамика за год

Доля семей, купивших жилье, 2020 год

Доля семей, купивших жилье, 2019 год

Количество зарегистрированных прав собственности на основании ДДУ

Вся Россия

3 595,80

1,80%

6%

5%

13,70%

Центральный ФО

Всего по Центральному федеральному округу

788,3

-2,60%

5%

5%

15,90%

Московская область

197,3

-6,80%

7%

8%

13,00%

Москва

144

2,30%

3%

3%

27,40%

Воронежская область

68

-2,90%

7%

7%

18,50%

Владимирская область

37,2

-11,40%

6%

7%

10,90%

Ярославская область

35,2

4,70%

7%

6%

13,20%

Белгородская область

34,7

3,30%

6%

6%

3,50%

Тульская область

33,5

-0,10%

5%

5%

8,50%

Тверская область

29,8

-11,40%

5%

6%

10,80%

Липецкая область

26,7

7,20%

6%

5%

8,50%

Калужская область

25,5

-7,00%

6%

7%

16,60%

Тамбовская область

23,2

2,30%

5%

5%

9,50%

Курская область

22,3

-14,80%

5%

6%

6,30%

Ивановская область

21,2

19,70%

5%

4%

6,80%

Смоленская область

21

6,20%

5%

5%

10,70%

Рязанская область

20,1

-13,60%

4%

5%

24,90%

Брянская область

18,3

-7,60%

4%

4%

19,10%

Орловская область

15,6

6,10%

5%

5%

16,10%

Костромская область

14,7

4,00%

5%

5%

13,70%

Северо-Западный ФО

Всего по Северо-Западному федеральному округу

363

3,90%

7%

6%

23%

Санкт-Петербург

114,6

5,80%

6%

5%

35,00%

Ленинградская область

60,5

-13,50%

9%

10%

24,50%

Вологодская область

38,5

18,90%

8%

7%

9,90%

Калининградская область

31,4

6,30%

9%

8%

26,20%

Архангельская область

24,8

39,10%

5%

4%

9,30%

Республика Коми

22,5

-0,80%

6%

6%

9,10%

Новгородская область

19,9

16,60%

7%

6%

7,60%

Мурманская область

18,2

-1,90%

5%

5%

0,00%

Республика Карелия

16,5

3,10%

6%

6%

11,50%

Псковская область

15,5

-5,90%

5%

6%

10,50%

Ненецкий автономный округ

0,7

22,70%

5%

4%

3,00%

Южный ФО

Всего по Южному федеральному округу

414,3

-7,80%

8%

9%

16%

Краснодарский край

176,1

1,60%

9%

9%

21,60%

Ростовская область

95,2

-4,90%

6%

6%

16,00%

Волгоградская область

52,3

-15,70%

5%

6%

8,50%

Республика Крым

44,6

-22,10%

 

#Н/Д

4,60%

Астраханская область

15,5

-26,10%

4%

6%

7,60%

Севастополь

13,1

-10,30%

 

