Сахалин: путешествие туда и обратно. Ловецкий перевал и Невельск
Как добраться, что посмотреть и сколько стоит самостоятельное путешествие на остров Сахалин в 2024 году, читайте в материале Эпиграф.инфо.
Авторы ТГ-канала ТурпортаL Новосибирск продолжают рассказ про поездку на Сахалин в августе. В заключительной части они делятся впечатлениями про Ловецкий перевал, его таинственные звуки, Невельск и чем заняться в городе, где основная достопримечательность – сивучи.
Таинственные звуки Ловецкого перевала
Наше путешествие подходило к концу. Правда мы ещё не знали об этом, а вам расскажем позже. Следующим пунктом нашей поездки был город Невельск, куда мы отправились, чтобы посмотреть морских львов сивучей. На удивление, у нас получилось это сделать даже не в сезон.
Пройдя испытание грунтовкой от Муравьево до города КорсАков, через Южно-Сахалинск, мы поехали на юго-западную часть острова через Ловецкий перевал. Примерная длина перевала 13 километров, высота – около 220 метров. Дорога прекрасная и одни только живописные виды стоят того, чтобы проехать по ней в ясный солнечный день. Было потрясающе! К сожалению, камера в телефоне не смогла передать то, что увидели мы.
Наслаждаясь пейзажами, мы услышали странные и неприятные звуки, похожие на треск линии электропередач высоковольтных проводов, которых здесь не наблюдалось. Как будто неведомые силы передают таинственные сигналы в космос.
Было похоже на очень громких сверчков или скрежет металла по стеклу. Загадку разгадали случайно, спасибо интернету. Оказывается, неприятный скрежет издает маленькая птичка – охотский сверчок.
Не сезон сивучей в Невельске: нескучные прогулки по лесу
Спустившись с гор, мы попали в Невельск. По факту, этот населенный пункт – одна длинная улица, которая тянется вдоль Татарского пролива Японского моря.
Город считается одним из самых лавиноопасных в России. В 2007 году здесь прошло сильное землетрясение, после которого часть зданий пришлось отстраивать заново. В городской черте мы своими глазами видели последствия недавнего схода сели – потоки грязи и кучи земли лежали прямо на железнодорожных путях.
Целью нашей поездки в Невельск были сивучи. В биологии их называют северный морской лев Стеллера. Это самый крупный представитель семейства ушастых тюленей. Невельский брекватор – уникальное место. В мире всего три локации, где сивучи живут непосредственно в черте города.
Весной и летом их число на лежбище в Невельске доходит до 2,5 тысяч особей. Затем морские животные уплывают на зимовку в сторону острова Монерон и увидеть их в большом количестве на брекваторе не получится. Хотя, если сильно захотеть, можно посмотреть на сивучей и в августе.
Рядом с яхтклубом предприимчивые ребята продают короткие экскурсии на катере. Цена 20-минутной поездки в лодке – от 1200 рублей на взрослого. Дальше, как повезет. Нам удалось увидеть возле брекватора четырех молодых самцов. По словам капитана, это особи, которые не нашли себе пару, поэтому они не торопятся покидать насиженные места.
Ещё пару голов мы видели уже с берега на пляже за Невельском. А в бинокль на набережной в рекреационной зоне полюбовались на релаксирующих нерп. Те вообще никуда не спешили и чилили перед туристами, переворачиваясь с боку на бок.
Там чудеса, там леший бродит... Экотропа Невельская
Находясь в Невельске мы поняли, на ближайшее время солнечные дни на Сахалине закончились, синоптики обещали дожди. Было принято решение возвращаться домой. К сожалению, дешевых предложений на стыковочные рейсы не было, поэтому пришлось купить дорогие билеты сразу до Новосибирска.
Последний день в Невельске посвятили прогулке по лесу. В окрестностях города есть две экотропы – простой и сложный варианты. С неба моросило, и мы занялись хайкингом по легкой. Экотропа Невельская подойдет тем, кто хочет подышать свежим воздухом, полюбоваться диким ландшафтом без лишних усилий. Также здесь можно увидеть небольшую плотину.
Очень понравилось. Безлюдные джунгли, в которых удалось почувствовать полное единение с природой и насладиться прогулкой вдоль горного ручья. Только ты, сопки и Сахалин...
Возможно, где-то рядом ещё были медведи, поэтому в таких местах надо быть осторожнее. Если вы путешествуете в малочисленной компании, можно взять с собой музыкальную колонку или свисток. Говорят, мишки не любят, громкие звуки – нет колонки, увидев косолапого, пойте или свистите.
На этом наше путешествие закончилось. Мы вернулись в Южно-Сахалинск, откуда улетели в Новосибирск. Прекрасный Сахалин и его невероятная энергетика оставили глубокий след в наших сердцах, поэтому мы уже планируем самостоятельный тур в северную часть острова.
Надеемся, на следующий год получится съездить в Ноглики на горячие источники и в Оху, где можно увидеть гренландских китов. Также, в планах курильские острова – Итуруп, Кунашир или Шикотан.
Где купаться на Сахалине и какую одежду брать с собой в августе
После вопроса про икру, второй популярный: «Вы купались на Сахалине?» Отвечаем: «Всего один раз, возле теплых озер Долинска». Были большие надежды на залив Анива в районе озера Буссе, а также Корсаков и Невельск.
Но вода в Охотском море и Татарском проливе была очень холодная для купания – не выше 10 градусов, мы не рискнули. В Корсакове не понравился многолюдный пляж, который чем-то напоминает Геленджик в сезон.
Ещё на Сахалине нам не хватило сухих кроссовок и одежды. В следующий раз обязательно возьмем с собой сушилки для обуви, резиновые сапоги и дождевики.
Что касается общей стоимости поездки, удовольствие познакомиться с островом оказалось не из дешевых. Цена самостоятельного десятидневного тура на Сахалин по бюджету оказалась равна All inclusive в Турции на этот же срок. Хотя впечатления от острова того стоили, их не купишь ни за какие деньги!
Как начиналось это путешествие на Сахалин можно прочитать в первой части нашего рассказа. А о том, чем занимались на озере Буссе и как собирали устриц, мы рассказали здесь.
Мария Кандеева, фото автора