Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пока ты у власти, у тебя есть все, лишился кресла — ты никто

Пока ты у власти, у тебя есть все, лишился кресла — ты никто

Когда я в университетские годы учил японский язык, мне очень понравилась услышанная в Токио пословица: «Не чиновник — не человек». Она идеально соответствовала нашему мироустройству. Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм «Открепили моих от спецбазы, — возмущался только что выведенный из политбюро ЦК КПСС один из руководителей советского правительства. — Подлецы, что они делают? Этого ведь ни забыть, ни простить нельзя».

Его родственники, не последовавшие за ним в Москву, лишились в родном городе возможности получать продукты со специальной базы. Система была такая: семьи высшего руководства составляли список того, что им нужно — от свежей клубники до черной икры, и заказанное доставляли на дом.

Столкновение с неприятными реальностями жизни было еще впереди. Бывшего члена политбюро проводили на пенсию. И вот, что произошло на следующий день: «Телефоны отрезали, газет не присылают, от продуктового магазина открепили, машину отобрали».

Как только главу правительства Алексея Косыгина отправили на пенсию, его вещи тут же вывезли с совминовской дачи в Архангельском, что было крайне болезненно. Лишили «зила», правительственной связи… В больнице на Мичуринском проспекте он пожаловался другому отправленному на пенсию члену политбюро: «Вот видишь, я тоже остался ни с чем».

Служебную дачу после освобождения с должности требовали очистить в трехдневный срок. Жена Леонида Смирнова, который долгие годы был заместителем председателя Совета министров СССР по военно-промышленному комплексу, не выдержала этого унижения и в этот трехдневный срок умерла от инфаркта.

Один из высших партийных чиновников наивно-прямолинейно спросил коллегу по аппарату: «Чего вы так держитесь за свое кресло? Вам уже под семьдесят. Месяцем раньше уйдете, месяцем позже — какая разница?» Наступила пауза. Потом, сжав ручки кресла, тот сказал: «Я буду сражаться не только за год или месяц в этом кресле, а за день или даже час!»

Через несколько лет партийный секретарь понял, почему никто по собственной воле не уходит с крупной должности. Едва его самого лишили должности, сразу отключили все телефоны — дома и на даче. Он связался с руководителем комитета госбезопасности, с которым по пятницам ходил в сауну: «Это же форменное хулиганство!» Тот философски ответил: «Ты же знаешь, таков порядок, это не мной придумано».

Столетие назад советская власть разрушила экономику, обесценила деньги, заменила торговлю распределением и лишила людей права собственности на жилье. Но власть заботилась о том, чтобы руководящие кадры не голодали, не мерзли и по возможности ни в чем не испытывали нужды. Так возникла система кремлевских пайков, отмененная только при Горбачеве. Появилась кремлевская медицина. И квартирный вопрос решили просто. Хорошие квартиры отнимали и отдавали чиновникам.

Все десятилетия советской власти материальные блага и радости жизни прикладывались к высокой должности. Ни за какие деньги нельзя было купить того высокого качества еду, которая распределялась через столовую лечебного питания, или пройти обследование на аппаратуре, существовавшей лишь в поликлиниках 4-го главного управления Министерства здравоохранения.

Право пользования системой 4-го управления определялось решением секретариата ЦК. В решение о назначении на номенклатурную должность вписывалась ключевая фраза: «и распространить на него право пользования Первой поликлиникой 4-го главного управления при Минздраве СССР» — на Сивцевом Вражке. При повышении в должности постановление секретариата ЦК предусматривало «право пользования Объединенной спецбольницей и поликлиникой 4-го главного управления». Это медицинский центр на Мичуринском проспекте — для старшей номенклатуры, который построили при Брежневе.

Медицина для начальства возникла в СССР как следствие тотального дефицита, нехватки современной медицинской техники и эффективных лекарств. И как следствие социального неравенства. Детский писатель Корней Чуковский, оказавшийся в Центральной клинической больнице 4-го управления, писал: «Работники ЦК и другие вельможи построили для самих себя рай, на народ — наплевать. Народ на больничных койках, на голодном пайке, в грязи, без нужных лекарств, во власти грубых нянь, затурканных сестер, а для чинуш и их жен сверхпитание, сверхлечение, сверхучтивость, величайший комфорт».

В каждой республике и каждой области существовали свои распределители и спецполиклиники, потеря которых была настоящим горем для чиновника и его семьи.

