Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Удивляющий российский картофель — 5 фактов, которые вы не знали

Удивляющий российский картофель — 5 фактов, которые вы не знали

На столе российских граждан блюда из картофеля появляются систематически. Но мало кто задумывался о том, как он оказался на нашей территории, и какие преграды на своем пути преодолел. Представляем 5 интересных фактов про картофель, о которых вы, скорее всего не слышали.

Сорта, которые есть только в России

Российские фермеры активно выращивают картофель, постоянно усовершенствуя систему и технологии, а также обмениваясь опытом со своими коллегами. Благодаря усердному труду удалось вывести несколько отечественных сортов: Зольский, Тамбовский, Арзамасский, Дмитровский, Волосовский, Лиманский, Кубанский ранний.

Главная отличительная особенность отечественного продукта от иностранного заключается в богатом полезными веществами составе. Клубни содержат большое количество витамина С, микро- и макроэлементов. Они способны долго храниться, не темнеют, одинаково хорошо подходят для жарки, варки и запекания. Картофельные блюда, которые готовят только в России

Россию по праву называют второй родиной картофеля, поскольку он стал неотъемлемой частью национальной кухни, выращиваясь на территории страны в промышленных масштабах. У каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты приготовления овоща, но чаще всего его жарят, варят, тушат и запекают.

Если внимательно изучить кулинарные книги, то можно найти блюда, которые готовят только в России: «Картофель отварной с соусом из сельди», «Картофель с яйцами по-царскосельски», «Смаженики», «Картофель по-княжески», «Картофельная бабка» и пр. Сколько картошки съедает каждый россиянин в год

Ежедневный рацион россиян не обходится без картофеля, который выступает не только в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнение к другим. Овощ настолько популярен, что невольно закрадывается вопрос о том, сколько же его съедает каждый россиянин в год.

Оказывается, научное сообщество, следит за уровнем потребления картофеля, который за последние годы превысил допустимую границу.

Согласно заключению Росстата, норма составляет 90 кг на человека, тогда как в реальности средний уровень потребления равен 112, 6 кг. Подобный спрос объясняется невысокой ценой, которая в среднем колеблется в пределах 23-24 руб./кг, в то время как те же макароны стоят около 68 руб./кг. Картошка в России была задолго до Петра 1

Согласно официальной версии, картофель появился на территории России после визита Петра I в Голландию, где русскому императору довелось его впервые попробовать. Но эта теория полностью дискредитирует себя, если проследить хронологию появления клубневой культуры в других государствах.

К примеру, в той же Голландии первые упоминания о картофеле датированы 1742 годом, к которому Петр I был уже мертв более 15 лет. Швеция впервые познакомилась с этим овощем только в 1734 году благодаря Юнасу Альстремеру.

Официальную версию достаточно легко опровергнуть, поэтому появляется закономерный вопрос, откуда же на территории России все-таки появился картофель.

И тут выясняется, что пришел он на наши земли с берегов Белого море примерно на 100 лет раньше, чем указано в документах, когда государство активно вело торговлю с англичанами через морской порт в Архангельске. Жители Туманного Альбиона к тому моменту уже отлично знали, что такое картофель и научились его культивировать. Поэтому он мог вполне спокойно оказаться в руках новгородских крестьян в качестве своеобразного трофея. Российские бунты против картофеля

Российская империя пережила несколько сложных лет, когда произошел неурожай зерновых. Именно в этот момент власти решили вывести картофель в массы, заставляя крестьян засаживать им поля. Подобное поведение вызывало недовольство среди простого населения и в итоге привело к бунтам.

Первая волна произошла в 1834 году, когда восстание подняли удельные крестьяне, а вторая – в 1840 году.

Последняя стала самой масштабной, поскольку в ней участвовали государственные крестьяне, усмирить которых оказалось крайне непросто. Они наотрез отказывались засаживать земли, ссылаясь на их непригодность для выращивания подобной культуры и нехватку посадочного материала.

К 1843 году восстание все-таки удалось подавить, а все бунтующие были жестоко наказаны. В то же время приказ о принудительном выращивании картофеля был отменен, вместо чего были использованы другие инструмента – премирование и пропаганда. Картофель прочно вошел в жизнь российских граждан, оттеснив на второй план другие продукты. А ведь всего 200 лет назад отношение к овощу было диаметрально противоположным: народ отказывался его выращивать, бунтовал. Чтобы получить должное признание, овощу пришлось пройти длинный путь, о котором можно снять целый фильм.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Дмитрий Морев нагрянул с проверкой на объекты благоустройства в Цигломени

За мирное небо: архангелогородцы зажгли свечи памяти в годовщину начала Великой Отечественной войны


Сергей Павлов, «Агрофирма Судромская». Нужна более существенная поддержка производителям молока на Крайнем Севере

Депутаты АрхГорДумы разложили грядущую сессию по полочкам

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Архангельска

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Коллегия прокуратуры Архангельской области разбиралась со стихийными свалками

Футболист из Майкопа задержан по подозрению в шантаже мальчика интимными видео

В рамках «Белого июня» пройдет традиционный гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская»

Экология в Архангельской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Архангельской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Грандиозный фестиваль колокольного звона пройдет 23 июня в Сарове

Депутаты АрхГорДумы разложили грядущую сессию по полочкам

За мирное небо: архангелогородцы зажгли свечи памяти в годовщину начала Великой Отечественной войны


Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья