Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Ясень» — главный долгострой Военно-морского флота

«Ясень» — главный долгострой Военно-морского флота

Почему Россия испытывает проблемы с реализацией создания атомных подлодок проекта 885М

Срок передачи ВМФ атомной подводной лодки (АПЛ) «Казань» может сдвинуться на 2021 год. Такой вывод следует из информации газеты «Известия» о том, что государственные испытания субмарины стартуют только осенью этого года. На них моряки должны проверить исправность всего арсенала, оборудования, механизмов и агрегатов.

Ввод в строй «Казани», которая была заложена в далёком 2009 году, постоянно переносится. Основная причина — необходимость доработки различных вспомогательных систем и нехватка комплектующих из-за плохо отрегулированной кооперации. Сейчас перенос срока начала боевой службы вызван адаптацией АПЛ под гиперзвуковые ракеты 3M22 «Циркон» (подлодка строилась под «Калибр» и «Оникс»).

«Казань» — первая серийная атомная субмарина четвёртого поколения улучшенного проекта 885М «Ясень-М». Помимо неё, в процессе строительства находятся пять АПЛ: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск», заложенные в 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. К закладке планируются ещё две подлодки

Всех представителей «Ясень-М» можно смело записать в долгострои. В лучшем случае Россия получит данные АПЛ в первой половине 2020-х годов. Таким образом на строительство одного «Ясеня» уйдёт 8-9 лет. Для сравнения: американская промышленность собирает лодки четвёртого поколения типа «Вирджиния» в среднем за 2-3 года.

АПЛ с крылатыми ракетами предназначены для поражения разнообразных морских и наземных объектов. В большей степени отечественные субмарины заточены под охоту за авианосными группировками и атомоходами противника, включая носителей межконтинентальных баллистических ракет.

В настоящее время в составе Военно-морского флота РФ находятся 8 подлодок проекта 949А «Антей», одна субмарина проекта 667БДР «Кальмар» и одна АПЛ немодернизированного проекта 885. Часть этих кораблей проходит сейчас ремонт и модернизацию. Почти все вышеперечисленные АПЛ были построены в 1980-е годы, либо в самом начале 1990-х годов, то есть отечественная оборонка по инерции чудом дотянула их до передачи флоту.

Со крипом и скрежетом модернизация атомного подводного РФ продвигается и в наши более благополучные с экономической и политической точек зрения времена. Единственная подлодка проекта 885 — «Северодвинск» была заложена в 1993 году, а передана флоту — в 2014 году! Естественно, что за такой период времени многие механизмы и системы на ней устарели.

Именно по этой причине развернулось строительство «Казани» и других АПЛ усовершенствованного проекта 885М. Эти лодки собираются быстрее, но темпы по сравнению с американскими несопоставимы. На текущий момент можно сделать вывод, что «Ясень» представляет собой мелкосерийный, а, значит, априори дорогой тип атомохода четвёртого поколения.

Официальная информация о том, почему с таким трудом продвигается строительство АПЛ проекта 885М отсутствует. Однако, как правило, сдвиг сроков вправо происходит по финансовым, техническим и технологическим причинам — не хватает денег, комплектующих, затягиваются опытно-конструкторские работы. Для России могут быть актуальны все три фактора.

Более того, у критически мыслящего экспертного сообщества накопилось немало вопросов к «новшествам», которые планируется реализовать в подлодках четвёртого поколения.

Первая претензия — это слабая малошумность, являющаяся традиционным бичом отечественных АПЛ

Слабые показатели малошумности вызваны главным образом двухкорпусной конструкцией наших атомоходов. С советских времён было принято считать, что эта схема является более прочной и безопасной. Номинально это действительно так, однако практика эксплуатации продемонстрировала, что в случае аварий на выживаемость экипажа двухкорпусная конструкция влияет слабо.

АПЛ проекта 885 и 885М спроектированы по компромиссной — полуторакорпусной схеме: наиболее важные агрегаты и системы прикрыты двумя корпусами с балластными цистернами посередине. По имеющейся информации, у «Северодвинска» и «Казани» примерно одинаковая малошумность. Она, вероятно, лучше, чем у АПЛ третьего поколения, но за тот период пока Россия создавала «Ясени» противник заметно усовершенствовал средства обнаружения.

Например, поиск «Северодвинска» не представляет труда для американского патрульного противолодочного самолёта Lockheed P-3 Orion. К сожалению, сейчас нет оснований полагать, что ситуация с обнаружением лодок проекта 885М будет другой.

Вторая претензия к «Ясеням» — недостаточно качественная противоторпедная защита. Об этом в своих работах говорил контр-адмирал в отставке, бывший командир 10-й дивизии подводных лодок ВМФ СССР Анатолий Луцкий. По его данным, технические задания на разработку противоторпедных комплексов для отечественных АПЛ составлялись еще в 1980-х годах

Луцкий считает, что российские системы не способны к залповому применению и лишены современных противоторпед. Проверить утверждения контр-адмирала не представляется возможным из-за отсутствия соответствующих открытых источников, однако опровержение в СМИ данных сведений также отсутствует.

Виной тому — фактический запрет на публичные дискуссии по концептуальным проблемам отечественного флота. Одного из немногих специалистов, который отваживается бить в колокол, капитана 3-го ранга запаса Максима Климова, в СМИ практически затравили.

Тем не менее, будет большой ошибкой ставить крест на проекте 885М. Модернизированные «Ясени» обладают усовершенствованных радиоэлектронным вооружением, а их ракетный арсенал превосходит по количеству и качеству боекомплект американских АПЛ, состоящий из «Томагавков». Например, «Цирконы» могут выпускаться из-под льда и поражать цели на скорости, недоступной для перехвата современными системами ПВО-ПРО.

Однако неразумно отрицать, что российский флот серьёзно отстаёт в технологическом отношении от американского. Подобная ситуация наблюдалась и в годы холодной войны, но она сглаживались относительно коротким временным разрывом, большим количеством атомоходов и общим паритетом сил как на море, так и на суше.

Учитывая невероятно долгие сроки строительства АПЛ, российской оборонке по заказу Минобороны РФ необходимо проводить дополнительные НИОКР, чтобы каждая новая подлодка получалась совершеннее предыдущей, а это опять же требует времени и дополнительных расходов.

Неудачи в строительстве субмарин четвёртого поколения свидетельствуют о необходимости увеличения инвестиций в отраслевую военно-морскую науку. Также Минобороны РФ требуется перестроить или хотя бы критически осмыслить систему управления перспективными проектами для нужд атомного подводного флота, чтобы исключить (насколько это возможно) вероятность появления устаревших концептуальных решений по системам вооружения.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда Россия должна вплотную заниматься реализацией проекта атомной подлодки пятого поколения, получившего название «Хаски». Но вместо этого огромное количество научных коллективов в течение по меньшей мере 30 лет будет ориентировано на разработку АПЛ предыдущего поколения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

В Архангельск пришел парусник «Эльдорадо»: смотрим, что внутри

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие

Музыкальные новости

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости Архангельска

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

Экология в Архангельской области

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Архангельской области

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

Девятый вал...

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие