Охрана для галочки
Российские образовательные, медицинские и социальные учреждения нередко закупают охранные услуги по символическим ценам, что априори не позволяет обеспечить надлежащую безопасность этих организаций.
К таким выводам пришли эксперты Бюро расследований «Общероссийского народного фронта», отчет которых имеется в распоряжении «Известий». Оказалось, что контракты на охрану общественно значимых заведений зачастую заключают на сумму, на 80% ниже изначально заявленной на торгах.
Теперь ОНФ просит руководителя Росгвардии Виктора Золотова инициировать внеплановую ревизию в организациях, оплачивающих охрану по неправдоподобно низким тарифам. К обращению на имя генерала общественники приложили перечень из 50 заведений, экономящих на безопасности. В нем оказались школы, детсады, высшие учебные заведения, больницы и не только.
В частности, горбольница Анапы объявила тендер на закупку охранных услуг с максимальной стоимостью 10,25 млн рублей. Но в итоге контракт заключили на 3,38 млн рублей. Схожей «экономии» добился Кировский медуниверситет – готов был заплатить за охрану 22,5 млн рублей, но победитель тендера согласился работать за 6,29 млн рублей. А столичный МГТУ имени Баумана провел торги на предельную сумму 91,99 млн рублей, победила в которых охранная фирма со стоимостью услуг 58,41 млн рублей.
По мнению главы Бюро расследований ОНФ Валерия Алексеева, существенная разница между заявленной максимальной и фактической стоимостью охраны указывает на угрозу безопасности сотрудников и посетителей учреждений, подписавших такие контракты. «Фронтовики» проанализировали закупки охранных услуг, общая предельная стоимость которых достигала 1,18 млрд рублей, а фактическая оказалась почти вполовину – на 550 млн рублей меньше.
Уже упомянутый медуниверситет в Кирове за 6,3 млн рублей якобы обеспечил работу в режиме 24/7 целых 12 охранных постов, расположенных на 7 локациях, говорит Алексеев. В пересчете на человеко-часы и численность персонала, необходимого для исполнения такого подряда, часовой заработок одного охранника составит всего 88 рублей.
Дабы избежать подобных ситуаций, необходимо отменить принцип аукциона при закупках охранных услуг для социально значимых организаций, поскольку при действующем порядке победителем автоматически становится участник с самой низкой ценой. Альтернативой должны стать электронные торги, участники которых, помимо цены, должны огласить подробные параметры и качество своих услуг, а также квалификацию исполнителей. В ходе электронных торгов комиссия всесторонне проверяет надежность потенциального поставщика услуги, отмечают в ОНФ.
Координатор Бюро расследований ОНФ Антон Гетта добавляет, в первую очередь в процессе таких торгов нужно будет выяснять, насколько работники конкретной компаний соответствуют требованиям, выдвигаемым к охранникам. Налаживанию качественной охраны в социально значимых учреждениях должно быть уделено не меньшее внимание, нежели организации качественного питания в школах, подчеркивает эксперт.
Первый замглавы комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин резюмирует, подход, при котором на аукционах побеждает фирма с самой низкой стоимостью услуг, а ее репутация, профессионализм и опыт работы де-факто не учитывается, является недопустимым. Минимальное соотношение профессиональных параметров участника торгов и цены его услуг должно составлять 60 на 40, считает он.
Гендиректор ООО «Охранное предприятие «Стрела» Валерий Бова говорит, низкие цены за охрану просят фирмы без надлежащего количества аттестованных охранников. Как правило, персонал таких компаний не только не получал разрешений на работу в учреждениях образования, но и не имеет обычных удостоверений охранника. Нормой для подобных организаций является и выплата жалованья «в конвертах», перечисляет специалист. Поэтому на первом этапе наведения порядка к охране общественно важных объектов следует допускать исключительно персонал с лицензиями, рекомендует Бова.
Заместитель исполнительного директора СРО «Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик отмечает, в отдельных субъектах федерации в техзадания для потенциальных исполнителей охранных услуг не вносят пункт об обязательном соответствии персонала профстандарту, хотя таковой имеется конкретно для охранников учреждений образования.