Простое объяснение, почему отдых в России заметно дороже, чем в Турции
Многие россияне недоумевают: Почему отдых в России дороже отдыха в той же Турции, Греции или на Кипре?
На те деньги, что в Сочи потратишь на скромный отдых в гостевом доме, в Анталии можно неделю жить в отеле мирового уровня по системе "все включено".
И хотя я, как путешественник, никогда на такое положение вещей не жаловался (просто потому, что всегда нахожу дешевые варианты пребывания в той или иной точке мира, вплоть до палатки на пляже), но проблему отрицать трудно – российские курорты действительно сильно отстают по соотношению цена/качество.
И тут можно много гадать, почему так происходит. Например, упрекать кого-то в жадности или неумении работать. Но реальная причина, на мой взгляд, заключается в следующем:
В нашу туристическую инфраструктуру многие десятилетия не вкладывалось никаких денег
Особенно это касается Крыма, который на момент перехода в Россию выглядел как старый советский курорт годов эдак 70-х (я был в Крыму в 2015 и тамошняя инфраструктура просто вышибала слезу).
Чудес не бывает, и если в современном мире мы хотим иметь хороший продукт, для начала нужно в него вложиться.
Пример Турции
Возьмем историю Кемера (очень популярный турецкий курорт рядом с Анталией).
Еще в начале 90-х это был рыбацкий городок с населением 3000 жителей. Никаким особым туризмом там не и не пахло. Но потом в город пришел крупный инвестор (из Италии) и начал строить современные гостиницы по системе "все включено".
За первым инвестором потянулись другие. В итоге, за 20 лет население Кемера выросло в 5 раз. Сейчас там 300 крупных гостиниц и множество мелких. Все вместе они принимают до 8 миллионов туристов в год (это 70% всего турпотока Анталии).
Между гостиницами идет серьезная конкуренция, но самое главное – они работают официально и прозрачно, а значит – платят налоги, а значит – у мэрии есть деньги на обустройство общественной инфраструктуры, которая привлекает еще больше туристов. Получается замкнутый круг, где одно тянет за собой другое.
Наш Юг
Так вот, если взять наш юг, то принципиально он ничем не отличается от Кемера образца 1990 года. С той лишь разницей, что в Кемере жили рыбаки, а в наших прибрежных поселках – бизнесмены-частники, которые зарабатывают не на рыбе, а на туристах.
Они строят семейные гостиницы, гостевые домики, шашлычки, уличные кафешки и т.д. Многие вообще просто селят туристов у себя дома и разрешают им готовить еду на общей кухне.
Какие налоги они платят, и платят ли вообще – загадка. Я сколько там не останавливался, всегда деньги просто брали наличкой и никаких чеков не предоставляли (хотя, если попросить – может и дадут. Но не все же просят).
В итоге, туристический бизнес на нашем юге носит характер "самодеятельности" . Вот что местные жители там построили на свои деньги, тем туристы и могут пользоваться.
Естественно, частник никогда не предоставит цены и сервис крупного сетевого отеля (где есть все, от огромного бассейна до частного пляжа и ночного клуба).
И денег в бюджет города он тоже даст в разы меньше. Точно так же, как какая-нибудь "Пятерочка" платит налоги за каждый проданный бублик, а продавщица на рынке – платит чисто по желанию, которое, естественно, возникает редко.
В результате, в бюджете города просто нет денег на хорошие дороги, парки, красивые и ухоженные улиц, набережные, чистые пляжи, море без пластикового мусора и разрушенных волнорезов и т.д. А ведь все это – важная составляющая хорошего отдыха.
Кроме того, частники не способны удовлетворить весь туристический спрос. Поток туристов на наш юг – запредельный. Гостиниц не хватает, а это значит, что цены неминуемо будут расти.
Ведь какой дурак сдаст комнату за 1000 руб, когда можно сдать за 3000 и еще очередь из туристов будет стоять?
Что же делать?
Очевидно – глобально вкладываться в инфраструктуру. Прежде всего – крупные отели. Чтобы весь турпоток проходил не мимо кассы государства, а приносил деньги в бюджет и позволял заниматься дальнейшим благоустройством.
Естественно, параллельно нужно создать систему, при которой деньги из бюджета не разворуются, а пойдут именно на полезные дела (она, кстати, активно создается). В Минобороны государство смогло этого добиться, уверен, что сможет и в других сферах.
Конечно, вкладываться в турбизнес должно не само государство, а крупные инвесторы, у нас же все-таки капитализм. Однако, привлечь инвестора – это уже задача непосредственно государства, его ответственность.
Ведь инвестор в Кемер пришел тоже не просто так. Значит, там для него создали хорошие условия и он не побоялся вкладываться. Вот что об это пишет издание Focus.UA
В России тоже нужно грамотное законодательство, отсутствие бюрократии и коррупции, удобный налоговый режим, дешевые кредиты и т.д. Тогда и инвестор потянется, ведь кто захочет упускать такой лакомый кусок пирога, как миллионы туристов Черного моря?
Я не хочу никого упрекать, что, мол, они там в Госдуме штаны зря протирают. Нет. Просто у всего есть своя приоритетность.
Если раньше в приоритете было сохранение целостности страны, восстановление армии, раздача международных долгов, наведение элементарного порядка и стабильности, то сейчас мы уже подходим к тому состоянию, когда можем обращать внимание и на такие приятные (но, согласитесь, не самые необходимые) вещи, как туризм.
И как пример тому – новый туристический кластер, который собираются строить под Анапой за 260 миллиардов рублей. Фактически, это будет новый суперсовременный курорт. О нем я собираюсь рассказать буквально в следующей статье.