Как Кутузов уничтожил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении
Начало войны
Русско-турецкая дружба во времена государя Павла имела мимолётный, тактический характер. Османским владениям угрожали французы, и турки позвали на помощь русских. После Аустерлица Порта вернулась к традиционной франкофильской политике. Султан Селим III был втянут в орбиту империи Наполеона. Главенствующие позиции в Константинополе получил французский посол генерал Себастиани.
Восстание в Сербии обратило внимание императора Александра I на балканских христиан. Возрождались планы освободить славян и христиан от османского ига, присоединить к России Молдавию и Валахию, а из остальных балканских областей образовать союз под покровительством Российской империи.
Поводом к войне стало закрытие Османской империей проливов для русских судов и смещение, вопреки Ясскому миру, правителей Молдавии и Валахии, которые симпатизировали России.
Протест Петербурга был проигнорирован.
Тогда в октябре 1806 года русский государь приказал Михельсону с 40-тысячной армией, собранной у Днестра, войти в Придунайские княжества. В ноябре русские войска форсировали Днестр. Крепости Хотин, Бендеры, Аккерман, Галац и Килия сдались без боя. Только Измаил и Рущук отказались открыть ворота. Михельсон двинул авангард Милорадовича на Бухарест, и город был занят 13 декабря. Русские спасли город от бойни, которую уже начали османские войска.
Таким образом, Молдавия и Валахия была заняты нашими войсками без объявления войны, что не противоречило условиям Кючук-Кайнарджинского мира.
18 декабря 1806 г. Порта объявила России войну. Русская армия стала на зимние квартиры и установила связь с сербами, которые отбили Белград.
В кампанию 1807 г. Россия основные силы бросила против французов, Михельсону приказали обороняться. Поэтому русские занимались очищением от противника левого берега Дуная, осадили Измаил, пытались взять Браилов, но неудачно.
Тем временем в Константинополе янычары свергли султана Селима и провозгласили султаном Мустафу IV. Новый султан действовал энергично и приказал визирю идти на Бухарест. С ним должен был соединиться рущукский паша Мустафа со своим корпусом.
Но Милорадович, стоявший в Бухаресте, не дал им соединиться. 2 июня Милорадович разбил у Обилешти авангард визиря, который отступил на правый берег Дуная. Эта победа совпала с другими: эскадра Сенявина разгромила османский флот у Афонской горы, на Кавказе Гудович нанёс поражение врагу при Арпачае, а Черноморский флот с Пустошкиным занял Анапу.
Терпя поражение на фронте и потеряв надежду на помощь Франции, которая заключила с Россией мир в Тильзите, Порта начала мирные переговоры.
Михельсон умер, и возглавивший армию генерал Мейендорф в августе 1807 г. подписал перемирие. Русские войска обязались уйти из Дунайских княжеств, вернуть остров Тенедос и захваченные у противника корабли. Турция обязалась прекратить боевые действия против Сербии и не вводить войска в княжества, сохраняя позиции в Измаиле, Браилове и Журже.
Борьба за княжества
Император Александр Павлович был недоволен этим перемирием, так как рассчитывал получить Молдавию и Валахию. Он приказ остановить вывод войск. Дунайская армия была удвоена: из Польши было переброшено 4 дивизии, численность войск увеличилась до 80 тыс. Главнокомандующим назначен престарелый князь Прозоровский. 1808 год прошёл в бездействии и переговорах. Порта не желала делать уступки. Россия начала войну со Швецией и не хотела активизировать действия на юге. Прозоровский, имея отличную 80-тысячную армию, никуда не спешил. В Константинополе произошёл очередной переворот: Мустафу низложили, его место занял Махмуд II. Россия и Франция заключили в Эрфурте союз. Наполеон, желая получить поддержку Петербурга в борьбе с Англией и назревавшей войне с Австрией, дал согласие на приобретение Россией Молдавии и Валахии.
Порта отвергла мир на условиях России, сблизилась с Англией и Австрией. В марте 1809 г. султан снова объявил войну России. Силы на Дунае были примерно равны: по 80 тыс. солдат. Прозоровский попытался взять Журжу и Браилов, но неудачно. Фельдмаршал сообщил государю, что Дунай нельзя форсировать из-за враждебности Австрии. Также жаловался на интриги генералов, особенно Кутузова, и просил отставки.
