Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как Аляска стала Россией и сохранила её в своем сердце

Русские открывали Аляску несколько раз. История не сохранила четкие даты и имена всех тех героев-пассионариев, которые отправлялись на утлых суденышках на край света, в полную неизвестность, чтобы, зачастую сложив свою голову, создать великую империю, раскинувшуюся на трех континентах, - от Варшавы до североамериканских просторов. Собственно, на этот раз два русских корабля – пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел" - подошли к берегам Аляски даже раньше. Поэтому 20 августа это, скорее, дата, когда обследованные русскими моряками берега американской земли легли в основном на карту.

Командовавшие обоими кораблями Витус Беринг ("Святой Петр") и Алексей Чириков ("Святой Павел") знали, что искали, так как первыми к берегам Аляски подошли русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров на боте "Святой Гавриил" еще в 1732 году, о плавании которых они не могли не знать. Вполне вероятно, что русские посещали эти берега и раньше. Но никому не удалось так искусно нанести их на карту и исследовать отдельные территории, как имевшей в своем составе ученых экспедиции Беринга. Именно эта экспедиция поэтому по-настоящему открыла Аляску, в том числе для экономического освоения. В 1784 году на остров Кадьяк прибыла экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, основавшего первое поселение Русской Америки - Гавань Трех Святителей.

Беринг и Чириков

Вторая Камчатская экспедиция проходила в сложных условиях. "Святой Петр" и "Святой Павел" в густом тумане быстро потеряли друг друга и действовали раздельно. Первым 15 июля 1741 года к берегам Аляски – одному из островов архипелага Александра – подошел "Святой Павел".  Он достиг Америки на полтора дня раньше корабля Беринга.

Считается, что честь открытия Аляски принадлежит Витусу Берингу, хотя имена Алексея Чирикова, Михаила Гвоздева и Ивана Федорова должны по праву стоять рядом с ним. Фото: www.globallookpress.com

"Признаваем без сумнения, - записал в корабельном журнале Чириков, - что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим от сего места отстоят уже не очень далече известные некоторыя американские места".

Пройдя 400 километров на северо-запад вдоль побережья Аляски, Чириков высадил для разведки на один из островов для поиска пресной воды и переговоров с туземцами 11 человек, которые не вернулись. Отправленные через неделю на их поиски еще четверо матросов также пропали. Все они, вероятно, были убиты. Члены команды были вооружены, поэтому убили их, вероятно, каким-то предательским образом. Их лодками завладели державшиеся на почтительном расстоянии туземцы, которых видели с корабля.

Потеря 15 членов команды, двух лодок, проблемы с питьевой водой и продовольствием вынудили Чирикова возвратиться на Камчатку. По дороге обратно был открыт еще целый ряд островов. Встреча с туземцами на другом острове оказалась вполне дружественной. 10 октября 1741 года "Святой Павел" вернулся в Петропавловскую гавань. По пути домой от цинги скончались шесть человек, в том числе астроном Делиль де ла Кройер. Из 75 человек экипажа на Камчатку возвратился 51.

"Святой Петр", на котором находился сам Беринг, подошёл к побережью Северной Америки 17 июля и стал двигаться на запад вдоль побережья Аляски. Офицеры наносили на карту очертания берегов, активно работали ученые, изучая флору и фауну. Были встречи и с алеутами. Плавание также было тяжёлым: цинга, непрекращающиеся штормы, нехватка пресной воды, продовольствия. Повернув и следуя вдоль цепи Алеутских островов к Камчатке, корабль потерпел аварию у острова, названном позднее в честь Беринга, где его экипажу пришлось провести зимовку. Командор, которому было за 60 лет, очень приличный возраст по тем временам, скончался там 8 декабря 1741 года. Он наверняка знал, что это плавание будет последним. Из остатков "Святого Петра" экипажу удалось соорудить небольшое судно, на котором 46 оставшихся в живых на веслах и парусах, совершенно изможденные, смогли 26 августа 1742 года достичь Петропавловской гавани. На Камчатке все были уверены, что они погибли.

Географические открытия всегда требовали человеческих жизней. Фото: www.globallookpress.com

Что было потом

Подробная карта обследованной русскими части Аляски пригодилась уже относительно скоро: в 1794 году на Аляску прибыли первые миссионеры, принесшие Православие свирепым и недоверчивым туземцам. С 1799 года и до конца Русской Америки новыми российскими землями управляла основанная купцом Григорием Шелиховым и дворянином Николаем Резановым Российско-американская компания, проект которой был утвержден императором Павлом I. Центром российской торговой империи в Северной Америке, главной торговой статьей которой был экспорт пушнины, стал основанный на рубеже XIX века Ново-Архангельск - ныне город Ситка.

Однако "бизнес" у русских не особенно пошел. Баснословные поначалу доходы быстро снижались, так как шли, прежде всего, на местные нужды. Русские не грабили, не убивали даже в виде мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах, искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к более высокой культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их человеческое достоинство. Всё это негативно отражалось на прибылях, но стало прочным фундаментом появившегося с годами искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия.

Не хватило сил

Увы, Аляска и её острова были слишком далеко от основного массива русских земель, а стремительно расширяющие свою территорию США находились поблизости. Сейчас не многие отдают себе отчет в том, что в то время, когда русские осваивали Калифорнию и Аляску, на азиатском берегу Тихого океана у России было всего два порта: Петропавловск-на-Камчатке и Охотск. Обширная территория вместе с Владивостоком стала российской только в 1860 году, а железнодорожный вокзал там лишь в 1893 году.

