Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Живые инкубаторы: российские учёные раскрыли симбиоз между пресноводными моллюсками, насекомыми и рыбами

Российские учёные совместно с зарубежными исследователями обнаружили симбиоз между пресноводными двустворчатыми моллюсками рода Corbicula, некоторыми видами насекомых и рыб. Такие моллюски обитают в Азии, Индонезии, Африке и России. Биологи установили, что комары-звонцы, подёнки и рыбы вида пескарь-губач Солдатова используют раковину моллюска в качестве инкубатора для выращивания потомства. При этом учёные считают, что личинки приносят пользу своему хозяину: так, личинки подёнок питаются органическими отходами моллюска, помогая поддерживать чистоту в раковине.

Учёные из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Лавёровский центр, Архангельск) совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) и зарубежными специалистами открыли симбиоз между пресноводными двустворчатыми моллюсками рода Corbicula, некоторыми видами насекомых и рыб. Об этом RT сообщила пресс-служба Минобрнауки. Исследование проводилось в рамках работы по грантам Министерства науки и высшего образования РФ и Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Ecology.

В раковинах моллюсков-корбикул учёными были впервые обнаружены личинки комаров-звонцов, а также подёнок — крылатых насекомых, взрослые особи которых живут не более двух-трёх недель.

Выяснилось, что личинки комаров-звонцов (или хирономид) проникают в полость раковины моллюска и прогрызают отверстия в складках его тела. В дальнейшем личинки живут между раковиной и мантией моллюска, питаясь, по всей вероятности, тканями животного.

Комар-звонецGettyimages.ru Doina Tocmelea / 500px

«Мы предполагаем, что личинки комаров-звонцов ведут по отношению к моллюску-хозяину паразитический образ жизни. Судя по всему, хирономиды вселяются в моллюска на ранней стадии и развиваются до стадии окукливания. Моллюск не способен избавиться от эндосимбионтов (организмы, живущие в других организмах и приносящие хозяевам пользу. RT), пока они сами не покинут организм хозяина», — отметила в беседе с RT директор Института биогеографии и генетических ресурсов Лавёровского центра Юлия Беспалая.

Похожий механизм выживания обнаружился и у подёнок, личинки которых живут в раковине, питаясь органическими частицами с поверхности жабр моллюска. Исследователи считают, что таким образом насекомые не только используют раковины для выращивания потомства, но и помогают хозяину-моллюску поддерживать гигиену.

Кроме того, биологи установили, что в качестве инкубатора для выращивания потомства раковины моллюсков рода Corbicula также используют рыбы вида пескарь-губач Солдатова (семейство карповые), обитающие в водоёмах Кореи. Биологам удалось подтвердить это с помощью генетического анализа.

«Икра пескарей находится в мантийной полости раковин, вероятно не причиняя ущерба моллюску-хозяину. Мы не заметили, чтобы икра осложняла функционирование систем органов моллюсков. Скорее всего, икра вызревает в раковине до момента выклёвывания личинок рыб», — рассказывает Юлия Беспалая.

Ранее науке было известно, что похожий симбиоз с моллюсками используют другие представители карповых — рыбы-горчаки, которые откладывают икру в раковины моллюсков-перловиц, беззубок и жемчужниц.

Обыкновенный горчакGettyimages.ru Paul Starosta

Напомним, что название рода небольших моллюсков-корбикул произошло от латинского слова corbis — корзина. Они обитают преимущественно в Азии, Индонезии и Африке. В Японии и Корее этих моллюсков активно употребляют в пищу. Наличие симбиоза между моллюсками-корбикулами и насекомыми не опасно для людей, поскольку комары-звонцы и подёнки не паразитируют на человеке, отмечают биологи.

Иногда корбикулы встречаются в европейских и североамериканских водоёмах, где они являются инвазивным видом, то есть завезённым, а не аборигенным. В инвазивных частях своего ареала моллюски вступают в симбиоз с другими видами.

Обитающие на российской территории корбикулы тоже не служат в качестве инкубаторов для насекомых и пресноводных рыб, поскольку обитают не в пресной воде, а в эстуарных частях рек, где пресные воды смешиваются с морскими. В частности, это нижняя часть бассейна и дельта Амура, а также устьевые участки малых рек Приморского края. Так как эндосимбионты живут исключительно в пресной воде, в раковинах этих российских моллюсков личинки не встречаются.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Говорят, сбежала во Францию с миллиардами. И это - правая рука Шойгу! Белоусов в ярости.

Жителей Архангельской области приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате

Организаторам "веселого досуга" в Архангельске отказано в апелляции

Правительство Архангельской области перетряхнули: Мураев вместо Иконникова и другие перемены во власти

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новости Архангельска

В каких регионах России в День молодежи 29 июня 2024 года не продают алкоголь, можно ли обойти запрет

Жителей Архангельской области приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате

Житель Онежского района получил 6 лет за попытку убийства сердечной подруги

Говорят, сбежала во Францию с миллиардами. И это - правая рука Шойгу! Белоусов в ярости.

Экология в Архангельской области

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Познание мышления мозга

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в Архангельской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Песочный вечер...

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Правительство Архангельской области перетряхнули: Мураев вместо Иконникова и другие перемены во власти

Пресс-конференция на тему реализации Адресной инвестиционной программы и программы реновации прошла в Москве

Осужденные колонии под Архангельском ремонтируют машины для СВО

Митрополит Корнилий рассказал выпускникам СГМУ о терпимости науки и веры