Царь Александр отозвал Кутузова и направил Прозоровскому в помощь энергичного Багратиона. Бездействие русской армии позволило османам двинуть войска в Сербию. Страна подверглась страшному опустошению, люди массами бежали в Австрию. Прозоровский ограничился действиями на нижнем Дунае, где наши отряды заняли без боя Исакчу и Тульчу.
9 августа Прозоровский умер, армию возглавил Багратион. Он решил использовать слабость противника на нижнем Дунае и взять Силистрию. Наши войска форсировали Дунай, захватили Мачин и Гирсово, овладели всей Добруджей. Багратион с 18-тысячной армией занял Констанцу и 4 сентября разгромил при Расевате 12-тысячный турецкий корпус Хосрева-паши. 18 сентября Багратион был у Силистрии, до этого отряд Засса взял Измаил.
Между тем османская армия была укреплена англичанами, и великий визирь решил ударить по Валахии и взять Бухарест. Турецкая армия начала движение из Шумлы и во второй половине августа форсировала Дунай у Журжи. 6-тысячный корпус Ланжерона, остававшийся в Валахии, 29 августа разгромил противника у Фрасино. Турки отступили к Журже. Узнав о поражении Хосрева, визирь вернулся в Рущук и вызвал армию из Сербии.
Осада Силистрии не привела к успеху. Багратион, опасаясь англо-турецкого десанта у Варны, распылил армию, двинув половину сил на побережье и не вызвал к себе отряд Засса, освободившийся после капитуляции Измаила. В итоге ему не хватило сил для осады Силистрии и действий против визиря. Когда в начале октября турецкая армия двинулась из Рущука на Силистрию, Багратион снял осаду и отвёл войска к Чернаводе. Затем повёл войска за Дунай и стал на зимние квартиры в Валахии. Остаток года русские бездействовали, ограничившись взятием Браилова. В итоге турки снова двинули войска в Сербию.
Таким образом, кампания 1809 г. началась блестяще, но закончилась безрезультатно. Русская армия испытывала большие проблемы со снабжением. Император не одобрял действия главнокомандующего. Обиженный Багратион попросил отставки. Армию возглавил герой Шведской кампании граф Каменский 2-й.
Каменский громит османов
Каменский прибыл в 78-тысячную армию в марте 1810 г. Турок было 40 тыс., их главные силы были в Сербии. Каменский решил использовать благоприятный момент. 14 мая русские войска форсировали Дунай и пошли на Базарджик и Силистрию. Каменский 1-й (старший брат главнокомандующего) разгромил турецкие войска у Базарджика и взял сильно укреплённый Разград. 30 мая капитулировала Силистрия.
Пытаясь выиграть время для подхода подкреплений, визирь попросил перемирия. Но русский главнокомандующий потребовал принять границу по Дунаю, османы это принять не могли. 10 июня наши войска обложили Шумлу. Однако османы имели крепкий гарнизон, который вовремя получил припасы. Штурм провалился. Каменский, потеряв надежду на быстрый успех, не имея сил для длительной осады и опасаясь десанта в тылу у Варны, снял осаду и повёл войска к Рущуку. Здесь 10-тысячный корпус Засса не мог справиться с 20-тысячным гарнизоном крепости. Часть армии Каменский оставил для наблюдения за Шумлой и Варной. 22 июля русская армия пошла на штурм Рущука, но была отражена и понесла большие потери.
Тем временем силы османов росли. У визиря Османа под Шумлой было уже 60 тыс. солдат, сераскир Кушакчи собрал на р. Ятра 30-тысячную армию из северной и западной Болгарии, из Албании шёл к Шумле 15-тысячный корпус Мухтара-паши. Визирь дважды атаковал позиции Каменского 1-го у Шумлы, но был отбит. По приказу главнокомандующего корпус Каменского 1-го отошёл на соединение с главными силами. Визирь решил отбросить русских от Рущука. Кушакчи наступал от Ятры, Осман – от Шумлы. Турки наступали двумя армиями, и Каменский воспользовался этим и медлительностью визиря. 21-тысячная армия Каменского пошла на Кушакчи и 26 августа наголову разгромила противника у Батина. Османы потеряли от 10 до 15 тыс. человек.