#Н/Д

10,40%

Республика Адыгея

12,4

-11,00%

8%

9%

11,10%

Республика Калмыкия

5,1

-29,50%

6%

8%

5,00%

Северо-Кавказский ФО

Всего по Северо-Кавказскому федеральному округу

160,7

11,70%

6%

6%

5,80%

Ставропольский край

58,2

-12,40%

6%

7%

10,90%

Республика Дагестан

33,9

102,40%

5%

2%

1,60%

Республика Северная Осетия - Алания

17,9

0,80%

9%

9%

7,10%

Кабардино-Балкарская Республика

17,9

5,90%

8%

7%

1,10%

Чеченская Республика

15,7

148,70%

6%

2%

1,20%

Республика Ингушетия

9,4

17,80%

14%

12%

3,50%

Карачаево-Черкесская Республика

7,7

-33,90%

6%

9%

2,10%

 Приволжский ФО

Всего по Приволжскому федеральному округу

823,9

7,30%

7%

7%

11,80%

Республика Татарстан

120,3

11,30%

9%

8%

10,30%

Республика Башкортостан

107,3

6,70%

7%

7%

13,60%

Самарская область

97,2

19,30%

8%

6%

9,70%

Нижегородская область

92,5

15,30%

7%

6%

10,40%

Пермский край

77,7

-3,00%

7%

8%

11,90%

Саратовская область

63,3

8,20%

6%

6%

3,80%

Оренбургская область

62,8

-4,20%

8%

8%

10,20%

Удмуртская Республика

39

-0,30%

7%

7%

15,00%

Пензенская область

35,9

45,50%

7%

4%

15,20%

Кировская область

34,3

6,20%

6%

6%

13,10%

Ульяновская область

31,9

5,50%

6%

6%

13,90%

Чувашская Республика - Чувашия

26,7

-19,80%

6%

7%

26,50%

Республика Мордовия

19,6

10,80%

6%

5%

8,00%

Республика Марий Эл

15,4

-4,40%

6%

6%

18,80%

Уральский ФО

Всего по Уральскому федеральному округу

383,4

8,60%

8%

7%

9,60%

Свердловская область

133,1

17,00%

8%

7%

10,30%

Челябинская область

101,5

6,50%

7%

7%

8,20%

Тюменская область

58,9

6,20%

12%

11%

16,00%

Ханты-Мансийский автономный округ

52,5

-2,40%

10%

10%

6,10%

Курганская область

24

6,40%

6%

6%

4,60%

Ямало-Ненецкий автономный округ

13,3

10,90%

7%

6%

3,60%

Сибирский ФО

Всего по Сибирскому федеральному округу

467

-3,70%

6%

7%

10,70%

Красноярский край

88,2

6,50%

8%

7%

12,60%

Новосибирская область

72,5

-9,00%

7%

8%

22,20%

Кемеровская область - Кузбасс

71,8

-4,70%

7%

7%

6,80%

Иркутская область

63

-15,60%

7%

8%

9,90%

Омская область

61,6

1,80%

8%

8%

3,10%

Алтайский край

46

-11,70%

5%

5%

12,40%

Томская область

37,8

11,60%

9%

8%

1,30%

Республика Хакасия

15,1

5,50%

7%

7%

8,30%

Республика Тыва

5,6

0,00%

6%

6%

0,00%

Республика Алтай

5,4

-10,20%

7%

8%

3,80%

 Дальневосточный ФО

Всего по Дальневосточному федеральному округу

195,3

11,20%

8%

7%

8,90%

Хабаровский край

39,6

9,40%

7%

7%

9,10%

Приморский край

30,4

15,70%

4%

3%

13,90%

Забайкальский край

27

13,40%

7%

6%

4,60%

Республика Саха (Якутия)

24,5

64,40%

7%

5%

16,90%

Республика Бурятия

22,3

-18,50%

7%

8%

5,80%

Амурская область

20,9

2,90%

6%

6%

3,90%

Сахалинская область

11,3

11,60%

6%

5%

12,90%

Камчатский край

8,3

7,40%

6%

6%

0,00%

Еврейская автономная область

5,7

30,20%

8%

6%

0,04%

Магаданская область

4,6

15,00%

7%

6%

0,00%

Чукотский автономный округ

0,9

17,20%

4%

4%

0,00%

Источник: Аналитический центр Циан по данным Росреестра

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Июнь покажет свой характер: Вильфанд назвал регионы, которые накроет холодный фронт

Шеф Андрей Сулима провел кулинарный мастер-класс для подопечных Борского ПНИ

С какими вопросами астраханцы пришли к губернатору

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Астрахани

Астраханцу, едва не сгоревшему в автомобиле, врачи сделали новое лицо

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании

В Астраханской области выявили более 30 случаев незаконной выдачи водительских прав

Экология в Астраханской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Астраханской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Самый неугомонный активист пришел на прием к астраханскому губернатору

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

В районах областного центра ликвидируют сорную растительность