Семь регионов России предупредили о сильной жаре
Отклонение температурного фона на 7–10 градусов прогнозируется в ближайшие дни на Кубани, в Татарстане, Чувашии, Ульяновской области, ХМАО, на Таймыре и Сахалине.
В среду, 26 июля, в Краснодарском крае воздух прогреется до 39 градусов, предупреждает главный российский синоптик Роман Вильфанд.
На Черноморском побережье жара будет чуть мягче — 32–34 градуса из-за сглаживающего фактора в виде моря.
Отступит зной на юге, по прогнозам синоптиков Гидрометцентра, к пятнице. Температура снизится на 10 градусов, что будет соответствовать климатической норме.
В остальных регионах превышение температурной нормы составит 7 градусов.
28 и 29 июля жара в Чувашии, Татарстане и Ульяновской области достигнет 36–37 градусов.
На Таймыре воздух прогреется до 29–30 градусов, на Сахалине — до 25–30 градусов, в Ханты-Мансийском автономном округе будет жара в 30 и выше градусов.
К 2050 году изменение климата и «тепловой стресс» грозят половине жителей Европы, ранее предупреждал Вильфанд.
Уже сейчас на юге Европы и Средиземноморья фиксируются температурные антирекорды — на 5–9 градусов выше нормы. Такие погодные аномалии опасны для человека, а облегчения не происходит даже ночью.
При температуре окружающей среды выше 30 градусов организму становится некомфортно, и он начинает бороться. В таких условиях человек пребывает в перманентно неприятном состоянии — тепловом стрессе, который не проходит, поясняет для РБК врач-терапевт Андрей Кондрахин.
Постоянный перегрев приводит к обезвоживанию и изменению химического состава в организме человека. Нередко возникает тошнота и рвота, слабость и головокружение. Людей мучают сильные головные боли, может возникнуть спутанность сознания.
«Тепловой стресс чреват инсультами, инфарктами, гипертоническими кризами и гипотонией. Тепловой удар для детей особенно опасен, может потребоваться госпитализация. В тяжёлых случаях он может привести к отеку мозга», — предупредила врач-кардиолог Амина Платунова.
По словам Кондрахина, чтобы облегчить состояние, следует «либо уходить в тень, либо куда-нибудь в пространство, где можно отдохнуть от жары».
«Чтобы адаптироваться к этому, понадобится много времени, следующие поколения будут более устойчивы к предыдущим», — резюмировал врач.
Читайте по теме: На пляжах Анапы заканчиваются стоячие места, лежачих — нет давно