Другие новости Асбеста и Свердловской области на этот час

Кулацкая ссылка. 2

Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Положение не улучшилось и к 1933-му году. Так, в докладной записке руководства ГУЛага от 3 июля 1933 г. в ЦКК ВКП(б) и РКИ отмечалось: «С момента передачи спецпереселенцев Наркомлесу СССР для трудового использования в лесной промышленности, т. е. с августа 1931 года, Правительством была установлена норма снабжения иждивенцев - с/переселенцев на лесе из расчета выдачи в месяц: муки - 9 кг, крупы - 9 кг, рыбы - 1,5 кг, сахару - 0,9 кг. С 1 января 1933 года по распоряжению Союзнаркомснаба нормы снабжения для иждивенцев были снижены до следующих размеров: муки - 5 кг, крупы - 0,5 кг, рыбы - 0,8 кг, сахару - 0,4 кг. Вследствие этого положение спецпереселенцев в лесной промышленности, в особенности в Уральской области и Северном крае, резко ухудшилось... Повсеместно в ЛПХах Севкрая и Урала отмечены случаи употребления в пищу разных несъедобных суррогатов, а также поедания кошек, собак и трупов падших животных... На почве голода резко увеличилась заболеваемость и смертность среди с/переселенцев. По Чердынскому району от голода заболело до 50% с/переселенцев... На почве голода имел место ряд самоубийств, увеличилась преступность... Голодные с/переселенцы воруют хлеб и скот у окружающего населения, в частности, у колхозников... Вследствие недостаточного снабжения резко снизилась производительность труда, нормы выработки упали в отдельных ЛПХах до 25%. Истощенные спецпереселенцы не в состоянии выработать норму, а в соответствии с этим получают меньшее количество продовольствия и становятся вовсе нетрудоспособными. Отмечены случаи смерти от голода с/переселенцев на производстве и тут же после возвращения с работ...» .

Авторы книги о Сухоложье сообщают: «В район, на рудник «Белая глина» и на стройплощадки С.Лога прибывают, в основном из нынешней Курганской области, все новые и новые партии раскулаченных, а из сел и деревень района высылаются свои».

Дислокация промышленных спецпоселений в Сухоложском районе по состоянию на 1941 г. следующая (в скобках указана хозорганизация, к которой прикреплено поселение):
- п. Белая глина (шамотный завод) 674 жителя;
- п. Цементный (цементный завод) 201 житель;
- п. Асбест (цементный завод) 119жителей. 
По данным Книги памяти жертв репрессий Свердловской области установим некоторые местности, из которых направлялись раскулаченные в спецпоселок Белая Глина (принадлежность сел к районам – по состоянию на 30-е годы):
Багарякский р-н, д.Полдневая (ныне -Челябинская обл.);
Верхтеченский р-н, с. Лобановское (ныне -Челябинская обл);
Галкинский р-н, с. Галкинское (ныне - Шумихинский р-н Курганской обл);
Каргапольский р-н, с. Долговское (ныне – Курганская обл);
Катайский р-н, с. Дубасовское (ныне – Курганская обл);
Люксембурский р-н, д.Бахтиярова (Чкаловская, ныне – Оренбургская обл);
Слободотуринский р-н, д. Мизинка (ныне - Свердловская обл.);
Талицкий р-н, д. Чупина (ныне - Свердловская обл.);
Талицкий р-н, с. Елань (ныне - Свердловская обл.);
Уксянский р-н. с. Бугаевское (предположительно ныне – Курганская обл.);
Уксянский р-н. с. Дубасово;
Уксянский р-н, с. Лобановское;
Шадринский окр., д. Одина;
Шадринский р-н, д.Хмелево.
Одна запись из Книги памяти, относящаяся к спецпоселению Белая Глина, наверное, никого не оставит равнодушным. Иванова Валентина Ивановна 1921 г.р., м.р. – РСФСР, Челябинская обл, Каргапольский р-н, с. Долговское, русская, проживала – Свердловская обл., Сухоложский р-н, с. Белая глина, ученица школы ФЗУ цементного комбината. Арестована 5 ноября 1937г, осуждена 16 ноября 1937г. Мера наказания – 10 лет ИТЛ. [52] За что, за какую «политику», можно было впаять десять лет лагерей шестнадцатилетней школьнице? Сколько горя вмещают в себя эти четыре строчки…

Направлялись спецпереселенцы и в сельское хозяйство. Это движение было названо советскими властями «сельхозколонизация». Сельхозколонизация осуществлялась через неуставные артели. Распределение спецпереселенцев по административным районам с выделением в отдельную группу сельхозколонизации на 10 февраля 1932 г. указывает их количество в Сухоложском районе -1 067 человек, в Свердловском -23 804 человек.)» . Не известно, закрепились ли они в сельском хозяйстве, или присоединились к промышленным поселениям.

