Другие новости Арзамаса и Нижегородской области на этот час

Как создавались и по каким правилам жили советские научные городки, где творилось будущее

В советский период было принято сосредотачивать жизнь в отдельных населённых пунктах вокруг одного занятия или производства. И проведение научных исследований исключением не стало — для них даже строили отдельные места.



Речь идёт о так называемых научных городках, история и жизнь в которых могла кардинально отличаться от других поселений, ведь работали там на одну главную цель — стимулировать учёных развивать советскую науку.


Обнинск превратился в полноценный город при СССР из-за развития научных исследований там.

Научные городки представляли собой целые поселения, а в некоторых случаях можно говорить даже о городском округе, жизнь которого, в первую очередь, вращалась вокруг желания улучшить научно-техническое подспорье в СССР в как можно большем числе отраслей. Фактически речь идёт о привычном для советской действительности населённом пункте, построенном вокруг градообразующего предприятия. Только в данном случае таковым мог быть НИИ, лаборатория, КБ или любая другая структура, предполагающая создание высокотехнологичного продукта.


Протвино — один из советских научных городков.

Именно поэтому в конкретных научных городках стремились сосредоточить специалистов в каком-то одном или нескольких смежных направлениях. Кроме того, особенность такого поселения заключалась в том, что там компактно размещены основные пункты, посещение которых было повседневным для местных жителей. И дело не только в рабочем месте научных сотрудников — основная инфраструктура, жильё и места для развлечений старались разместить чуть ли не в шаговой доступности. Но главное, чтобы всё необходимое для работников располагалось в пределах города.


Универмаг советского Зеленограда.

В итоге получалась своего рода замкнутая система, из которой не было особой необходимости регулярно выезжать. С одной стороны, это позволяло установить крепкие рабочие и неформальные связи между исследователями, живущими в научном городе, и членами их семей. А вот с другой способствовало ограничению или даже полной изоляции информации о том, чем занимаются специалисты конкретного научно-исследовательского института либо конструкторского бюро. Вершиной же обеспечения секретности создаваемых в научных городках проектов и технологий был статус закрытого населённого пункта.


Научные городки часто изолировались от остального мира, но для развития науки там были все условия.

Собственно, закрытыми были чуть ли не все научные городки в СССР, а особенно это касалось мест, связанных с исследованиями ядерной энергетики или биологического оружия. В такие города нельзя было въехать простому туристу — требовались пропуска от руководства. Кроме того, они не размещались на доступных картах Советского Союза и не имели оригинальных названий, а именовались по топониму ближайшего населённого пункта с добавлением числа, например, Арзамас-16. Впрочем, были и открытые научные городки, где не существовало пропускного режима на въезде — тот же Жуковский тому пример.


Свердловск-44 — закрытый научный город, где занимались обогащением урана.

Специализация научных городков также не была одинаковой на разных этапах существования СССР. Например, первые такие населённые пункты, появившиеся ещё в довоенные годы, работали в основном на развитие науки для оборонной промышленности. Так, одни специализировались на авиастроении, другие — на артиллерии. После Великой Отечественной войны флагманом науки стала атомная энергетика, а также все отрасли, обслуживающие космическую программу. Были также научные городки, где работали в сфере биологических технологий или машиностроения.


Каждый город имел чёткую специализацию.

Всего в советский период было создано 29 научных городков, преимущественно сосредоточенных в пределах столицы и области, но также они есть и в других регионах, например, действует ряд уральских и сибирских поселений. Сегодня они также работают, но мало какие из них находятся в строгой изоляции от внешнего мира. Интересно, что такие места, созданные в СССР, сегодня принято называть «наукоградами», хотя формально это наименование появилось только в 1991 году. И лишь в 2000-е его стали присваивать бывшим центрам развития науки СССР, а вот их аналоги, появившиеся уже в современной России, решили и называть по-другому — техноградами.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

Мастер штампового цеха АПЗ награжден Благодарственным письмом министерства соцполитики Нижегородской области

Появилась подробная схема нижегородского дублера проспекта Гагарина

Более 70 камней удалил врач из мочевого пузыря пациента в Арзамасе

Врачи извлекли из жителя Арзамаса 70 камней

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Создали еще один прогулочный маршрут

Александр Головин заявил, что хотел бы завершить карьеру в России, но категорически против перехода в московский «Спартак»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже музыкальной гарнитуры стоимостью 33 тысячи рублей

ЦСКА — «Автомобилист». Видеообзор матча КХЛ с серией буллитов

Новости Нижегородской области

Как создавались и по каким правилам жили советские научные городки, где творилось будущее

Более 200 экспертов участвовало во Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений» в Арзамасе

В Арзамасе врачи удалили более 70 камней из мочевого пузыря

Почти 900 человек заказали еду к поездам ГЖД с начала года

Экология в Нижегородской области

Как понять, какое у тебя давление, без тонометра

XI Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России-2024»

Выиграй поездку на Like Party «ДЕВИЧНИК»

"Фортуна" на льду: как многодетная мама развивает уникальную хоккейную команду для слабовидящих детей

Спорт в Нижегородской области

Соболенко вышла в ⅛ финала турнира WTA-1000 в Ухане

Технологическая революция в теннисе: Уимблдон заменит линейных судей на искусственный интеллект с 2025 года

Арина Соболенко поделилась планом на полуфинал WTA-1000 в Ухане с Кори Гауфф

Александрова победила Кенин и вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Ухани

Moscow.media

Поймайте его, если сможете: 17 октября в прокат выходит картина Дмитрия Клепацкого «Схватка»

Екатеринбургский массажист украл более 6 миллионов у своих клиентов

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

В Челябинске задержали высокопоставленного силовика











Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus






Нижегородец Марк Эйдельштейн снялся голым для роли в кино о стриптизерше

Опубликована подробная схема будущего дублера проспекта Гагарина

Сквер митрополита Николая открыли в Нижнем Новгороде

Оперная премия Casta Diva-2024 пройдет в Нижегородском театре оперы и балета