Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Фальшивый юбилей отечественного автопрома: о чем врала советская пропаганда

Давно я не начинал свои статьи фразой: «Настало время поднять бокалы за…» Вопрос, за что? Повторю, что не оспариваю сам факт выпуска заводом АМО первых грузовиков АМО-Ф-15. Сверкая кумачовой лакировкой, эти машины 7 ноября 1924 года выехали на демонстрацию трудящихся на Красной площади в Москве. Это были машины грузоподъемностью в 1,5 тонны, повторявшие образец Fiat-15 ter — весьма […]

Давно я не начинал свои статьи фразой: «Настало время поднять бокалы за…» Вопрос, за что? Повторю, что не оспариваю сам факт выпуска заводом АМО первых грузовиков АМО-Ф-15. Сверкая кумачовой лакировкой, эти машины 7 ноября 1924 года выехали на демонстрацию трудящихся на Красной площади в Москве.

Развернутая обложка журнала «За рулем», № 11 за 1959 год: Красная площадь 7 ноября 1924 года. Таким представлялись события начинающему иллюстратору, инженеру Эдуарду Молчанову.

Это были машины грузоподъемностью в 1,5 тонны, повторявшие образец Fiat-15 ter — весьма передового для своего времени грузовика, созданного итальянцами на основе опыта войны в Абиссинии и военно-испытательного пробега по России в 1913 году. Отсюда — эффективное охлаждение двигателя (в теле маховика отлиты вентиляционные лопасти), закрытая в толкающую трубу карданная передача, штампованные колеса. Третья («ter»), наиболее «продвинутая» модификация. 

Снимок, сделанный 7 ноября 1924 года. Надпись на борту Молчанов изобразил похоже (кстати, такая была только на одном из 10 автомобилей, на остальных просто писали: АМО). В остальном — есть различия.

Символизм события очевиден. Что не преминула взять в оборот советская пропаганда. Готовились «датские» журнальные статьи, проводились торжественные собрания и юбилейные выставки. На моей памяти таковых было две, «Автопром-74» и «Автопром-84».

Колонна первых АМО-Ф-15 поднимается к Кремлю со стороны Варварки по Китайскому проезду. Видна разница с рисунком Э. Молчанова: радиатор другой формы, фиатовский!
А радиатор, как на обложке у Э. Молчанова АМО-Ф-15 получил только в 1925 году. Заодно был уменьшен диаметр маховика двигателя, чтобы не цеплять за неровности дороги.

Простим пропагандистам легкую временную натяжку. Ведь вот что о первых советских грузовиках еще 5 октября успела написать «Торгово-промышленная газета»:

«1 и 3 ноября на заводе бывшего «АМО» собраны первые полуторатонные грузовики. Вновь построенные автомобили изготовлены полностью на завода Цугаза из советских материалов».

(ЦУГАЗ — Центральное управление государственных автомобильных заводов, прообраз будущего Министерства автомобильной промышленности.)

Прототип АМО-Ф-15 — Fiat 15 ter был весьма востребован не только в итальянской (на снимке) армии, но и у противников-германцев.

Первого и третьего — первые, а к 7‑му — уже десять. Повод для гордости? Именно так в приснопамятные времена нам это и преподносилось. Начало советской автомобильной промышленности! Хотя…

Вот цитата из самого первого выпуска журнала «За рулем», за апрель 1928 года. В заметке отмечается выпуск 1000‑го АМО-Ф-15:

«Первая машина Ф-15 была выпущена заводом в 1924 году кустарным способом — без штампов, кондукторов и приспособлений».

Товарищество АМО закончило постройку своего завода. Иллюстрация из журнала «Автомобиль», № 10 за 1916 год: и это «три одноэтажных сарая, не имевших даже крыш и полов»? Большевики лгали с самого начала.

