Галина Щукина: Аквакультуре необходима децентрализация управления

Специфика аквакультурного производства, а также особенности рынка требуют от нормативно-правовой базы высокой степени адаптивности, отмечает заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.
У рыбопромышленников Сахалина и Курил интерес к марикультуре появился во второй половине 90-х годов. Именно тогда были проведены первые экспериментальные работы по гребешку на Кунашире и в заливе Анива, а также по морскому ежу в бухте Отрадная (остров Шикотан). В период с 2003 по 2008 годы разные предприятия Сахалинской области делали попытки организовать на арендуемых рыбопромысловых участках плантации по выращиванию морского гребешка. Большинство из них были готовы продолжать развивать это направление, но дальше опытно-экспериментальных работ дело не пошло из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере аквакультуры, отметила заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина в интервью Fishnews.

В законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» товарное рыбоводство рассматривалось в единственном варианте – содержание объектов в искусственных условиях (бассейнах, прудах, садках). «Если полученная в заводских условиях молодь выпускалась для нагула в естественную среду, это относили к искусственному воспроизводству. А ресурсы, полученные в результате искусственного воспроизводства, являются федеральной собственностью. Ситуация на тот момент складывалась парадоксальная: предприятиям можно было выпускать и выращивать молодь на морских участках, находящихся у них в пользовании, а вылавливать выращенную продукцию – нельзя. В результате у большинства рыбохозяйственных организаций интерес к теме постепенно угас», - рассказала Галина Щукина.

Федеральный закон об аквакультуре [http://fishnews.ru/news/21433] вступил в силу в 2014 г., в развитие этого документа стали приниматься постановления и приказы. Однако эти правовые акты не создают возможностей для развития марикультуры, констатировала представительница ассоциации.

«Одна из ключевых проблем, стоящих на пути развития аквакультуры в РФ, - это внутренний конфликт, изначально заложенный в законодательство, регулирующее отношения в этой сфере деятельности, - подчеркнула собеседница Fishnews. - Истоки этого конфликта кроются в противоречиях между формальной принадлежностью аквакультуры к рыбопромышленному комплексу и ее сельскохозяйственной сущностью. В результате идеология и психология рыболовства, диктующие необходимость постоянной борьбы с браконьерством, а также отрицание любого изменения окружающей среды в принципе, легли в основу сельскохозяйственного производства, которое не может существовать без этих изменений, причем иногда весьма существенных».

По мнению Галины Щукиной, при разработке закона об аквакультуре в качестве идеологического ориентира явно был выбран закон «О рыболовстве…». Это решение определило жесткую централизацию управления аквакультурой, что категорически неприемлемо. «Специфика отраслевого производства, а также особенности рынка требуют от нормативно-правовой базы высокой степени адаптивности, которую в нынешнем виде она обеспечить не в состоянии. Это обстоятельство заведомо обрекает отрасль на поражение в конкурентной борьбе на рынках сбыта продукции», - заявила замглавы ассоциации.

Она считает, что более логичной и выверенной является система управления, действующая в сельском хозяйстве. Оно в значительной мере децентрализовано, в нем больше экономических стимулов, а также есть реальное понимание и учет природных и социально-экономических условий регионов. «Система, конечно, не идеальна, но вполне работоспособна. Это как раз то, к чему следует стремиться при подготовке законодательно-нормативной и организационной базы аквакультуры», - подчеркнула Галина Щукина.

Если смотреть на проблему в целом, отмечает, собеседница Fishnews, то для успешного развития аквакультуры, в том числе и марикультуры, законодательно-правовая база должна позволить решить следующие ключевые вопросы: обеспечение доступа к акваториям, основания и порядок возникновения права частной собственности на выращиваемую продукцию и рациональное распределение уровней полномочий государственных структур. Без этого никаких прорывов в отрасли не будет, уверена заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews. [http://fishnews.ru/interviews/504]

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Аниве, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Аниве

Ria.city

Фотографию маяка Анива представили на выставке в Париже

Вертолет вылетел на поиски пропавшего в море у берегов Сахалина мужчины

Полиция Анивы ищет 30-летнего обвиняемого в краже

В 2025 году планируют полностью очистить залив Анива от стоков

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Сахалинской области

Сахалинский минтуризм высказался об опасных экскурсиях к маяку Анива

Два землетрясения зафиксировали на Сахалине в ночь на воскресенье

Око Анивы...

Сказка о карлике Муке в театре Ульгэр, - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Экология в Сахалинской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Каникулы на Сейшелах

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Сахалинской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Аниве и Сахалинской области

Rss.plus






В двух районах Сахалинской области открытым пламенем горела сухая трава

Мужчину и девушку нашли мёртвыми в одном из гаражей в Аниве

Новый автобус из Южно-Сахалинска до пляжа в Аниве могут запустить летом

Сахалинский бездомный кот каждый год самостоятельно ходит к ветеринарам