Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Кто опускает новый «железный занавес» над Россией

С другой стороны, а в чём сюрприз и неожиданность? Вот чего ещё можно было ожидать от власти, которая упорно косплеит (перевоплощение, слияние с персонажами) бывший СССР, причём разных эпох одновременно, от сталинской до брежневской. Тем более, что от лишних свобод – один вред и государству, и людям.

А уж от ничем не ограниченной свободы выезда за рубеж – тем более Россия несёт одни потери. Огромные деньги меняются на валюту и тратятся за рубежом, а не внутри страны. Российский рубль испытывает сильное давление дважды в год – в сезоны летних отпусков и новогодних каникул. А люди, поездив по заграницам, начинают вольнодумствовать, мол, почему же там города чище, дороги лучше, а люди улыбчивей? Что наши правители делают не так?

В общем, это лучше пресечь от греха подальше под предлогом государственной важности

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал добро на разработку нового национального проекта по масштабному развитию внутреннего туризма для населения России. В ответ вице-премьер Дмитрий Чернышенко, ставший фаворитом Кремля после сочинской Олимпиады, сообщил, что целевые показатели уже готовы. Главный ориентир:

К 2030 году число турпоездок по России нужно довести до 140 млн в год

Амбициозная цель, однако. По данным Ростуризма, в общей сложности в прошлом году россияне совершили 110 млн туристических поездок. Из них 65 млн - по стране и 45 млн - с выездом за границу. То есть, по планам правительства, всего через 10 лет объём внутреннего туризма должен подскочить более чем вдвое и на четверть превысить показатели всего туристического рынка на данный момент.

Но как можно сделать так, чтобы россияне, у которых – всем известно – денег нет, начали ездить по одной лишь России больше, чем сейчас совершают поездок внутри страны и за рубеж вместе взятых? Фактически это означает полный перевод туристической отрасли на советскую модель – с ограниченным выездом за рубеж.

В правительстве говорят, что в первую очередь для этого потребуются инвестиции на принципах государственно-частного партнёрства. За их счёт будет осуществляться «стимулирование спроса на туристический продукт», а также вестись комплексное «освоение территорий, включая планирование туристических потоков, зонирование кластеров, развитие рынков земельных участков, строительство объектов туриндустрии».

Звучит как "очередной распилинг бюджетных инвестиций»

Идея развития внутреннего туризма мусолится чиновниками уже лет 15, но она не сдвинется с места, пока не будет создан соответствующий платежеспособный спрос. А он может появиться, как наглядно показал этот ковидный год, только если активно путешествующих людей насильно запереть «дома». В прошлом году россияне потратили на выездной туризм около 30 млрд долл., в нынешнем как минимум две трети этих средств израсходованы внутри страны. Власти сочли этот невольный эксперимент полезным.

«Форсировать» развитие внутреннего туризма предложил российский президент Владимир Путин (собственно, во исполнение этого поручения и пошла возня в министерских кабинетах. По его словам, необходимо «формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время». Но забота тут не о людях, а о государственном интересе: оставшись внутри страны, россияне потратят триллион-два рублей, из которых минимум треть уйдёт в налоги.

Есть и ещё один экономический мотив

Ограничения на зарубежные поездки являются фактором стабилизации курса рубля. То есть, вокруг более или менее мягкого закрытия границ России объединились и либералы, и государственники, и даже частный бизнес (за небольшим исключением).

Поначалу всё будет пристойно. Никаких выездных виз. Просто мягкие запреты по профессиональному принципу, разделяемые общественностью: сначала нельзя за бугор «силовикам» и чиновникам, потом – учителям и врачам, затем – дворникам и школьникам. А к 2030 году как-то окажется, что поездка в отпуск «на море» – это либо Крым (Сочи – олигархам), либо Каспийск, либо Ейск, либо Калининград, либо Архангельск; море Лаптевых не предлагать, а во Владик дорого лететь…

Термин «железный занавес» хорошо известен по Фултонской речи Уинстона Черчилля. Вопреки советской трактовке, в ней английский политик вовсе не предлагал изолировать СССР таким экзотическим способом, но напротив, выражал тревогу по поводу того, с каким упорством Советский Союз опускает этот занавес над огромным пространством от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, отделяя «Восточный блок». И сейчас – всё сами, всё сами…

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Субмарина "Архангельск" вышла на ходовые испытания: что известно о крейсере

В Дагестане стартует Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Выставка художника Альфрида Шаймарданова «Кот казанский» открылась в НГХМ

"Умный спортзал" на Майской Горке будет строить проверенный подрядчик

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Архангельска

Субмарина "Архангельск" вышла на ходовые испытания: что известно о крейсере

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 19 июня 2024 года

Развитие дорожной инфраструктуры Кировской области обсудили в СФ

В Архангельске прошли областные соревнования по плаванию

Экология в Архангельской области

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Кинопродюсер.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Архангельской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






«Работа России»: 28 июня в Поморье состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

Школьница из Северодвинска участвует в межрегиональном этапе Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

Развитие дорожной инфраструктуры Кировской области обсудили в СФ

В рамках регионального проекта «Комфортное Поморье» стартовал ремонт Дома культуры деревни Шотова Пинежского округа