«Кустарным способом» — гораздо ближе к истине. Для изготовления коленчатого вала на стальной плите чертили его контур, высверливали по линии, вырубали, после чего обрубок зажимали в токарный станок и обтачивали до нужного вида! Кузница была запроектирована неправильно — шел один брак. После того как включали электропечь «Мечта» в литейке, начинались гневные звонки из Моссовета: «Всю округу оставили без тока!». И это зовется автомобильной промышленностью?

Здраво оценивал события и журнал «Мотор» в передовице майского номера за 1928 год:

«Исключая отдельные мелкие начинания в области постройки автомобилей в России до мировой войны (Пузырев, леснер и др.), первой серьезной попыткой поставить это производство является организация производства легковых машин на Русско-Балтийском заводе в Риге в 1908 году. До августа 1915 года (момента эвакуации этого завода из Риги) было выпущено около 450 легковых автомобилей трех типов: в 12/24 ЛС (тип К), 13/35 ЛС (тип Е) и в 24/40 ЛС (тип С), причем производство грузовых машин ограничилось выпуском одной серии в количестве 10 шт. и состояло в приспособлении легкового шасси с тем же мотором».

(На самом деле, количество выпущенных «Руссо-Балтов» несколько больше — около 600 шт.)

С момента подведения под крышу первых цехов на заводе АМО осуществлялся вполне квалифицированный ремонт техники. Среди рабочих и мастеров было немало латышей.

И пятилетки не пройдет, как «За рулем» — сразу полюбившийся читателям «руль» — будет не узнать. И «Мотор» — тоже. Исчезнет сатира на партийных функционеров, накупивших себе иномарки, помягчает критика бесхозяйственности. В заголовках прибавится митингового пафоса. 

Власть брала страну на короткий поводок. В отношении автомобильной промышленности ключевым тезисом стала фраза Сталина, произнесенная им на пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1933 года: «У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь».

В 1925 году ЦУГАЗ переименовали в Автотрест. Страна пребывала в странном периоде «недокапитализма», называемом Новой экономической политикой. Рубль был свободно-конвертируемой валютой! Но потом НЭП быстро прекратят.

Сказано это было главным образом по поводу ввода в строй Государственного автомобильного завода им. В. М. Молотова в Горьком. Но и по поводу московского Первого государственного автомобильного завода тоже. Завершена реконструкция, запущен первый в нашей стране конвейер, заводу присвоено имя Сталина. Однако пропагандисты ловко соединили сталинское «у нас не было» с фактом сборки первых АМО-Ф-15 в 1924 году. Получилось: «До революции в России не было автомобильной промышленности, а с выпуском в ноябре 1924 года первых АМО-Ф-15 такая промышленность возникла». И эту мантру затем будут повторять по поводу и без повода.

Как, например, на страницах журнала «Мотор» в 1949 году, в канун 25‑летия ЗиСа:

«До революции царская Россия не имела своего автомобильного производства […] «компания» капиталистов во главе с братьями Рябушинскими удрала за границу, оставив в Симоновой слободе, в центре Тюфелевой рощи, три одноэтажных сарая, не имевших даже крыш и полов, под названием ‘‘Завод АМО’’»… 

Готовые к отправке АМО-Ф-15 на заводском дворе. Это уже усовершенствованные машины 3‑й серии с целиком деревянной кабиной и электрооборудованием Bosch.

Боже упаси вспомнить в удушливом 1949‑м (год 70‑летия товарища Сталина) о Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге! Враз отправишься в Сибирь снег убирать! Меж тем, братья-промышленники Рябушинские (основные акционеры «Товарищества на паях автомобильного московского завода АМО») сманили многих оставшихся не у дел работников рижского Русско-Балтийского вагонного завода. Сманили посулами хороших заработков, но хитро: чтобы у тех не возникло соблазна рвануть еще куда, где получше, в контрактах предусмотрели внушительную неустойку. Так на АМО перешли инженеры Дмитрий Дмитриевич Бондарев, Сергей Осипович Макаровский, швейцарец Карл Густавич Биттенгольц (настоящий швейцарец!), многие мастера. «Руссо-Балт», передислоцированный в подмосковные Фили, вмиг остался без кадров!

Рябушинские знали толк в бизнесе: заводские корпуса возвели за год! И это были вовсе не «сараи без крыш и полов». Начать производство Рябушинским помешали вовсе не алчность, не ненависть к рабочему классу — причины вполне объективные. В разгаре мировая война (Первой ее еще никто не называл, кто ж думал, что грянет Вторая?). Скачет валютный курс, не хватает рук, начались перебои с поставками — 20 сентября 1916‑го германская подлодка U 43 потопила пароход «Тургай», шедший из Нью-Йорка в Архангельск с оборудованием для АМО, а 26 октября 1916 года в порту Бакарица под Архангельском прямо у стенки взорвался еще один пароход с грузами из Нью-Йорка, «Барон фон Дризен». Порты и железная дорога не справлялись с резко возросшим объемом перевозок. Наконец, на АМО мутили воду большевики. Подстрекаемые ими рабочие откровенно саботировали распоряжения начальства.

Несмотря на все недостатки (неудобство посадки, низкий ресурс, износ задних сдвоенных шин) АМО-Ф-15 оказался весьма востребован. Его приобретали даже такие богатые тресты, как «Азнефть» и «Грознефть», вполне позволявшие себе закупки западной техники.

Спасая дело, Рябушинские 27 февраля 1916 года выбили в Главном военно-техническом управлении заказ на сборку 750 легковых и 750 грузовых (3‑тонных!) «фиатов» на сумму в 27 млн рублей. Машины прибывали с перебоями, в плохо упакованных ящиках, с повреждениями. А тут еще и февральская революция (к слову, тогда ее называли честным русским синонимом: переворот). После Первомая 1917 года разогретые митингами пролетарии вытащили из кабинетов ненавистных им директора АМО Бондарева и главного инженера Макаровского, усадили в тачки, вывезли на этих тачках с завода к ближайшей трамвайной остановке, где и вывалили в грязь.

Да, зачинщиков беспорядков и прочих недовольных уволили. Но кому собирать грузовики для военных? Пришлось вызывать автороту. Судьба этого заказа окончательно не выяснена, хотя сохранились воспоминания, что именно в это время по Москве начали бегать новенькие «фиаты».

Неоспоримо, что до выпуска первых АМО-Ф-15 московский завод выполнял роль авторемонтного. Причем, советской пропагандой сей факт преподносился с оттенком пренебрежения: «дикий» ремонт! Хотя, ничего унизительного в ремонте техники нет. А вот собирал ли АМО новые машины? Одни историки утверждают, что с конца 1916 до середины 1919 года было сделано 1319 машин моделей Fiat 15 ter и Fiat 6, другие — что не собрали ни единого нового грузовика. 

АМО-Ф-15 послужил базой для первых отечественных пожарных машин. Представлено оснащение автомобиля прожекторного хода, выпущенное ленинградским заводом «Промет».

(Спрашивается: зачем тогда было придавать заводу автороту? «Этих купеческих сынков», как их называли большевистские агитаторы.)

Fiat-15 ter изначально планировался в качестве объекта производства. На завод поступила пара эталонных образцов этой полуторки и чертежи на нее.

Не спорят только о том, что ремонт был. Капитальный ремонт одного из самых распространенных в русской императорской армии грузовиков, американской трехтонки White TAD.

Причем трехтонку не просто «капиталили», но и вносили в конструкцию изменения: ставили фиатовский радиатор, фиатовский же мотор и коробку передач, другие узлы. В российскую автомобильную историографию эта модель вошла под собственном маркой «Уайт-АМО». И таких машин с 1919 по 1924 год, в весьма напряженное для страны время, когда «разруха не в сортирах, а в головах», завод выпустил 179 штук. Промышленное это производство или нет — в особенности, если сравнивать с десятью АМО-Ф-15?

