«Армянский фронт» открывают против России вслед за «украинским»
Чем завершится нарастающее противостояние полиции и протестующих в Ереване?
Ночная акция протеста, разогнанная полицией Еревана, Гюмри и других городов Армении, может не только очень скоро повториться на более массовом и организованном уровне, но и привести к очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве. Для этого у армянского протеста есть почти все необходимые слагаемые — кроме, разве что, ключевого фактора.
Тарифная «революция»
Ранним утром 23 июня, после неоднократных призывов освободить центральный столичный проспект Маршала Баграмяна и прекратить незаконную «сидячую забастовку», которые полиция города адресовала нескольким сотням протестующих, силы правопорядка разогнали акцию с помощью водомётов, задержав свыше 230 её участников. Тем самым была пресечена попытка протестующих приблизиться к важнейшим правительственным зданиям страны, включая резиденцию главы государства, парламент и конституционный суд.
«Официальным» лозунгом протеста оказался слоган «Нет грабежу!»: сотни недовольных вышли на улицы Еревана под предлогом несправедливого, по их мнению, повышения энерготарифов в стране. Оно должно произойти уже с 1 августа — такое решение приняла комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), частично удовлетворившая заявку распределительного монополиста, компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
Жёсткое пресечение акции в Ереване и других городах взбудоражило армянское общество. На это сыграла не только провозглашённая цель протестующих, понятная и близкая подавляющему большинству граждан страны, но и очевидное нагнетание недовольства в политической и информационной сферах. Первым прямо сейчас занимаются депутаты парламента страны из оппозиционной фракции Армянского национального конгресса, в знак протеста покинувшие внеочередное заседание законодательного органа. Тогда как разжиганием страстей в СМИ заняты многочисленные оппозиционные журналисты, уже успевшие раструбить о небывалом уровне насилия со стороны полиции и множестве пострадавших, включая целый ряд представителей прессы.
О настроениях уличных манифестантов говорят несколько фактов. Протестующие отказались разговаривать с властями даже после того, как президент Армении Серж Саргсян предложил им выделить «группу парламентёров» в количестве 3-4 человек и направить их на переговоры. «Нам не о чем говорить с властью!» — отреагировали на это предложение активисты, после чего выдвинули ультиматум о безоговорочном выполнении требования заморозить тарифы и объявили о бессрочном характере акции.
Одновременно с мирным, хотя и незаконным действием протестующих, в виде «сидячей забастовки» в центре Еревана, минувшей ночью рядом неустановленных лиц были предприняты попытки силового столкновения с полицией, а после разгона акции на её месте были найдены или изъяты ножи, кастеты, арматура и дубинки. При этом, по канонам «цветных революций», организаторы протеста немедленно открестились от действий собственных «бойцов», записав их скопом в «провокаторов» и «переодетых полицейских», которые якобы нарочно провоцировали силы правопорядка на разгон акции.
Примечательной деталью ночного протеста оказались лозунги, которые скандировала толпа уже после того, как страсти накалились и предложения властей о «парламентёрах» были отвергнуты. Протестанты скандировали «Победа!» и «Свободная и независимая Армения!» Ни о каких тарифах речи уже не было. Хотя то и другое, то есть социальный и национальный протест, в представлении оппозиции, связаны самым непосредственным образом.
Каким именно?
Энергия «русских оккупантов»
Дело в том, что ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) является не просто компанией-монополистом, продающим электроэнергию гражданам, но и стопроцентной «дочкой» российской группы «Интер РАО», владеющей, к тому же, крупнейшей тепловой электростанцией страны, Разданской ТЭЦ (1110 МВт). Альтернативы последней в республике фактически нет: маломощная Ереванская ТЭЦ (242 МВт), доведённая до крайней степени физического износа, производит сверхдорогое электричество и должна закрыться на плановый ремонт уже в этом августе. Армянская же АЭС работает на единственном блоке, срок эксплуатации которого истекает в следующем году.
В целом, энергетическая сфера республики представляет собой весьма жалкое зрелище: после её децентрализации в 1995 году и хронического недофинансирования отрасль нуждается в многомиллиардных инвестициях, которые Армении взять попросту неоткуда. Как обычно бывает в подобных случаях на постсоветском пространстве, финансовое бремя поддержания республиканской энергетики легло на плечи населения, которое и оплачивает всё новые повышения тарифов.