Развивать одновременно новый огромный малонаселенный российский регион и Аляску было невозможно: на всё финансовых и человеческих ресурсов просто не хватало. К тому же, эти огромные территории нужно было еще и защищать. Без мощного флота и соответствующей ремонтной базы оборонять Аляску было невозможно. Поэтому в Санкт-Петербурге не стали ждать, когда США отберут Аляску у России, как они это проделали несколько позже с испанскими владениями в Карибском море и Тихом океане, прежде всего Кубой и Филиппинами.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский в 1853 году представил императору Николаю I записку, в которой говорилось, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке, поскольку страна не имеет военных и экономических средств, чтобы защитить их. Он предложил продать Аляску США, поддержавшим Россию в Крымской войне, чтобы при американской поддержке – и в пику Британии - сосредоточиться на освоении Дальнего Востока.

Император Александр II продал США Аляску не от хорошей жизни. Фото: www.globallookpress.com

В 1857 году при Александре II в Санкт-Петербурге вернулись к этой идее. Председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова указал на  "стесненное положение государственных финансов" и низкую доходность американских территорий. Он также предупредил, что однажды ныне дружественные США, "стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их". Как генерал-адмирал, руководитель Российского Императорского флота, корабли которого даже в начале ХХ века рассчитывали в этом обширном регионе только на доки Японии, Константин Николаевич лучше многих патриотов видел существующую проблему.

Зачем пришлось "подмазать" американских сенаторов

Император Александр II внял этим доводам и распорядился договориться с Вашингтоном о продаже Аляски. Для этого пришлось даже "подмазать" американских сенаторов, не понимавших, зачем Аляска нужна США. Сумма сделки составила 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом (свыше 11 миллионов рублей). По тем временам это была огромная сумма. Россия передавала США весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, несколько островов в Беринговом море общей площадью в 1 миллион 519 тысяч квадратных километров.

США также передавалось имущество ликвидируемой Российско-американской компании, за исключением церквей. Земля отходила к американцам вместе с русским и коренным населением, но все желающие получали право в течение трех лет перебраться в Россию. Большая часть вырученных за Аляску средств была потрачена на развернувшееся в России железнодорожное строительство.  

Сегодня в Аляске лелеют и чтут своё русское прошлое. Несмотря на то, что туземцы убили первых встретившихся им русских моряков, и потом периодически прибегали к резне немногочисленных русских поселенцев, этот регион оказался единственным в США, коренные жители которого не испытали геноцида. Им не мстили и дали возможность подняться. Поэтому на Аляске до сих пор с признательностью и уважением относятся к России и русским. Такого больше в США нигде нет.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

В Архангельске задержан храмовый вор

МЧС: на теплоходе «М.В. Ломоносов» в Архангельской области произошёл пожар

В Архангельске загорелся находящийся на ремонте теплоход «Ломоносов»

Пожар в порту Архангельска: Палуба теплохода "М.В. Ломоносов" полностью в огне

Музыкальные новости

Бастрыкин вмешался в расследование дела о нападении детей мигрантов на 7-летнего мальчика

"Динамо" обыграло "Балтику", дважды забив в компенсированное время

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» помогает Государственной Думе РФ оптимизировать налоговую сферу. «СВЯТОЙ кибер ЛЕНИН» удаляет налоги: перезагрузка.

В Пушкинский день театр кукол «Ульгэр» выступил в райцентре Ресрублики Бурятия: Россия и Культура, Дети

Новости Архангельска

В Архангельске загорелся речной теплоход «Михаил Ломоносов», площадь пожара превысила 900 кв. метров

В Архангельске на находящемся на ремонте теплоходе начался пожар

МЧС: в Архангельске горит теплоход "М. В. Ломоносов", он находится на ремонте

МЧС: находящийся на ремонте теплоход «Ломоносов» загорелся в Архангельске

Экология в Архангельской области

Google вводит новую кнопку "Поделиться" для результатов поиска, расширяя возможности обмена данными

Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Новые городские проекты в сотрудничестве с парком Юрия Лужкова готовит Фонд Юрия Лужкова

Оксана Федорова представила на выставке-форуме «Россия» премьеру фильма «Петербург Шаляпина и Рахманинова»

Спорт в Архангельской области

Теннисист Джокович раздавал автографы в шлеме после попадания бутылкой в голову

Открытый чемпионат Италии: Новак Джокович получил сильный удар после выхода в третий раунд после Корантена Муте | Теннисные новости

Азаренко вышла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Риме

Теннисист Хачанов вышел в третий круг "Мастерса" в Риме

Moscow.media

Компания Volkswagen окончательно откажется от моделей с индексом GTX

Дети из Узбекского землячества Бурятии увидели театр кукол «Ульгэр»: Россия и Культура

Еще 36 м надвижки на мосту через Каму

Коровы











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Архангельске загорелся речной теплоход «Михаил Ломоносов», площадь пожара превысила 900 кв. метров

МЧС: на теплоходе «М.В. Ломоносов» в Архангельской области произошёл пожар

Пожар в порту Архангельска: Палуба теплохода "М.В. Ломоносов" полностью в огне

В Архангельске на находящемся на ремонте теплоходе начался пожар