Записки анапчанина 25
Друзья мои! Земляки! Любители и профессионалы истории! Радостная новость. Причём радость — нежданная. Спешу преподнести всем этот предпасхальный сюрприз, подаренный мне благосклонной судьбой.
Хотите — верьте, хотите — проверьте, а получается, что Анапа была одним из первых городов русских, стоящих у истока российской государственности. Погодите смеяться! Я сам ошалел немного. Речь, конечно, не о греко-римских сказках официальной истории махровых лет до нашей эры.
Анапа. Русские ворота. Остатки укреплений крепости , названной в честь отца Богородицы.Если помните, в нескольких своих публикациях я упоминал, что древнее имя города Горгиппия следует не от имени мифического древнегреческого царя Горгиппа, а от нашего родного Георгия Победоносца, Горги, Гюрги (Юрия), и значит «Георгиевка Благочестивая». Вероятность эту я рассматривал как чисто теоретическую, побудительных причин к утверждению не знал, и не видел. Но дорогу осилит идущий, получается у тех, кто занимается. Судьба любит подбрасывать подсказки внимательным и неравнодушным. Это я себя хвалю, простите мою слабость.
Продолжая изучать прекрасные и увлекательные научные труды авторов Новой Хронологии, попутно приводя в систему свои знания реальной истории, получил награду в виде этого открытия местного масштаба, но государственного значения, с потенциально богатыми краеведческими последствиями. Дело в том, что авторы Новой Хронологии в последнее время нашли очень интересные рукописи о наших российских древностях, в которых даётся описание событий времён зарождения государства, причём описанные события верно датируются, то есть, находятся в описаниях на тех же самых местах, на которых они происходили в реальной жизни! Это большая редкость по нынешним временам. Кому интересно — почитайте сами, есть и на их сайте, а я лично купил электронную копию на «Литрес». Книга Г.В. Носовского «Богородица родилась в Ростове Великом».
Анапа. Раскопки древнего города. Археологический музей.Чем хороша эта новая, вторая версия имени «Анапа»? Тем, что она поддерживает, подтверждает расшифровку «Горгиппии»! Согласитесь, таких совпадений не бывает.
Итак, к делу. В русских летописях, в частности, в труде А.Я. Артынова, «Ростовский летописец», среди имён Георгия Победоносца, даны описания историй, в которых он выведен под другими именами, прозвищами. Не только он, но и другие исключительно важные действующие лица, в частности, Богородица. У неё тоже было множество прозвищ. Но не будем отвлекаться. Хотя из летописца можно узнать, что Марию звали княжной Промыславой, дочерью хана Аняпы! То есть, одним из имён отца Богородицы, Гостомысла, было Аняпа.
Это имя очень царапает и заставляет навостриться ухо анапчанина. Практически одно слово! Смотрите, что получается. Россия недаром считается домом Богородицы. Случайно ли такое совпадение, когда один и тот же город в разные века назван по имени то мужа (Георгия), то отца (Аняпы). Переименование произошло почему-то как раз во времена, когда новые хозяева, апостольские христиане, устанавливали новые, отличные от правил «царского» христианства порядки, называя старые «эллинством» и «язычеством». Не меняя уважительного отношения к самой Богородице, заменили «варяга» Георгия на своего казака хана Аняпу.
Христос. Вход в Иерусалим. Анапа раньше называлась Горгиппией в честь отца Его, а сегодня — в честь деда, хана Аняпы.В этом случае с Анапой у нас снаряд попал в одну воронку дважды. Я не знаю, почему наш город не только не пропадал из поля зрения важных исторических особ, но и почему удостоился их внимания на протяжении столетий. Городские байки о том, что где-то на территории старого города закопана золотая конная статуя, стоявшая ранее на городской площади, приобретают новый вес. А пролить свет на всплывшие подробности должны всё-таки те, кто по призванию юного сердца и по велению судьбы стали археологами, краеведами, исследователями многострадального великого прошлого Анапы. Я, конечно, и впредь намерен помогать по мере сил, но времени не так много уже впереди. Профессионалы, вся надежда на вас! Величие предков и благодарность потомков — на вашей стороне. Великие открытия, они будут, только постарайтесь, как для себя!
-
Некоторые темы Валерия Кульченко из "Записок .." уже публиковались на моих сайтах.
-
Большое сразу бросается в глаза и приковывает внимание. Сразу принимается в расчёт. Простая естественная вещь, что всё большое состоит из малого — на первом этапе не ощущается и не учитывается. А жаль. Комплексный подход позволил бы вернее оценить суть предметов и явлений.
Снова хочу вернуться к кирпичикам информации — словам, не как к кодам, а как к смыслу. Недооценка смысла слов заставляет нас пользоваться ими формально, как инструментом взаимопонимания, скользя по поверхности, но без погружения в содержание.
Внук — тот, кто в нас пошёл.Давайте попытаемся понять смысл нескольких общеупотребительных слов, используемых ежедневно. А они возникли отнюдь не произвольно, но имеют собственное большое значение. Я бы сказал, что слова гораздо мудрее нашего о них неполного знания. В них и находится та самая «предками данная мудрость народная», о которой мы бубним совершенно бездумно, хоть и пафосно.
