Южные обычаи, или Что делать в Анапе архитектору из Сургута
Потомственный архитектор Вадим Бердяев 14 лет назад переехал вместе с семьей из Сургута в Краснодарский край. С тех пор он сменил специальность и сегодня производит одно из самых узнаваемых вин на отечественном рынке.
На юг
Сургут, центр газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), — , что жители Сургута «дышат отравленным воздухом».
Можно считать это совпадением, но именно в 2008 году семья Бердяевых перебралась из ХМАО на юг. Потомственный архитектор Вадим Бердяев проектировал в Сургуте здания центральной городской библиотеки, «Атриум-центра» на улице Лермонтова, гостиницы «Югорская», другие общественные и жилые здания. Вместе с женой Ольгой, тоже архитектором по специальности, Вадим переехал под Анапу по приглашению местного архитектурного бюро.
Семья купила два участка по восемь соток в поселке Пятихатки, всего в двух километрах от моря. Построили дом, гараж и начали работать. Но с архитектурой на юге не сложилось — компания-работодатель вскоре закрылась, за ней закрылась и следующая, в которую устроились Бердяевы. И, хотя Вадим и Ольга были настроены решительно и не собирались возвращаться в холодный Сургут, наверное, эта история имела шансы стать историей неудачников — если бы не обычаи южан.
Первое вино
До переезда в Анапу Вадим Бердяев вино не пил, не разбирался в нем и вообще ничего о нем не знал. Виноград в Сургуте не растет, а суровый климат к алкогольным изыскам не располагает — у местных жителей в почете крепкие спиртные напитки. «После переезда мы стали пить местный алкоголь, то есть вино, — рассказывает Бердяев. — Первое время покупали в магазине и нас все устраивало. Но однажды попробовали домашнее вино у знакомых и поняли, что пьем что-то не то. После хорошего напитка вернуться к магазинному было сложно, и мы с женой решили, что тоже будем делать вино сами».
Так началась другая история, в которой архитекторы Вадим и Ольга Бердяевы сменили специальность, научились делать то, о чем раньше не имели никакого представления, и преуспели в частном бизнесе или, как говорят сами виноделы, «ремесле».
Свое первое вино супруги сделали в 2008 году из винограда сорта изабелла, который рос вокруг их беседки. И этот первый продукт назвать настоящим вином было довольно сложно. Качество пришло постепенно, с опытом.
«Сначала я делал вино только для себя, — рассказывает Вадим. — На юге люди в гости друг к другу ходят чаще, чем на севере, и всех принято чем-то угощать. Гости хвалили мое вино. В какой-то момент я стал делать его еще и для друзей, и с каждым годом все больше».
Первую винодельню Бердяевы устроили в гараже. Виноград для производства покупали. «Это проще, потому что можно поменять сорт, если он не понравился, — объясняет Вадим. — Я перебрал довольно много сортов винограда». Однако невозможность контролировать качество покупных винных ягод в конце концов привела начинающих виноделов к идее разбить собственный виноградник.
Настоящий бизнес
В 2012 году, спустя четыре года после переезда, супруги посадили на своем участке экспериментальную лозу, чтобы освоить технологии выращивания и ухода за виноградником. В 2014 году они вступили в расположившийся по соседству на развитие. Это помогло арендовать землю по льготным ценам.
«В 2015 году, не имея собственной земли, арендуя ее у государства, мы решились и посадили первый гектар своих виноградников. Выбрали сорта каберне фран и каберне совиньон. Собственно, с этого и начался бизнес как таковой, — рассказывает Вадим Бердяев. — Все инвестиции — из своего кармана. Я не люблю брать кредиты и быть у кого-то в долгу. Получается в час по чайной ложке, но мы никуда не торопимся, растем потихоньку».
К тому моменту Бердяевы уже построили винодельню по собственному проекту, а вырастив свой виноград, отказались от покупного и сократили количество выпускаемых вин с десяти до пяти: из сортов шардоне и рислинг делают белое, из каберне совиньон и каберне фран — красное и еще — розовое из каберне фран. Владельцы винодельни считают, что высокое качество продукции важнее широкого ассортимента.
Весь производственный цикл от выращивания винограда до наклейки этикеток и продажи Бердяевы ведут сами. В сезон иногда нанимают помощников из местных жителей. Бутылки покупают на заводе в Крымске. Пробки для вина раньше заказывали в Португалии — к урожаю следующего года из-за проблем с поставками придется искать альтернативу.
Искусство в маркетинге
Этикетки на винах Бердяевых заслуживают отдельного внимания. На них хозяева винодельни предстают в различных образах в духе известного флешмоба , захватившего соцсети по всему миру в 2020 году, в период локдаунов и коронавирусных ограничений.
Снять стилизованные портреты придумали еще в 2017 году близкие друзья Бердяевых, анапские фотографы Игорь и Ольга Улько. Они уговорили Вадима на дружескую фотосессию. «Получились классные фотографии, — рассказывает он, — мы стали думать, как показать их большому количеству людей, чтобы фотографии не просто хранились в семейном цифровом архиве. И решили сделать из них этикетки». На бутылках вина есть, например, «Любительница абсента» Пикассо, автопортрет Ван Гога и сюрреалистичный персонаж Рене Магритта. «Некоторые люди считают, что, раз я поместил на этикетку свои портреты, значит, я выскочка, — говорит Вадим. — Это не так. Я довольно скромный человек и очень критично отношусь к себе. Но за качество отвечаю, что называется, своим лицом».
Нановиноделие
. Приехали к нам на винодельню несколько человек, все попробовали и говорят: мы все забираем, — вспоминает Вадим Бердяев. — У них сеть винных магазинов по всей стране, они продают свои вина и вина таких небольших виноделов, как мы. Во многом благодаря им мы и выжили в эти два пандемийных года».
Сегодня Бердяевы половину произведенного вина отдают Millstream, четверть расходится по маленьким ресторанам от Краснодара до Москвы и Екатеринбурга, а остальное разбирают ценители.
Радость сердца
Черноморское побережье — район курортный, почти весь местный бизнес здесь ориентирован на туристов. В Краснодарском крае : туристы приезжают на винодельни, чтобы продегустировать новое или купить ранее полюбившееся вино.
Основной поток гостей приходится на теплое время года, пик — в сентябре: за день на винодельню Бердяевых иногда приезжает по несколько групп туристов. Проведение экскурсий приходится совмещать со сбором и переработкой урожая, так что для Ольги и Вадима — теперь уже бывших архитекторов — это самая жаркая пора.
В конкурсах виноделов Бердяевы в последнее время не участвуют — решили, что их продукция найдет своего покупателя без лишней рекламы. А учитывая малый объем производства, на выставки и ярмарки часто просто нечего везти, говорит Вадим. «Очевидно, что надо увеличивать производство, — добавляет он, — но это требует много времени, сил и денег. Построиться, купить новое оборудование, посадить и вырастить виноградники — долго и дорого».
Всю прибыль, полученную от продажи вина и энотуризма, Бердяевы вкладывают в производство. «На первом месте у нас винодельня — это то, что нас действительно радует, — говорит Вадим. — Работать на винограднике тяжело. Но, когда в конце рабочего дня смотришь, как растут и “колосятся” виноградные лозы, на душе становится хорошо».
Автор: Елизавета Вайсбух