Батынская победа стала решающей. Она вызвала панику у турок. Визирь прекратил наступление. 15 сентября капитулировал Рущук и укрепления Журжи. Желая закончить кампанию покорением всех дунайских крепостей и помочь сербам, Каменский повёл войска от Рущука правым берегом вверх по Дунаю. Никополь и Северин сдались без боя. Вся Северная Болгария была очищена от османов. Передовой отряд Воронцова занял Плевну, Ловчу и Сельви (Севлиево). На помощь сербам был двинут корпус Засса. Сербы очистили страну от противника.
Таким образом, кампания, несмотря на некоторые погрешности (вроде неудачного и кровавого штурма Рущука) была победоносной. Турецкая армия наголову разгромлена, основные крепости заняты нашими войсками, освобождена значительная часть Болгарии, открыт путь за Балканские горы, на Адрианополь и дальше к Босфору. Сербия спасена. Однако приближалась зима, проблема со снабжением по-прежнему мешала армии, и Каменский не решился на бросок за Балканы. Он вернулся к Рущуку, оставил в авангарде 3 дивизии, и отвёл основные силы на зиму в Валахию.
Ухудшение положения России
Зимой 1810–1811 гг. Каменский готовился к броску за Балканы. Однако ситуация в Европе изменилась коренным образом. Император Александр готовился к войне с Францией. Каменскому приказали отправить в Россию 5 дивизий из 9 имеющихся. Оставшиеся войска должны были перейти к обороне на линии Дуная. Османов нужно было склонить к миру на прежних условиях России. Каменский указывал на то, что невозможно принудить турок к миру оставшимися силами. Он предлагал собрать 4 дивизии в кулак у Рущука и начать решительное наступление за Балканы. Этот план был по-настоящему суворовским. Вскоре Каменский был назначен командующим 2-й запасной армии и отозван с Дунайского фронта. Тяжело заболел и 4 мая умер в Одессе.
Тем временем Турция, понуждаемая Францией и Австрией, отказалась от мира и решила продолжить войну. К весне 1811 г. турки собрали 70-тысячную армию.
Вместо Каменского главнокомандующим был назначен Кутузов. Он прибыл в армию в марте. Под его началом осталось 45 тыс. человек. Осторожный и умный Кутузов долго воевал с турками и хорошо изучил их психологию. Он отказался от смелого наступательного проекта Каменского. Однако переговоры с новым визирем Ахметом к успеху не привели. Зная о затруднениях России и понимая всю важность для русских скорейшего мира с Турцией ввиду угрозы Наполеона, он не соглашался на наши требования. Кутузов предлагал уменьшить требования, но император Александр на это согласие не дал.
Дж. Доу. Портрет М. И. Кутузова (1829)
Рущукско-Слободзейская операция
Имея преимущества в силах и зная о незначительности русской армии, визирь решил отбить Рущук. Одновременно 20-тысячный корпус Измаил-бея, собранный у Софии, должен был форсировать Дунай у Калафата и вторгнуться в Валахию.
В начале июня 1811 г. турецкая армия выступила из Шумлы и 22-го атаковала русских у Рущука, но была отброшена. Визирь отошёл в заранее укреплённый лагерь у села Кадыкёй (15–20 вёрст к югу от Рущука), надеясь выманить русских на атаку своих укреплений и разбить их. Но Кутузов в ловушку не попал, приказал разрушить укрепления Рущука, оставить правый берег Дуная и перейти в Валахию. Он собрал все свои силы между Журжей и Бухарестом, чтобы атаковать визиря, если он форсирует Дунай. Главнокомандующий просил направить ему на помощь оставшиеся в Яссах и Хотине две дивизии, но ему отказали.
Визирь занял Рущук и считал, что кампания выиграна. Он стоял на месте и ждал результатов действий Измаил-бея. 20 июля Измаил-бей форсировал Дунай от Видина к Калафату. Турки заняли Калафат и укрепились там, но их попытки продвинуться дальше были отражены 6-тысячным отрядом Засса. Корпус Измаила был заперт в Калафате. 17 и 30 сентября Измаил предпринял попытки пробиться к Журже, но был отброшен. Затем турки хотели вернуться на правый берег, пойти к Лом-Паланке, где собрано было много судов, и, переправившись там опять на левый берег, выйти в тыл армии Кутузова. Но русские опередили врага и сожгли суда. Измаил-бей остался в Калафате.
