Другие новости Аргуна и Чечни на этот час

По системе «свой – чужой». Во сколько обошлась первая картина Михалкова?

АиФ 

«В этой картине мы как бы доказывали, что всё умеем. Она поэтому так перенасыщена всякими трюками, пластическими поворотами... Это был единственный раз в жизни, когда я писал роль для себя».

Так Никита Михалков говорил о фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», ставшем его режиссёрским дебютом. Лента вышла на экраны страны 50 лет назад, в ноябре 1974-го.

Снявшись в нескольких картинах и проснувшись звездой после премьеры «Я шагаю по Москве», Михалков ещё студентом ВГИКа решил делать «полный метр». Только подходящую историю никак не мог найти. Пока не прочитал в «Науке и жизни» заметку про Деминский золотой рудник в Сибири. Намытое золото большевики отправили в Москву, в пути на поезд напали белогвардейцы, золото переходило из рук в руки, и наконец его отбили чекисты. В 1959-м на экране уже было нечто подобное – «Золотой эшелон». Но общего с ним у Михалкова было только золото.

Повестка режиссёра

Полвека прошло, а «Свой среди чужих, чужой среди своих» (название в процессе производства не раз менялось) продолжают смотреть и пересматривать, диалоги цитировать, саундтреком восхищаться. А ведь мало что предвещало ленте столь долгую жизнь. Начиная с того обстоятельства, что режиссёр-дебютант пригласил без проб актёров, которым было ещё далеко до популярности.

Писать сценарий Михалков взялся с Эдуардом Володар­ским, которого знал по компании брата Андрона. Видимо, уже тогда понимая, что качественная сценарная основа – половина (если не больше) успеха. А единомышленниками его на долгие годы стали оператор Павел Лебешев, художник Александр Адабашьян и композитор Эдуард Артемьев.

Сценарно-редакционная коллегия отметила: «Фильм – откровенно коммерческий, но интересный». И спустя несколько дней после одобрения заявки четвёрка Лебешев – Адабашьян – Володарский – Михалков отправилась в Гагры. Совмещать приятное с полезным. Правда, писал там только Володарский. По возвращении в Москву на него навалились проблемы, в том числе болезнь жены. Михалков же занялся дипломной короткометражкой. Сроки сдачи сценария переносились, сам он уже мало напоминал первоначальные «Полмиллиона вплавь, пешком и волоком» и «Красное золото». Однако начать снимать 27-летнему Михалкову не позволила повестка из военкомата. Хоть за него просили и Сергей Бондарчук, и директор «Мосфильма», тот отправился служить на Дальний Восток.

ЧП, ЧП и снова ЧП

После демобилизации в 1973 году он вернулся к работе. Но на площадке то и дело происходили ЧП. Однажды, когда оркестр заиграл марш, запряжённые в тачанку кони рванули так, что оператор Лебешев не успел отскочить. Получил удар в грудь. Но в итоге обошлось.

Во время съёмок на горной реке Аргун (с температурой воды +3°С) спасатели стали проверять место, куда должен падать с высоты 12 метров Каюм (Райкин), одного из них засосало под скалу водоворотом. Спасли. Но и Райкин потом оказался на волосок от гибели. Хоть и в другом месте реки.

Но трагедия всё же случилась. Работника-маляра, выпившего лишнего, погрузили в автобус – мол, пока доедет до площадки, проспится. В салоне были пакля, мешковина, канистры с бензином. Маляр решил закурить, погиб в огне.

В дополнение ко всему на Терском перевале у группы была украдена тачанка, а на станции Петропавловская после съёмочного дня были «забыты» пять солдат с лошадями. Взятые напрокат в совхозе папки с важной документацией пропали...

Пришлось устраивать собрание, чтобы попытаться избавиться от горе-директора и его замов. Как сказал тогда игравший Сарычева Солоницын: «Энтузиазм съёмочной группы поражает, но работа админист­ративной группы на грани преступления... Вместо работы я всё время занят борьбой за сущест­вование».

Когда съёмки закончились, в студии при записи музыки сломалась аппаратура. После ремонта заболел инженер записи. Сроки сдачи фильма срывались, на режиссёра давили сверху. Не выдержав, Михалков написал директору «Мосфильма»: «Лишняя нер­возность не может ускорить процесс сдачи картины и уж тем более не способствует качеству работы».

В итоге фильму была дана 1-я категория по оплате. А вот в прокате 1975 года особого успеха он не имел, заняв лишь 22-е место (23,7 млн зрителей). Лидерами в тот год стали «Афоня» (62,3 млн), «Любовь земная» (50,9 млн), «Они сражались за Родину» (40,6 млн).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Аргуне, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Аргуне

Ria.city

Итоги шестого года реализации дорожного нацпроекта в Чеченской Республике

Праздники на посту

Военнослужащие пресс-службы ОГВ(с) встретились с представителями региональных СМИ

АВТОВАЗ показал новый кроссовер B-Plus Cross на базе Vesta.

Музыкальные новости

Россиянин Труфанов получил пулевое ранение во время похищения ХАМАС

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Новости Чечни

Дома не для людей. Застройка Грозного и игнорирование нужд горожан

Военнослужащие пресс-службы Объединенной группировки войск поздравили журналистов с Днем печати

Участники опроса оценили реализацию нацпроекта в Чеченской Республике на «отлично»

Путешествие на Кавказ: сколько стоит, что посмотреть и когда лучше ехать

Экология в Чечне

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Как сдавать жилье в аренду и не переживать за его сохранность? Установите умный дом

PROfashion Masters: полуфинал

Спорт в Чечне

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Сургутский депутат Барсов предложил пенсионерам подрабатывать на автомойках

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей











Топ новостей на этот час в Аргуне и Чечне

Rss.plus






Посещение завода «АвтоВАЗ»

Заполненный под завязку непроданными автомобилями Xcite «Автозавод Санкт-Петербург» (бывший Nissan) пока что не будет выпускать Lada Iskra и новый Renault Logan

Аргунский музей-заповедник активно укрепляет свои позиции как центр сохранения историко-культурного наследия

Дед Мороз специального назначения поздравил детей из малообеспеченных семей