Так произошло и на этот раз. Причём, по майскому требованию гендиректора ЭСА Евгения Бибина, дневной и ночной тарифы для населения должны были вырасти разом на 40% и 50%. В противном случае, предрекал Бибин, о бесперебойном снабжении потребителей электричеством можно забыть. Комиссия КРОУ объявила его требования шантажом и поумерила аппетиты «Электрических сетей», постановив увеличить оба тарифа лишь на несколько процентов. В исчислении на киловатт-час повышение выглядит смехотворным — в пересчёте на российскую валюту оно составляет лишь 78 копеек — однако и такая сумма может оказаться неподъёмной для обездоленных слоёв армянского населения.
Более того, в интерпретации оппозиционных спикеров, ЭСА и КРОУ просто сыграли в «злого и доброго следователей», заранее договорившись о нынешней планке повышения тарифов. Но, что ещё важнее, такое проявление «российско-армянского альянса» местная оппозиция избрала главной мишенью своей критики, экстраполировав её до межгосударственных отношений РФ и РА.
Протестующие на проспекте Маршала Баграмяна напрямую об этом не заявляли, однако в гигантском информационном вале, сопровождающем уличный протест в армянских СМИ и соцсетях, он принял форму чуть ли не национально-освободительной борьбы за независимую Армению против «российских колонизаторов». Масло в огонь подлило отсутствие Бибина на заседании КРОУ 17 июня, что было расценено оппозицией как «неуважение к армянскому народу».
Таким образом, на очевидный социальный протест наслаивается тревожащий национальный фактор. В Армении не забыли всколыхнувшее всю страну убийство семьи Аветисянов дезертиром из российской части в Гюмри Валерием Пермяковым в начале этого года. Уже тогда из разгневанных толп слышались отчётливо антироссийские призывы. В случае же с повышением тарифов повторение риторики про «русского оккупанта» неизбежно: оппозиционные рупоры требуют уже не просто национализировать энергетические компании страны, но и «вырвать Армению из русской блокады», в которую республика якобы угодила после январского вступления в ЕАЭС.
Объяснение тут предлагается простое: в Евразийском экономическом союзе, мол, Армения окончательно потеряет свою энергетическую независимость, поскольку будет вынуждена участвовать в едином рынке электроэнергии, на котором главенствует Россия, с её избыточными мощностями. А разве может древний и гордый армянский народ кому-то подчиняться?!
Игра по-крупному
Уже понятно, что в ближайшие месяцы население республики поджидает очередное повышение тарифов: КРОУ, решив рубить хвост кошки по частям, рискует нарваться на ещё более ожесточённые протесты. Усиление евразийской интеграции будет непременно сопровождаться новыми порциями риторики о «русском колониализме». А финансовые проблемы компании ЭСА, которая собирается сейчас судиться с ЕБРР по поводу выданных и «куда-то растворившихся» кредитов на модернизацию сетей, неминуемо приводят к разговорам о «космических масштабах воровства и коррупции, терзающих Армению». Отсюда и до «украинского выбора» рукой подать.
Всё это наслаивается на безраздельное господство оппозиционных ресурсов в армянских СМИ и огромное число местных «экспертов и аналитиков», день за днём пропагандирующих тему «имперских замашек России» и «европейского выбора независимой Армении». Похоже, и в этой стране нам пока не удаётся выпестовать благосклонную к России элиту, способную работать на сближение двух стран. Слишком уж долго Москва в своих отношениях с Арменией делала ставку на принцип «Да куда они денутся?!», подразумевая, что в окружении Турции, Азербайджана и Грузии это закавказское государство просто обречено на союз с Россией.
Эта логика имела право на существование вплоть до недавних времён, пока на армянском горизонте не появился искусный геополитический игрок в лице Соединённых Штатов. После украинского кризиса Вашингтон переформатировал всю свою восточную политику, перейдя в режим «плотной персональной работы» с каждым государством на планете, заинтересованным в сближении с Россией. И теперь Америка делает всё, чтобы подобное сближение не произошло, — как в Европе или Азии, так и на постсоветском пространстве.
Пока что в Армении сохраняется главный козырь против «цветной революции» — пророссийская власть в лице президента Сержа Саргсяна. И, не желая повторить судьбу Виктора Януковича, Саргсян, похоже, готов на решительные действия, о чём свидетельствует показательно разогнанная акция протеста. Но долго ли сможет официальный Ереван сдерживать уличный натиск? И существуют ли незыблемые гарантии, что избранный на второй и последний срок пророссийский лидер Армении досидит до новых президентских выборов в начале 2018 года?
…Уже этим вечером оппозиция намеревается провести в центре Еревана новую акцию протеста. К лозунгам о снижении тарифов и реформе энергетики добавилось новое требование — «об освобождении наших братьев и сестёр» из полицейских участков, в которых остаются задержанными сотни участников ночной акции. Если власти страны дадут слабину и поддадутся на требования протестующих, это может оказаться началом куда более серьёзных событий на улицах армянской столицы.