Роман с продолжением 2
(Продолжение)
9 мая сорок пятого, в День Победы, Ченстоховская танковая бригада маршевым ходом двигалась на Прагу. Полк только что принял пополнение юных выпускников танковых училищ. Для многих из них первый бой стал последним. Девятое мая!
Женя плакала, перевязывая их страшные раны.
Мальчики совсем...
"Мы закончили свои боевые действия одними из последних,- писала она домой. - За эту неделю мне пришлось больше увидеть и пережить, чем за всю свою жизнь. Представьте себе, как напряжены нервы, когда везде уже война кончилась, а над тобой рвутся снаряды и каждую минуту могут убить..."
Письмо получили в Асбесте ровно через месяц, в самом начале июня. И хоть заканчивалось оно словами "все будет хорошо, крепко-крепко целую", мама и папа очень беспокоились за единственную дочку. Женя и война... Это было так несовместимо! Куда привычней сочетание: Женя и стихи, Женя и музыка. Представлять дочь среди огня и разрывов за тяжелой военной работой было невероятно мучительно.
АЛЕКСЕЙ
...Алексей Бартош упрямо готовился в институт. Школьный аттестат с отличием давал право поступать без экзаменов, но... четыре года прошло с того времени, как закончил школу. Кое-что подзабыл, пожалуй. Неплохо бы проверить себя?
На заводе удалось получить отпуск, экзамены Алексей сдал довольно легко и стал студентом Среднеазиатского политехнического. Никогда не забыть ему первой лекции, когда профессор математики заговорил о своих выпускниках. Среди названных не единожды прозвучала фамилия Бартош: деда, отца и его братьев.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Судьба свела студента из ташкентского института и врача из Асбеста. Как же это случилось?
- В Свердловской филармонии, на концерте,-вспоминает Евгения Исааковна,- мы оба страстные любители музыки...
На Урал Алексей Бартош приехал на практику. А Женя театральных премьер в Свердловске не пропускала...
Фамилия Бартош в Асбесте известна. Кто же не знает Евгению Исааковну? Сколько больных прошло через ее руки! В первые послевоенные годы была она организатором профпатологического кабинета, изучала, систематизировала "городскую" болезнь - асбестоз. Писала научные статьи, доказывала на коллегии ВЦСПС необходимость льгот для работающих на асбестовых фабриках. Шестичасовой рабочий день, "вредный" стаж - заслуга скрупулезной работы врачей тех далеких лет.
В 1947 году город начал создавать больничную сеть - строился целый комплекс. Евгения Исааковна стала первой заведующей терапевтическим отделением медсанчасти.
В 1967 году Евгении Исааковне присвоили звание " Заслуженный врач РСФСР"...
Пожалуй, мало кому известно (кроме профессионалов), что сверхнадежной системой электроснабжения город Асбест обязан инженеру Алексею Георгиевичу Бартошу, Но то, что она действительно сверхнадежна, знают все без исключения.
Уникальная система - подземное кабельное снабжение - встречается далеко не в каждом горо-ле.
Проект, разработанный специалистом филиала института "Уралгипрошахт" Бартошем, в основе имел единство подземных сетей и районных подстанций с высокой степенью надежности. В конце семидесятых один из проектных институтов Свердловска проводил анализ системы электроснабжения Асбеста и признал таковую... "соответствующей двадцать первому веку".
Это и было главной наградой автору проекта.
СЕМЬЯ
Ты не стремишься ни к богатству и ни к славе,
Превыше ставя прямодушие и честь.
И оттого друзей, знакомых добрых
Мне у тебя, наверное, не счесть.
Они живут на окраине Асбеста, в окна квартиры на четвертом этаже рано заглядывает солнце. В доме нет современной мебели, в гостиной стоят деревянные кресла, издавна принадлежавшие семье Межиборских. От пола до потолка, во всю стену - стеллажи с рядами книг. Книги разные, библиотека огромная, и ею очень гордятся. Духовные ценности здесь превалируют над ценностями материальными, и принимается это само собой. Уют, тепло в семье не хрусталем создаются, не модным гардеробом.
Еще в 1994 году супруги Бартош начали собирать рукописную книгу о медиках Асбеста. Многих привлекли: главы уникальной летописи писали ветераны М. Д. Гусева, М. В. Жидовинова, 3. А. Торшилова, М. Б. Белова, Р. А. Куксенко, А. И. Фокина, Т. А. Патрахина, Н. Г. Минеева. Собраны рассказы о медиках-фронтовиках, о тех, кто служил в Асбестовском госпитале, выхаживал раненых, спасал ленинградцев, эвакуированных в наш город. Нельзя, невозможно забыть о великом подвиге земляков, близких своих. Память должна быть вечной.
Может быть, когда-то напишут свою книгу внуки - третье поколение семьи Бартош. И это будет роман с продолжением.
(Стихи в очерке дочери Евгении Исааковны и Алексея Георгиевича Бартош - Анны Левиной).
Ирина АТАНАСОВА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.