Другие новости Анапы и Краснодарского края на этот час

Что будет в Воронеже 2 марта: День Федора Тирона. Международный день спички. Продление закрытия аэропорта им. Петра I. Отмена нового «Бэтмена»

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня среда, 2 марта. По информации Гидрометцентра, сегодня в Воронеже ожидается облачная погода с прояснениями. Во второй половине дня небольшие осадки в виде снега и мокрого снега. Ветер восточный 6-11 м/с. Температура 0-2° тепла.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

2 марта именины – Мария, Марианна, Федор, Николай, Порфирий, Роман, Михаил, Павел.

В этот день родились: Евгений Боратынский, Константин Ушинский, Василий Зверев, Михаил Горбачев, Ия Саввина, Вячеслав Зайцев, Юрий Богатырев, Михаил Пореченков.

Народные приметы: День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.

Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении людей в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали её в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.

В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели.

Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.

На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся.

Однако в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе как удобный и дешевый способ добывания огня.

Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. Чиркая спичкой о коробок, люди даже не задумываются об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием.

Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. Сделать их удобными для широкого употребления стало возможным после изобретения в конце XVIII века французским химиком К. Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капни серной кислотой на бертолетову соль, и появится пламя.

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок).

При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой – французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность (например, о подошву).

Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт неядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что в России к 1848 году работало уже более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную их продажу, свёл все производство на нет.

Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок. Сегодня немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.

Кстати, русское слово «спичка» произошло от слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит, и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. Есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

Кстати, понимая пользу спичек, важно помнить и об опасности, которая возникает при неосторожном обращении с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Поэтому помните: «Спички – детям не игрушка!»

Продление закрытия аэропорта им. Петра I

Сегодня, 2 марта, продляется закрытие Воронежского аэропорта им. Петра I.

Такое решение приняла Росавиация накануне.

«Режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и Центральной части России продлен до 8 марта 2022 года 03:45 часов по московскому времени», — сообщил авиарегулятор.

Изначально запрет на полеты в эти аэропорты, введенный 24 февраля, действовал до 2 марта. Закрытыми останутся аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Закрытие воздушного пространства идет по западной границе с Украиной и Белоруссией на всех высотах, сообщают «Известия».

24 февраля Минтранс России начал активную работу по налаживанию транспортного сообщения на юге страны. Меры направлены на максимальное содействие пассажирам. Для полной нормализации авиасообщения на базе аэропорта в Сочи создали временный хаб, к которому подключили близлежащие аэропорты.

28 февраля Росавиация ограничила полеты над российской территорией авиакомпаниям из 36 стран мира. Полеты из этих государств могут выполняться по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.

Отмена нового «Бэтмена»

Намеченная на сегодня, 2 марта, премьера нового фильма «Бэтмен», скорее всего, не состоится в Воронеже.

Американские кинокомпании приняли решение о приостановке проката новых кинокартин. По словам PR-директор кинотеатра «Спартак» Елены Плехановой, официальных сообщений от них пока не поступало. Если информация из открытых источников подтвердится, то премьеры «Бэтмена», «Морбиуса» и «Я краснею» не состоятся.

– Мы работаем не напрямую с компаниями, а через дистрибьюторов. Официальных сообщений от них пока не поступало.

Продажи билетов на фильм «Бэтмен», премьера которого запланирована на среду, 2 марта, стали недоступны в сети «Стар и Млад» и кинотеатре «Юность». «Спартак», «Синема Парк», «Пролетарий» и «Левый берег» убрали картину из расписания.

Хорошего вам дня! 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Водолазы недалеко от Анапы за день достали со дна моря почти 170 мешков с мазутом

МЧС: в Симферополе пожарные ликвидировали открытое горение на центральном рынке

Эксперты: Большинство покупателей элитной недвижимости в Сочи – жители других регионов

Пятно нефтепродуктов обнаружили недалеко от пирса пляжа Джемете в Анапе

Музыкальные новости

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

На площадке партии молодежь встретилась с Героем России

Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина состоялся в Тамбовской области

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

Новости Краснодарского края

В "Единой России" пообещали создать новый волонтерский штаб в Анапе

После пожара на Бугазской косе в Анапе обустраивают новый волонтерский штаб

Горячая линия заработала для предпринимателей районов Кубани с режимом ЧС

На пожаре в волонтёрском штабе Анапы сгорело две тонны продуктов

Экология в Краснодарском крае

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Спорт в Краснодарском крае

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus






Белокуриха — город-курорт в предгорьях Алтая

Еще 1,3 тыс. тонн замазученного песка вывезли с площадки временного хранения в хуторе Воскресенском Анапы

Почему произошел пожар в штабе волонтеров, установит прокуратура

Эксперты: Большинство покупателей элитной недвижимости в Сочи – жители других регионов