Например, сын и внук. Есть идеи, откуда эти слова? Почему наш ребёнок — сын, а ребёнок нашего ребёнка — внук? Когда лепили из славянского английский, над этим уже не задумывались: сын — это сын, а внук — уже большой сын. Потому что код проще смысла. Так и получилось,что маленький внук у них — большой сын. А когда человек стал Богом и творил наш мир, он давал имена словам осмысленно. Потому, что было и время подумать, и желание обозначить сочетанием звуков именно этот, только ему присущий смысл.
Слон — слоняется по Африке.Задумаемся и мы. Что такое сын? Почему именно это слово? Правда, как всегда, проста, понятна и разумна. Наш сын — это то живое существо, которое получается из родителей, является природным слепком с нас, родителей — «с ны». Писалось, и скорее всего, долго произносилось это слово как «сн». Потом для благозвучное приобрело современный вид. Кто уловил смысл, наверняка уже сам догадался, что внук получился от того, что дедушки с бабушками подметили, что внуки чаще больше похожи на них, чем на родителей. Хоть пошли уже не с них, но удались в них, «в ны». Сын — с нас, зато внук — в нас! Так что закон Менделя, согласно которому признаки наследуются во втором поколении, предки наши раньше самого Менделя открыли. И если бы Мендель не принадлежал к «нации», изобретавшей новый язык, знал бы свой закон с самого своего детства босоногого и голозадого.
Солнце — слоняется по небу.Что общего у слона, солнца и славянина? Движение. Наиболее близко из современных слов для выражения смысла этого движения стоит современное, почти жаргонное «слинять». Литературное «уйти» наиболее точно передаёт действие, но «слинять» сохранило и смысл, и звуковое подобие. Стада слонов постоянно перемещаются. Наши предки, наблюдая их в естественной среде обитания, передали эту их сущностную черту словом «слн», которое к нашим дням эволюционировало в «слон». «Слн се» тоже постоянно перемещается по небу, и в наши дни стало «солнце». А предки, покинув родную Вану, стали «слн Вана», вышедшими из Ваны, славянами наших дней.
Славяне — слиняли из Ваны и слоняются по свету.
То, что в любом деле мелочей нет, очень убедительно показал COVID, заставив вертеться вокруг себя весь земной шар с его достижениями и амбициями. Научимся уважать величие малого — шагнём на ещё одну ступень эволюции.
-
Что бы Вы сказали, если бы встретились с утверждением, что звёзды сошлись точно во время какого-то важного события? И я бы сказал, что это совпадение, случайность. Но — не могу.
Испания. Севилья. Кафедральный собор. Иконостас. Вознесение Богородицы. Взято из книги «Роксолана…»С одной стороны, всегда верил в отсутствие мистики. С другой — жизнь убедила, что совпадений не бывает. Так что Вам самим надлежит выбирать, что здесь мистика, а что — стечение обстоятельств.
Речь опять пойдёт о Святом Семействе, вся земная жизнь которого полна удивительных событий и знамений, будоражащих умы человечества вот уже более восьми сотен лет.
Италия. Пьяченца. Кафедральный собор Вознесения Богородицы.Так случилось, что о рождении Сына возвестила новая звезда, которую назвали Вифлеемской. Конечно, в этот день на Земле родился не Он один. Но только Он стал царём. Может где-то были ещё какие-нибудь цари. Но Он один стал Богом.
Его Мать не смогла продолжать свой земной путь после смерти своего божественного Сына. Слишком тяжела была утрата, слишком одинока жизнь без Него. Она стала стремиться к Нему на небо. Через полтора года после Его ухода они воссоединились навечно в царстве Отца. Дату Её ухода вселенная тоже отметила особым знаком, видимым всем, и ясным посвящённым.
Скопление светил в созвездии Девы 15 сентября 1186 года.Конечно, в этот день ушла не одна Она. Но родила Бога — только Она, Святая Дева. И именно в день Её успения все семь подвижных светил древности сошлись на необычно близкое расстояние. Бог, космос или случай собрал их всех на горестную тризну именно в созвездии Девы?
То были времена, когда люди осознали бренность бытия. Но с чисто человеческой изворотливостью ума поставили себе на службу само время, научившись записывать его и сохранять по звёздным часам -зодиаку.
Вознесение Богородицы.Источников, оставленных предками, дошло до нас много. В нескольких старых церквях Европы, в Испании и Италии, посвящённых Успению и Вознесению Богородицы сохранились в резьбе по камню, во фресках, в изваяниях, картины события. Они очень похожи, посвящённые одному сюжету: Святая Дева, стоящая на полумесяце, возносится в окружении ангелов.
Авторы Новой Хронологии, А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский расшифровали гороскопы . На всех получилась одна дата. Богородица закончила земной путь и воссоединились с Сыном 15 сентября 1186 года, без малого 835 лет назад.
Италия. Мантуя. Часовая башня герцогского дворца. Скульптура Вознесения Богородицы.Использованы материалы книги «Роксолона. Кем была Роксолана. Кто такой Рафаэль.»