Православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
Православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
В Библии говорится, что архангел Гавриил был послан Богом в Назарет и возвестил Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Лк 1:26–38).
Празднуется Благовещение ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. И по христианским канонам человек появляется на свет не в момент рождения, а в момент зачатия.
Благовещение - это предсказание непорочного зачатия Христа Девой Марией, которая «Спаса родила еси душ наших». Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей – за силу ее веры, за полное доверие Богу.
Мария, увидев в словах Архангела Гавриила волю Божью, сказала: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что именно в момент произнесения этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.
В христианской истории Благовещение - акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы.
Считается, что Бог отправил Архангела с благой вестью в тот же день 25 марта, в какой произошло Сотворение мира. Тем самым человечеству был дан второй шанс.
Благовещение по-гречески — Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии.
Установление данного праздника в Константинополе относят приблизительно к середине VI века.
В славянской народной традиции Благовещение — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт, девица кос не заплетает». На Благовещение весна зиму поборола. В этот день величайшим грехом считалась мельчайшая физическая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.
На Благовещение выпускают белых голубей. Традиция восходит к народному обычаю встречи весны, которая, как многие, «воцерковилась». С другой стороны, Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. И непорочное Зачатие Иисуса объясняется нашествием на Деву Марию Духа Святого (голубя). Слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов воплотилось в современную «голубиную» традицию.
Существует огромное количество храмов, посвящённых этому празднику. На Кубани – в Краснодаре на углу Рашпилевской и Ленина, в поселке Агроном, в сочинской Верхне-Имеретинской бухте. А в окрестностях Анапы есть станица Благовещенская.
Праздник начала спасения
О празднике рассказывает о. Дионисий Зубан – штатный священник краснодарского храма иконы «Целительница».
- Бог настолько близко соприкасается с человеком, что позволяет увидеть себя ребенком, маленьким комочком. Это было, кстати, предметом насмешек со стороны римских авторов, когда они спорили с христианами: бог – комочек в утробе женщины – им казался наивным и смешным. А точка зрения первых христиан: бог не гнушается ничем человеческим, в том числе и быть беспомощным человеческим зародышем. Чтобы опуститься в глубины человеческой жизни, богу надо начинать с самого нуля.
Понятно, что основной камень преткновения в этом празднике – непорочное зачатие. В обычной жизни подобное невозможно, это «крест для сознания» - есть такое понятие в богословии. Потому что в это надо верить. Потому что это – отправная точка, точка отсчета нашего спасения. Это тот момент, когда бог решил стать человеком, он сделал свой выбор.
- Только два архангела - Гавриил и Михаил - в православии носят почётное звание Архистратига. Но один лишь принес благую весть, а другой известен, прежде всего, как победитель самого Сатаны. И это он ведет народ по пустыне в землю обетованную, и его видели у врат рая с огненным мечом, и это именно он несет на небо тело умершей Богородицы.
- Вы хотите, чтобы мы погрузились в ангелологию? В ней – возможно, чтобы людям было проще понимать значимость того или иного представителя небесного воинства – за каждым архангелом было закреплено его главное, скажем так, предназначение. Один – целитель, другой отвечает за знания, третий – карающий воин… Архангел Гавриил предстает именно благовестником – причем не один раз, не только Деве Марии.
- В чем значимость этого праздника в современном мире? Вот Рождество – понятно: этот праздник «привязан» к Новому году. Пасха – праздник вечной жизни, на которую надеется каждый смертный. А Благовещение?
- Это начало человечества Сына Божия, начало его жизни, которое связано со смертью: он должен, как и человек, умереть. В мировой литературе есть много сюжетов, где герой появляется, чтобы погибнуть, но тем самым открыть какой-то смысл, какую-то истину. Или притча о семени, которое должно в земле погибнуть, чтобы дать большой урожай.
Мысль объяснить что-то неверующему обречена на провал, потому что часто в божественных деяниях нет системы доказательств: либо ты веришь, либо нет.
- А не теряется ли значимость этого праздника оттого, что он попадает на Великий Пост?
- Начнем с того, что любой праздник остается в рамках аскетичности, торжественности. Ты празднуешь, но в сдержанности.
Церковный календарь формировался в несколько этапов, и происходили наслоения праздников один на другой. Один церковный календарь был в Сирии, допустим, и совсем иной – в западных провинциях Римской империи. Например, праздник Благовещения отсчитан за 9 месяцев до Рождества, 25 декабря. Но мы знаем, что ранние христиане праздновали Рождество не 25 декабря, а 5/6 января – вместе с Богоявлением. Армянская церковь до сих пор сохранила эту традицию. То есть, и Благовещение – условная дата, неточная исторически. На самом деле очень много эволюционировало – по сравнению с первоначальным. И первоначально Благовещение не попадало в Пост.
Но шло «разрастание» Поста. На заре христианства это был день-два перед Пасхой. Затем, уже ближе к четвертому столетию – полноценный 40-дневный Пост, связанный с тем, что новообращенные язычники должны были поститься 40 дней, чтобы быть принятыми в христианскую церковь. 40-дневный пост сформировался раньше чем праздник Благовещения появился в календаре.
Благовещенье имеет строго фиксированную дату в церковном календаре: 7 апреля по юлианскому календарю, и 25 марта — для западных христиан. И праздноваться этот праздник может в любой день недели. А Пасха - празднуется исключительно по воскресеньям, но не имеет фиксированной даты. Если Благовещенье попадает на воскресный день, когда отмечается Пасха, эти два великих праздника совпадают: приходит Кириопасха (Истинная Пасха). Двойной праздник. Это очень редкое событие, когда богослужение посвящают и Благовещению, приходу Бога в человеческий мир, и уходу Бога из него, после выполнения своей миссии. Такое совпадение было недавно, в 1991 году, а следующее выпадет в 2075 году.
В любом случае празднование Благовещения во время Поста не умаляет значение этого праздника.