Зачем Сочи нужно менять генплан и что это даст его жителям?
Помню, какие страсти кипели в Краснодаре, пока принимали Генплан. Жители были очень активны и во время его обсуждения вносили множество своих предложений. И это неудивительно: как будет развиваться наш город, как он будет выглядеть через несколько десятков лет, представить без этого документа невозможно. Теперь такая кропотливая и очень интересная работа предстоит кубанским курортам. Новые стратегии развития разработают в том числе для Сочи, Анапы, Геленджика.
Комфорт – и местным жителям, и отдыхающим
Нужна ли новая конституция Сочи? Достаточно сказать, что действующий Генеральный план курорта был принят 12 лет назад. С тех пор территория города кардинально изменилась, существенно выросла численность населения. Официально здесь проживает порядка 550 тыс. человек, однако эксперты называют цифру до 700 тыс. жителей. А на пике курортного сезона в городе может находиться одномоментно до миллиона человек! Это породило острую нехватку социальных объектов. Колоссально выросла нагрузка на инженерные сети, износ которых уже достигает 70%.
Среди топовых проблем – вопросы берегоукрепления, нехватка комфортных городских и речных набережных, благоустроенных пляжей и общественных пространств.
Новый Генплан должен стать градостроительной конституцией, по которой Сочи будет развиваться в ближайшие десятилетия. Это серьезная работа с общественностью: каждый квадратный метр должен быть согласован с жителями, экспертами. Важно обозначить исторический центр города, отдельно выделить подтапливаемые территории, где будет запрещено строительство новых объектов,
– сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании Градостроительного совета.
Глава региона подчеркнул, что в Генплане необходимо предусмотреть участки для школ, детских садов, поликлиник, отразить зоны с ограничениями по строительству. Сюда входят: 500-метровая прибрежная полоса с требованиями к высотности зданий, границы исторического поселения и объектов культурного наследия, актуальные зоны затопления и подтопления.
Говоря об уникальной природе Сочи, губернатор отметил, что важно ее не просто сохранить, а закрепить в Генплане развитие зеленого каркаса. Также выразил уверенность в том, что Санкт-Петербургский институт перспективного градостроительства создаст такой документ, в соответствии с которым город в будущем станет еще более комфортным и для жителей, и для отдыхающих.
Мораторий на строительство
На время разработки Генплана в Сочи введена достаточно жесткая мера: запрет на строительство высоток.
По словам Алексея Копайгородского, главы Сочи, заканчивается муниципальная ревизия всех городских земель. Обнаруженные участки резервируются в первую очередь под социальные объекты – такая работа велась по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.
Алексей Копайгородский поясняет, зачем нужно было вводить мораторий: чтобы максимально точно отразить в принимаемом Генплане существующую застройку и инфраструктуру.
Владислав Амерханов, один из активных участников разработки нового проекта изменений в Генплан Краснодара, известный краснодарский общественник, считает, что это жесткая мера, но необходимая:
– Не могут проектировщики создавать такой важный стратегический документ в то время, когда продолжается выдача разрешений на строительство. Иначе будут несоответствия.
«Начинка» для курортных кластеров
Эксперты делятся своим видением развития Сочи. В частности, есть предложение о выделении восьми курортных кластеров с различным функциональным наполнением и идеями развития.
К примеру, по мнению заслуженного архитектора России, члена Сочинской городской общественной организации Союза архитекторов России Олега Козинского, каждый кластер можно отдать конкретному направлению. Например, пляжный или горнолыжный отдых, бальнеолечение, детский кластер или территория для проведения бизнес-мероприятий.
Рассматриваются и вопросы развития морских видов общественного транспорта: создание сети яхтенных марин на Азово-Черноморском побережье с обустройством всей необходимой инфраструктуры. Особое внимание уделяется развитию отдаленных сельских поселений и созданию зеленых зон, объединенных пешеходными дорожками.
Как отмечает Наталья Захарова, президент Сочинской городской общественной организации Союза архитекторов России, развитие санаторно-курортного комплекса необходимо. Но для комплексного подхода в этом вопросе нужно больше благоустроенных прогулочных зон, общественных пространств – с сохранением и развитием уникального субтропического зеленого каркаса.
У Сочи появится двойник?
Генеральный план Сочи будет готовиться в цифре. А значит, у города появится свой цифровой двойник, что позволит в дальнейшем реализовать систему «Умный город».
Созданием главного градостроительного документа для Сочи займется Санкт-Петербургский институт перспективного градостроительства, который ранее работал над Генпланом Краснодара.
Во-первых, очень хорошо, что Генплан Сочи будет разрабатывать тот же институт. Вот раньше кто у нас занимался разработкой подобных документов? Местные организации, а у них может быть предвзятое мнение. А как известно, объективный взгляд – это взгляд со стороны. К тому же это институт, который независим, в том числе от мнения краснодарских застройщиков и других заинтересованных лиц. Это большой плюс. Во-вторых, когда разрабатывался Генплан Краснодара, институт напрямую взаимодействовал с активной общественностью города. Причем предложения от краснодарцев поступали не только в ходе обсуждения готового проекта, а еще на стадии его разработки.
– говорит Владислав Амерханов.
Кроме того, губернатор поручил внести в генпланы прибрежных городов каналы для отвода воды – такую задачу поставил Вениамин Кондратьев во время совещания по вопросу ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе.
В моем детстве были отводные каналы. А сегодня их нет – их застроили. И мы дорого за это платим. В долгосрочной перспективе необходимо разработать проекты строительства водоотводных каналов и отразить их в генпланах. В Темрюке уже ведется активная работа, там копают каналы. В Анапе тоже,
– сказал Вениамин Кондратьев.