Ложь большевиков лицемерна. Факты и даты соответствуют, хитро перепутаны трактовка и выводы. После одной-единственной сталинской фразы нашу страну лишили нескольких лет автомобильной истории (тут уж можно порассуждать, вести ли отсчет от Русско-Балтийского вагонного завода в Риге либо с начала сборки «Уайт-АМО»).

Историков изрядно запутал этот АМО-Ф-15. Раньше на нем была надпись «1‑ый АМО 1‑ый», хотя это один из последних образцов, оставленный на заводе для сравнительных испытаний с американским Autocar. 14 ноября 1939 года на параде по случаю выпуска миллионного советского автомобиля его впервые использовали в целях пропаганды. Всего завод выпустил 6285 АМО-Ф-15 трех серий.

Примечательно, что к авиационной промышленности или, допустим, к кораблестроению отношение у советской власти было иным. Подчеркивался наш приоритет в создании тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец», рассказывали о достоинствах линейных кораблей Балтийского завода. А автомобильной промышленности, понимаш, не было! Отчего вдруг такая избирательность?

На этот вопрос еще будет дан ответ. Пока же в традиции своих очерков порекомендую почитать Евгения Николаевича Добровольского. Он глубоко вникал в историю завода АМО-ЗиС-ЗиЛ. Опубликовал два романа-хроники, «Рисунок времени» (1974 год) и «Испытательный пробег» (1986 год). Пусть Добровольский и старался придерживаться официальной трактовки событий, они у него поданы красочно, захватывающе — не хуже, чем у Дюма. Тиражи в те времена были не в пример нынешним, 65 и 75 тысяч экземпляров — книги, думаю, будет нетрудно найти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

В 2024 году РВК-Архангельск провел более 3 500 проб речной и 9 000 проб питьевой воды

В Архангельске 16-летнего подростка арестовали за поджог офиса "Единой России"

Житель Вельска помог спрятать тело после убийства: возбуждено уголовное дело

Жители Поморья при поддержке службы занятости становятся предпринимателями

Музыкальные новости

Создании ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

«Жду не дождусь дебюта за «Динамо» Подъяпольского»

Офицер подмосковного СОБР «Булат» Росгвардии провел профориентационное занятие для кадет

Певица Семенович посетила пункт отбора на военную службу по контракту

Новости Архангельска

На всероссийских соревнованиях по бадминтону второе и третье место завоевали спортсмены из Архангельской области

«Водник» запретил использовать на своих матчах любые средства поддержки, кроме флагов с логотипами клуба

В Тикси построят Арктический комплексный аварийно-спасательный центр

В Архангельске завершены работы по модернизации объектов дорожной инфраструктуры

Экология в Архангельской области

Лучшие катки в городе ждут вас

Создании ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

Общий анализ крови: как к нему подготовиться и можно ли самостоятельно расшифровать результаты

Надолго и всерьез: «детский» формат ГПМ Радио запущен в 30 городах

Спорт в Архангельской области

Елена Рыбакина проводит 100-ю неделю подряд в топ-10 рейтинга WTA

Юлия Путинцева раскрыла правду про отношения с Еленой Рыбакиной

Петкович: когда Алькарас плох, он чертовски ужасен. У него нет плана Б

Путинцева откровенно высказалась о России

Moscow.media

Паровое шоу от Рускеальского экспресса.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Свыше 6,5 тысячи жителей Москвы и Московской области получили справки о статусе предпенсионера в клиентских службах регионального Отделения СФР и МФЦ

Управление рисками в логистике: как минимизировать потери и обеспечить бесперебойную доставку











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Тикси построят Арктический комплексный аварийно-спасательный центр

В 2024 году РВК-Архангельск провел более 3 500 проб речной и 9 000 проб питьевой воды

На всероссийских соревнованиях по бадминтону второе и третье место завоевали спортсмены из Архангельской области

Подросток задержан за поджог офиса партии в Архангельске по заказу онлайн