Тем временем визирь решил сам форсировать Дунай и разбить главные силы русских. Подготовка была длительной, и переправа началась только 24 августа у Слободзеи (4 версты выше Рущука). 2 сентября 36 тыс. османов были на левом берегу, и они построили укреплённый лагерь. Ещё 30 тыс. оставались на правом берегу. При этом османы активности не проявляли, ждали, что русские ударят первыми. У Кутузова, ослабленного выделением корпуса Засса, усилением ему и сербам, в это время было всего 10 тыс. солдат.
Кутузов, понимая, что настал решительный момент войны, и не желая терять время в спорах с верховным командованием, своей властью приказал стоящим в тылу двум дивизиям идти скорым маршем к нему. 1 сентября прибыла 9-я дивизия, и силы нашей армии возросли до 25 тыс. человек. Русские войска обложили вражеский лагерь.
Главнокомандующий, хорошо зная стойкость турок в обороне, решил не идти на кровопролитный штурм крепких вражеский позиций. Он решил: продолжая блокировать турецкий лагерь, перевезти сильный отряд на правый берег и разбить в Рущуке оставшуюся там часть османской армии. Захватить вражеские склады и взять измором остальные силы неприятеля. Для выполнения этой операции ещё с середины сентября началась заготовка на р. Ольте плавсредств.
В ночь на 30 сентября (12 октября) 7,5-тысячный отряд Маркова скрытно был собран в 18 верстах выше Рущука и 1 октября форсировал Дунай. Турки проворонили эту операцию. 2 (14) октября наши войска внезапно для неприятеля нанесли удар. Вчетверо сильнейший враг фактически не оказал сопротивления (наши потери – 49 человек). Османы в панике бежали, наши войска захватили лагерь и всю артиллерию (70 орудий). Половина турецкой армии перестала существовать.
Засс то же самое проделал и с войсками Измаила. Он выслал на правый берег отряд, который 6 октября разбил пашу Видина. Опасаясь за свой тыл, Измаил отступил за Дунай и вернулся в Софию. То есть теперь помощи ждать главным турецким силам было неоткуда. 11 октября наши войска заняли Силистрию.
Положение турецкой армии на левом берегу стало катастрофическим. Османские позиции обстреливались нашей артиллерией с фронта и тыла, и с судов Дунайской флотилии. Лагерь был блокирован, подвоз припасов прекратился. Турки в Слободзее сидели два месяца, под обстрелом нашей артиллерии, голодая и умирая от болезней. 2/3 османской армии погибло во время обстрелов, от голода и болезней, небольшая часть перебежала на сторону русских. Наконец, съев последнюю лошадь, они запросили пощады. 23 ноября (5 декабря) 1811 г. года была подписана капитуляция. 26 ноября (8 декабря) остатки турецкой армии (12 тыс. человек) были выведены из лагеря и размещены по окрестным селениям.
Кампания 1811 г. под командованием Кутузова стала прологом действий великого полководца в ходе Отечественной войны 1812 г. Османам дали подачку – Рущук, расхрабрившийся визирь, поверивший в победу над русскими, решился перейти на левый берег Дуная. В итоге катастрофа османской армии. В 1812 г. Кутузов отдаст Наполеону без боя Москву, а закончится всё практический полной гибелью Великой армии.
Гибель армии поставила Турцию в безвыходное положение. Турки, поддерживаемые французами и британцами, старались задержать переговоры, но Кутузов добился мира за месяц до вторжения Наполеона. В мае 1812 года в Бухаресте был подписан мир. Это была крупная военная и дипломатическая победа России, обеспечивающая безопасность южного стратегического направления. Турция во время Отечественной войны 1812 г. соблюдала нейтралитет, и Россия смогла использовать Дунайскую армию против французов.
Петербург, в условиях приближения войны с Наполеоном, пошёл на большие уступки. В других условиях у разгромленной и деморализованной Турции можно было потребовать значительно больше. Сначала русское правительство настаивало на границе по Дунаю, затем по Серету. Но турки упорствовали. Граница устанавливалась по реке Прут, в состав Русской империи отходила только часть Молдавии (Бессарабия). Россия вернула Османской империи все пункты, захваченные на Кавказе (Анапа, Поти и пр.). Однако Турция признала вхождение в состав Российской империи Восточной и Западной Грузии, г. Сухум. Россия получала право свободного торгового судоходства на Дунае. Подтверждались привилегии Молдавии и Валахии, Сербия получала внутреннее самоуправление, а Россия была гарантом автономии.
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/