Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Исчезающая Астрахань: заброшенный особняк Сериковой

Исчезающая Астрахань: заброшенный особняк Сериковой

Этот дом стоит настолько у всех на виду, что его даже не замечают. Проходят мимо, спешат на остановку, бегло оглядывают из окна маршрутки. Прекрасный образец архитектуры конца 19 века находится далеко от пешеходной части города, где его могли бы фотографировать туристы, но при этом в самом центре Астрахани: на улице Свердлова, 18.



Несмотря на возраст (сведения о доме впервые появляются в архивных записях в 1871 году) его фасад прекрасно сохранился. Почти целым остался балкон с коваными решетками, сохранились все карнизы и наличники, поржавела, но не потеряла форму сложная многоуровневая крыша. Фундамент дома не накренился и не дал трещин, хотя и заметно осел: видно, что некогда под первым этажом находился еще и довольно высокий подвал, который за минувшие полтора века ушел под землю. Это со стороны фасада. А внутри: пауки, сгнившие балки перекрытий, протекающая крыша и заброшенные квартиры. Старинный особняк оказался никому не нужен, в том числе и жильцам.



В 1871 году дом по улице Большая Демидовская (ныне Свердлова), 18, выглядел немного иначе. Каменным был только первый этаж, над ним — деревянный флигель. Принадлежал он купеческой дочери Екатерине Ефимовне Луневой и стоил по тем временам 2000 рублей. 1883 году особняк продали некой А. Ф. Сериковой, про которую нам, к сожалению, не удалось найти не только хоть какую-то информацию, но даже полные имя и отчество. По всей видимости, она и перестроила здание, сделав из него «каменные палатки с мезонином». На другую сторону улицы (в переулок Узенький) выходил деревянный флигель, также с мезонином. Стоимость особняка выросла до 5 000 рублей. Серикова жила в нем вплоть до революции 17-го года. Астраханцам она также запомнилась как основательница второго четырехклассного мужского училища на Красной Набережной, дом 16.

Единственная старая фотография дома, которую нам удалось найти датируется 1988 годом: ее нам прислал Вадим Маньков, автор книги "Астрахань в прошлом и настоящем", за что ему огромное спасибо:


Видимо, тогда особняк и красили в последний раз. Примечательно, что фонарный столб около дома уже тогда стоял неровно. С - Стабильность. 


После революции особняк определили как губернский комитет РКСМ, об этом событии имеется памятная табличка у входа. А после 1920 года здание разделили на квартиры. По сей день особняк остается многоквартирным жилым домом, где за минувший век каждый расширял жилплощадь как мог: ломались стены, пристраивались дополнительные деревянные веранды, сбивалась лепнина.


То, в каком состоянии на самом деле находится сейчас бывший купеческий особняк становится понятно, только когда заходишь во двор. 



Попасть в него, к слову, не так-то просто. Есть сквозной проход через единственную дверь в центре фасада, но она запирается на ключ. Еще одна дверь во двор находится в кирпичном заборе за остановкой, но она тоже запирается. Есть еще металлические ворота, они закрывают въезд от посторонних, если идти к дому со стороны «Кристалла». К счастью, они были открыты, так что во двор мне все же попасть удалось. 


Честно говоря, я ожидала увидеть старое обветшалое здание, но никак не скворечники высотой в человеческий рост. К исторической деревянной веранде и справа и слева приколочены старые доски, вкривь и вкось вставлены какие-то обветшалые окна, кое-где из дыр торчат элементы обшивки стен и какие-то трубы, в окнах виднеются занавески: здесь живут люди. 





На второй этаж ведет лестница, явно появившаяся уже после революции. Одну из колонн под верандой заменили, кажется, уже в этом тысячелетии. Без нее второй этаж давно бы рухнул. А вот пристрою слева не повезло: там никто укрепление вовремя не провел и теперь все держится только на одной прогнившей балке, которая может сломаться в любой момент.


Навстречу выходит один из жильцов, спрашивает, что я здесь ищу, да еще и с фотоаппаратом. Рассказываю Владимиру (так его зовут), что пишу про старые купеческие особняки. Он охотно приглашает меня посмотреть подъезд. «Только вы осторожнее, там везде паутина».



Подъезд - просто великолепен. Потрясающий сводчатый потолок, лепные розетки и гипсовые украшения на сводах. И действительно — везде паутина, хотя состояние всего лепного декора довольно хорошее. Кажется — всего-то и нужно пройтись с веником и кисточкой, чтобы вернуть помещению хотя бы часть былого величия. «Здесь никто не убирается, сколько раз разговаривал с жильцами, всем плевать, - сетует Владимир, - а ведь тут в том числе и музейный работник живет».




Над лестницей течь — наверху прохудился потолок, но чинить никто не спешит, ведь течет в подъезд, а не в квартиру. Кованная лестница с резными перилами прекрасно сохранилась. За исключением маленького оторванного куска ступеньки — все целое: кованые узоры, фигурные балясины. При вспышке фотоаппарата они поблескивают чем-то золотым, словно были когда-то покрыты золотой краской, сейчас уже не разобрать. Украшены не только ступеньки лестницы, но и пространство под ней: там тоже проходит полоса узора. Высота потолков здесь около 6 метров на первом этаже и столько же на втором.









Спрашиваю, сохранилась ли лепнина в квартирах, но Владимир говорит — вряд ли. «Мы когда въехали, у нас в квартире уже ничего не было такого, наверное и в других не сохранилась. Тут же сырость, в подвале часто вода стоит, там за стенкой вообще квартира заброшенная, хотите, покажу?». Конечно, я хотела.





Оказалось, с собеседником мне повезло нереально: у него были ключи в том числе и от «бойлерной», - помещения, в котором находились все трубы и насосы с горячей водой (отопление в доме уже давно центральное, печей не сохранилось). Кто-то из прошлых хозяев присоединил это техническое помещение к своей квартире, потом все это было продано. Со слов Владимира — купили квартиру хозяева магазина из этого же дома. Но сделать из помещения еще один магазин у них почему-то не получилось, в итоге квартира стоит заброшенная, а так как трубы оставлять без внимания нельзя, ключи от «нехорошей квартиры» есть у соседей. 








Вход в квартиру закрывает металлическая решетка. Дверь, несмотря на холода, нараспашку. Внутри настоящая свалка. Прогнивший пол, строительный мусор, у стены - какие-то решетки, старые двери, старые окна, почему-то — мочалка и клетка для птиц. Меньше всего это помещение напоминает площадку под магазин. Мы немного бродим по коридору. Думаю, никогда не видела столько паутины сразу. 





«Обычно здесь еще на полу вода стоит, когда трубы прорывает», - рассказывает Владимир. Одна из комнат (та, которая выходит окнами на улицу) закрыта на замок. Окно из другой — заколочено фанерой. Владимир говорит, что квартира (она, кстати, числится под номером 1) пустует 10 лет, но ощущается, словно там уже лет 50 не ступала нога человека.

Около 70 квадратных метров в самом центре города, где предприниматели буквально дерутся за площадь - и вдруг такое. «Почему хозяева не наведут здесь порядок?», - спрашиваю я. «Не знаю, не хотят».



Поднимаюсь на второй этаж по длинной лестнице снаружи дома. Там тихо и пусто. Хозяев нет дома. Но чисто: коридор подметен, стена оштукатурена. Здесь хозяева следят за порядком, по крайней мере - пытаются.

Обхожу дом снаружи, любуюсь на кованный балкон. Часть ограждения заменена деревянными досками.


Держат конструкцию две великолепные чугунные колонны. Они украшены клеймом мастера "В. К. Малышкинъ Въ Саратове".


(фото из жж elena-pim)

Кто был этот Малышкин и почему колонны пришлось везти издалека - этого мы уже, к сожалению не узнаем. Также как и того, почему они не одинаковые. С виду очень похожи, но на одной барельефы четырех девушек, а на второй - только двух. 




Вот так и приходят постепенно в негодность и запустение памятники архитектуры. Еще несколько лет постоянно затопленного подвала, бездействия управляющей компании и жильцов, и особняк получит вердикт "восстановлению не подлежит". А пока мы можем смотреть на заколоченные окна и задаваться риторическим вопросом "почему?". 


Автор материала: Галина Савичева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Погода продолжит баловать астраханцев прохладой

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

Больше ниче здесь не держит: в сети обсуждают отъезд мамы Насти Заворотнюк в Астрахань

Музыкальные новости

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Новости Астрахани

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Гуманитарные конвои будут отправляться в зону СВО каждые 10 дней

Астраханский спасатель погиб при выполнении боевой задачи в зоне СВО

Экология в Астраханской области

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Астраханской области

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

«Русалки» и «пескарики» состязались в рыбной ловле под Астраханью