Заметим, что общая численность контингента, проживающего в спецпоселениях Сухоложья, составляла в 1941г почти 10 процентов от общего числа жителей Сухого Лога (в 1939 году его население было 11100 человек]). Причем численность кулацкой ссылки с ее начала (1930г.) к 1941г. несколько сократилась. До 1934 г. восстановление в гражданских правах шло в индивидуальном порядке (с разрешением покинуть место поселения). 25 января 1935 г Постановлением ЦИК СССР спецпереселенцы были восстановлены в гражданских правах, но разрешение на выезд с мест поселения им не было дано, и они включались в систему административно-трудовой армии. В дальнейшем право покинуть ссылку «на законном основании» получили дети бывших кулаков по достижении ими 16 лет, если они лично ничем не были опорочены.

Численность спецпоселенцев по Уральскому региону с 484 380 чел. на 1.01.1932 г. к 1.01.1941г. сократилась до 225 928 чел. (с учетом пополнения контингента в этот период). Если такая же тенденция закономерна и для Сухого Лога, то можно предположить, что в начале 30-х каждый пятый сухоложец стоял на учете комендатуры.

На численность трудопоселенцев влиял и такой фактор, как вступление ссыльных в брак с вольным населением. Земсков пишет: «На спецпоселении царили самое настоящее патриархальное право, а также некоторые правовые нормы, свойственные рабовладельческому и феодальному обществам. Свободная женщина, вышедшая замуж за спецпоселенца, в соответствии с древней правовой нормой – «за раба идущая рабою становится» - автоматически становилась спецпоселенкой. В то же время женщинаспецпоселенка, вышедшая замуж за свободного мужчину, еще до выхода приказа от 28 сентября 1946 г. обычно снималась со спецучета».

В ведении Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР по состоянию на 1 июля 1938 г. находилось 997.329 трудпоселенцев, которые проживали в 1741 трудпоселке, в том числе в находящейся на втором месте по численности контингента (после Новосибирской обл.) Свердловской обл. 171 899 человек, 243 спецпоселка.

Дислокация спецпоселков в Свердловской области по состоянию на 1941 г. не указывает их наличие в г. Асбесте. Между тем промышленный подъем требовал и здесь дополнительной рабочей силы. В 1930 г. пущена в эксплуатацию фабрика № 2 “Гигант”, в 1933 г. закончена перешивка узкоколейной железнодорожной линии Асбест - Баженово на нормальную колею, 1935 г. - в четвертом квартале пущена в эксплуатацию фабрика № 3. В 1929 году начаты поворотные для истории изумрудных копей государственные работы на Мариинском месторождении - закладка в центральной части месторождения шахт “Имени Сталина”, “Имени Кирова”, “Новой”, глубиной от 45 до 75 метров, а также обогатительной фабрики и рабочего поселка [100]. Может быть, здесь предпочли использовать труд вольнонаемных крестьян, массово бежавших из деревни? В этом случае предприятия не имели бы тех обязанностей по материальному обеспечению рабочих и их семей, которые накладывало наличие спецконтингента. Следует также напомнить, что верховья Рефта, в том числе и территория г. Асбеста, находились в то время в административном подчинении Свердловского округа Уральской области. Свердловский округ, в отличие от Шадринского, был по преимуществу заводской. «Свой» контингент раскулаченного крестьянства был не велик.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Асбесте, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Асбесте

Ria.city

В строящемся парке устанавливают макет карьера

К котельной № 2 прибыл пожарный расчет

Завтра в Асбесте принимают ртутьсодержащие отходы

Дошколята сдавали нормы ГТО: кто назван победителем?

Музыкальные новости

Экс-игрок Мостовой: в матче с "Акроном" я увидел обычный "Локомотив"

Выставка современного искусства «Вертикаль» проходит в нижегородском центре «Микула»

В Домодедово прошли антитеррористические учения.

Wildberries передал 26 юрлиц совместной с Russ компании РВБ

Новости Свердловской области

18 июля в истории Асбеста

Такие ковали Победу

Садисту, жестоко издевавшемуся над своей возлюбленной в Екатеринбурге, вынесли приговор

16 июля в истории Асбеста

Экология в Свердловской области

Новая летняя коллекция Khy

22 июля Всемирный день мозга. Отвечаем на популярные вопросы о когнитивных расстройствах

Зима близко: Вильфанд предсказал скорое падение температуры, указав регионы, где это случится

22 июля Всемирный день мозга. Отвечаем на популярные вопросы о когнитивных расстройствах 

Спорт в Свердловской области

Котов проиграл Берреттини в первом круге турнира ATP в Австрии

Теннисист Медведев получил пятый номер посева на Олимпиаде в Париже

Панова и Сизикова выиграла турнир WTA в Палермо в парном разряде

Рафаэль Надаль проиграл в первом финале тура ATP в преддверии своей последней Олимпиады

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже партии товаров.

Отрытый конкурс красоты и таланта «Одна на миллион»

Каршеринг BelkaCar открыл новые зоны в регионах ближнего Подмосковья











Топ новостей на этот час в Асбесте и Свердловской области

Rss.plus






Такие ковали Победу

Краеведы рассказали, для чего строили узкоколейки в Асбесте

20 июля в истории Асбеста

Такие ковали Победу