На "Киношоке" прошел вечер памяти композитора Александра Афанасьева
![На](/datas/images/news/uploaded/297657214.jpg)
Александр Фёдорович Афанасьев – пианист, композитор, аранжировщик, был музыкальным руководителем известной в советское время программы «Товарищ кино», художественным руководителем кинофестиваля «Киношок», постановщиком новогодних представлений в спортивном комплексе «Олимпийском» (вместе с драматургом, поэтом-песенником Михаилом Шабровым и другими участниками Гильдии актёров кино).
Александр Афанасьев не ушёл. Он остался, и его уже ничем не заменишь. Такие величины остаются постоянными. Может, поэтому дочь и прекрасная актриса Александра-Афанасьева Шевчук плачет на церемонии открытия 30-го юбилейного «Киношока» в Анапе. Не скрывает слёз, когда на экране под грустную музыку показывают ушедших от нас, а в это время по краям сцены на Летней эстраде горят поминальные свечи, а зрители плечом к плечу врастают в землю тут. Может, поэтому у великолепной актрисы, супруги Афанасьева, президента кинофестиваля Ирины Шевчук на протяжении всего вечера памяти в городском театре Анапы срываются слёзы, и ей трудно говорить. А некоторым актёрам, которые прилетели специально на вечер памяти «Сашки» Афанасьева, приходится пережидать волнение за кулисами. Одним из таких стал Юрий Чернов, который вспомнил забавный случай, как Александр Фёдорович доверил ему однажды великую роль - … озвучивать булыжник на детской ёлке, и как он долго вживался в образ. Он – народный артист РФ, актёр и педагог с большой буквы!
Невероятно романтичная история льётся тихой музыкой из уст Ирины Борисовны Шевчук. Сегодня она, как королева, сидит на маленьком троне за красивым столиком, уставленным цветами, прямо на сцене гортеатра: «С Сашей мы познакомились как раз во время съёмок фильма «А зори здесь тихие». Нам приходилось репетировать вместе. С самого начала от начал проявлять ко мне интерес: пошёл на хитрость, чтобы пригласить. Сказал, что у него день рождения, а я пришла с подругами, которые предупредили, что никакого праздника нет! И Александр был не один. Общался на тему киноискусства с Вахтангом Кикабидзе. Так вот, со временем коллеги стали упархивать по своим делам, и мы постепенно остались с Сашенькой одни. И больше не расставались 41 год….»
Ирина Борисовна чудо как хороша с золотистым каре за этим цветочным столиком: даже Любовь Руденко называет её в этот день богиней, которую всю жизнь носил на руках Александр Афанасьев. Она посвящает супружеской паре песню «Эхо любви».
Дочь, актриса Александра Афанасьева-Шевчук в изумительном платье с открытыми плечами сегодня как настоящая Золушка на первом балу. Хрупкая, грациозная, она исполняет премьеру песни, написанной специально для неё отцом А.Афанасьевым и М.Шабровым. Вернее, это уже не премьера. Впервые она исполнила песню самой Милле Йовович – давнему другу семьи. Мать актрисы Миллы Йовович из нашумевшего триллера «Пятый элемент» Галина Логинова – подруга Ирины Шевчук.
Советская, российская и грузинская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка ГССР, Народная артистка Грузии Ия Нинидзе исполнила любимую песню Афанасьева о солнечной Грузии, пахнущей цветами и мандаринами.
Заслуженный артист РФ Юрий Беляев сегодня как нельзя краток, и краткость его сестра, когда он говорит об Афанасьеве: «Его дар – бережливость, лёгкая, мягкая нежность, она видна не сразу, а с годами. Как же он ласково и наивно делал комплименты даже начинающим актёрам. Я называю это даром Спасителя. Во мне навсегда останется часть этого человека».
Сергей Новожилов вспоминает, что Афанасьев был сладкоежкой, любил чай и чистоту. Продюсер, сценарист, актёр, ведущий отрытых и закрытых мероприятий на фестивале «Киношок», Новожилов не нуждается в представлении. Каждое его слово на вес золота. На сцене старожил кинофестиваля краток и сдержан. В душе пережить потерю худрука фестиваля, друга, товарища по кино куда труднее…
Он вспоминает крылатый афоризм из уст Саши Афанасьева: «Обстановка в стране тяжелая, надо выпить», которую они иногда перефразировали в зависимости от ситуации: «Обстановка в стране тяжелая, съешка-ка кусочек тортика». Кстати, этой фразе артисты научили даже Миллу Йовович, понятно, с роскошным акцентом, постижимым только Брюсу Уиллису, Люку Бессону или Крису Такеру, работающим совместно над картиной «Пятый элемент».
А вот поговорке «Полноте Вам» Миллу не научили, она чисто «афанасьевская», в честь которой и назвали вечер памяти в южной Анапе.