Высшие чиновники, которым по возрасту и состоянию здоровья следовало уйти на пенсию, до последнего держались за должность. Пока у власти — ты всем нужен, и у тебя все есть, а лишился кресла — ты никто. «Совсем старые руководители, очень больные, не уходили на пенсию, — писал министр здравоохранения академик Борис Петровский. — Им было не до перемен. Дожить бы до естественного конца при власти и собственном благополучии. Знаете, у врачей есть даже термин «старческий эгоизм». Так вот, в годы застоя в руководстве страны прямо-таки процветал «старческий эгоизм».

Сменявшие друг друга старцы на трибуне мавзолея — можно ли придумать более зримую метафору упадка советского строя? «Там стояли столики с телефонами и тележки, на которые мы ставили термосы с заранее сваренным глинтвейном, — вспоминал заместитель начальника отделения Особой кухни подполковник Игорь Нетылев. — Это делалось на 7 ноября, 1 мая и в других подобных случаях. Рядом раскладывали выпечку, шоколадные конфеты… За мавзолеем существовала пристройка, в которой стояли накрытые столы, здесь можно было поесть и первое, и второе. Но кушали тут далеко не все, так как за официальной частью праздника обычно следовал прием».

Страдавший неизлечимыми недугами генеральный секретарь ЦК Юрий Андропов давным-давно должен был уйти на пенсию по инвалидности. Когда жить ему оставалось совсем немного, он, обиженный, из больницы позвонил секретарю ЦК Николаю Рыжкову: «Так вы приняли решение о замене генерального секретаря?» Рыжков боготворил Андропова: «Что вы, Юрий Владимирович, об этом и речи не было!»

По собственной воле оставить высший пост? Немыслимо! Пенсия — конец жизни. Никита Хрущев еще официально не был лишен своих должностей, но редакторы на телевидении, радио и в газетах вычеркивали его фамилию из новостных выпусков. На московских улицах снимали его портреты. Характерно: только что его славили со всех трибун и нисколько не удивились, когда его обвинили во всех смертных грехах. Наш человек привык: сегодня начальник и небожитель, а завтра — никто.

Фотограф Петр Кримерман навестил отставленного Хрущева в Петрово-Дальнем. Ему пришлось преодолеть два пропускных пункта. Он показал Никите Сергеевичу фотографии, сделанные Юрием Гагариным. Хрущев попросил: «Петр, а нельзя ли Гагарина пригласить ко мне? Очень хочу с ним увидеться». Кримерман передал приглашение Гагарину, которого Хрущев послал в космос. Тот обрадовался — конечно, съезжу. Через какое-то время фотограф напомнил Юрию Алексеевичу, что тот согласился навестить Никиту Сергеевича. Первый космонавт потупился: «К сожалению, не могу. Не время». Слетать в космос оказалось проще, чем навестить опального вождя.

Дети высших чиновников непрерывно радовали родителей карьерными успехами. Сын Брежнева стал первым заместителем министра внешней торговли, зять — первым заместителем министра внутренних дел. Зять Косыгина — заместителем председателя госкомитета по науке и технике. Сын министра обороны Устинова руководил научно-производственным объединением «Астрофизика». Сын второго человека в партии Суслова — Центральным научно-исследовательским институтом радиоэлектронных систем.

Но карьеры сыновей и зятьев заканчивались с уходом отцов на пенсию. Родители задумались над тем, как обеспечить будущее детей. Когда тридцать пять лет назад генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, начатую им перестройку активно поддержала немалая часть аппарата. Более всего перемен желали «капитаны индустрии», руководители хозяйственного аппарата, директора крупных предприятий.

Они понимали, что уход на пенсию или увольнение лишит их всего. Видели, что на Западе покинувший самую высокую должность ничего не теряет, кроме хлопот и забот. Поэтому поддержали переход к рыночной экономике. Думали: должности могут лишить, а деньги останутся и перейдут детям. Они же не знали, что у нас если отберут высокое кресло, то и за деньгами придут. А то и посадят… Не чиновник — не человек.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Псковской области не хватает химиков - исследование

Дружба по переписке: может ли ИИ заменить человека

В Архангельске создадут мультиформатный Дом студенческих отрядов

Музыкальные новости

В День России на самарской телебашне включат подсветку

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Архангельска

Северные ночи...

Как меняется мода на вино и с чем это связано

Адвокат Архангельский: семья в Самаре получила ожог от воды и обратилась в СКР

В Поморье определили победителей регионального этапа чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Экология в Архангельской области

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Спорт в Архангельской области

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Моя кошка Валлетта

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Поморье определили победителей регионального этапа чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Александр Цыбульский вручил выдающимся жителям Архангельской области государственные награды

Поморские лесоустроители готовятся к посевным работам

Августовский форум «Консолидация» может стать площадкой для обсуждения вопросов качества оказания медицинской помощи