Грозит ли астраханцам эпидемия проказы? Мнение эксперта
Лепра, она же проказа, болезнь Хансена, финикийская болезнь, скорбная болезнь, ленивая смерть или болезнь Святого Лазаря — хроническое инфекционное заболевание, вызванное определенными микробактериями - Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Болезнь известна с древних времен, но особое распространение и известность она получила в средневековье. Тогда повсеместно стали создаваться лепрозории — своеобразные госпитали при монастырях, которые играли роль карантина и изолировали больных проказой от здоровых. С тех пор заболеваемость лепрой пошла на спад. Сейчас основными очагами остаются южные страны с влажным тропическим климатом - Индия, Бирма и Непал. Но и в других странах случаи заболевания изредка регистрируются.
Россия в этом плане считается относительно благополучной. Больше всего больных лепрой в нашей стране было зарегистрировано в 1960-х годах — 2505 человек. В 2007 году их оставалось всего 600, при этом в период с 1996 по 2007 годы на всю страну было выявлено только 43 новых случая заболевания. Стоит отметить, что единожды поставленные на учет больные с подтвержденной лепрой остаются под наблюдением медиков пожизненно и могут быть сняты с учета только посмертно, так как даже после очень долгой ремиссии лепра может вернуться.
Единственный в России институт изучения лепры находится в Астрахани. Местоположение выбрано не случайно: именно Астраханская область считается всероссийским очагом заболевания, в первую очередь, благодаря нашему климату и географическому положению. У нас же находится и единственный на всю страну лепрозорий. Но и у нас до недавних пор случаи лепры регистрировались эпизодически, по 1-2 человека в год. Последний больной был обнаружен в 2015 году, и то это был житель Таджикистана, привезший лепру с малой родины. Все это говорит о проделанной медиками масштабной профилактической работе. В какой-то момент казалось даже, что болезнь побеждена навсегда, как устрашавшая когда-то человечество чума. Но семь новых случаев, обнаруженных всего лишь за год, заставляют усомниться в том, что проказа исчезнет из нашей жизни. Грозит ли астраханцам эпидемия? С этим вопросом мы обратились к Виктору Васильевичу Дуйко, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, директору научно-исследовательского института по изучению лепры.
«Нет, никакой эпидемии лепры опасаться не стоит, это очень мало контагиозное заболевание, то есть почти не заразное. К тому же у большинства людей есть к нему иммунитет, в зоне риска только люди с иммунодефицитом. Выявление семи новых случаев с октября прошлого года по октябрь этого только подтверждает, как важна и необходима профилактическая работа, что нельзя сворачивать комплекс мероприятий, направленных на выявление и предотвращение заболеваемости», - пояснил Дуйко.
Напомним, чуть ранее депутат ГД РФ Олег Шеин на своей странице в Фейсбуке написал, что институт лепры может пасть жертвой изменения политики Минздрава и тогда россиянам придется забыть не только о профилактических мероприятиях, но и о лечении лепры вообще.
«Между тем политика федерального Минздрава уже привела к сокращению возможностей астраханского НИИ лепры. К примеру, после введения новых требований к стоматологическим кабинетам была закрыта стоматология и теперь находящиеся на учете больные (примерно 150 человек) посещают общие зубоврачебные кабинеты. А введенные летом новые стандарты рискуют вообще ликвидировать НИИ», - написал Шеин.
Дуйко также рассказал корреспонденту "ПУНКТ-А", что все семь обнаруженных больных лепрой обратились в институт в крайне запущенной стадии, все они пожилые люди в возрасте старше 60-ти лет.
«Всех их направили к нам из кожвендиспансера. Отдельное спасибо, что там есть такие любознательные врачи, которые пытаются докопаться до истины, не стесняются направлять к нам пациентов на доп. обследования, не боятся обратиться за консультацией», - добавил Виктор Васильевич.
Помимо собственно больных, институт лепры отслеживает также состояние здоровья членов их семей и людей, находящихся с больными в контакте, так как болезнь с наибольшей вероятностью передается через выделения из носа и рта во время тесных контактов, если больной не проходит лечение.
Так что эпидемии нам опасаться не стоит, но и говорить о победе человечества над проказой пока еще рано.