Другие новости Анапы и Краснодарского края на этот час

Лечебно-грязные дела. Как получить путёвку в санаторий и почему

АиФ 

В советское время свой санаторий или профилакторий имело любое приличное предприятие. Что осталось из того богатого «санаторного наследства»? Как не ошибиться с выбором? И главное – как сделать так, чтобы всё это было финансово доступно простому человеку?

Из жизни отдыхающих и не очень

Российские санатории постепенно оправляются после шока 1990-х.

Выжили не все

Много лет назад Приморье могло поспорить с Крымом или Черноморским побережьем Кавказа за звание всесоюзной здравницы. За тёплым морем, целебными грязями (которые добывались со дна Амурского залива и в бухтах на Русском ­острове) и уникальной по составу минеральной водой сюда ехали со всей страны.

Первый курорт в регионе открыли в 1919 г., грязи для него подогревались паром паровозов. Из него вырос ставший известным на всю страну санаторий «Садгород». В 1980-е курорт ежегодно принимал по 15 тыс. пациентов. А в начале 2000-х, когда пришлось переходить на самоокупаемость, «Садгород» перестал существовать. Сейчас то, что осталось от санатория, больше напоминает декорации к фильму ужасов. Разрушены лечебные корпуса, а жилые зияют пустыми глазницами окон.

Санатории «Нептун», «Лазурный» и «Тихоокеанский» смогли выжить, превратившись из здравниц в гостиницы и ­центры отдыха. Больше повезло санаторию «Амурский залив». В своё время он попал в бизнес-империю приморского политика, бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. В рамках его социальных программ в санатории по­правляли здоровье приморские бюджетники и «дети войны». Ежегодно бесплатные путёвки сюда от фонда политика получают больше тысячи приморцев. Но купить путёвку может и любой желающий.

Чуть лучше дела обстоят у ведомственных санаториев. Санаторий МВД «Приморье» даже в самые сложные моменты 1990-х не прекращал работу. Сейчас, как говорит начальник санатория Александр Брыль, сюда ежегодно приезжают на лечение и реабилитацию 6 тыс. сотрудников органов внутренних дел и членов их семей со всей России.

Океанский военный санаторий входит в структуру Мин­обороны, и его называют лучшей военной здравницей Дальнего Востока. В 2018 г. здесь капитально реконструировали главный корпус, построенный в середине 1930-х, и оснастили лечебные корпуса современным оборудованием.

Наплыв из-за закрытых границ

По словам и. о. министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилла Реута, в Кавминводах есть 122 санатория. Работают 120, два реставрируются.

«Сейчас наши санатории испытывают большую нагрузку: из-за закрытия границ больше людей выбирают поездки по России, кого-то привлекает возможность получить кешбэк. И это позволяет здравницам зарабатывать и вкладываться в развитие, – комментирует руководитель объединения проф­союзных здравниц на КМВ Николай Мурашко. – Строятся новые санатории, оснащённые по последнему слову техники, но нужно довести до современного уровня и некоторые старые здравницы. Тем более что зачастую они расположены в лучших с точки зрения ­бальнеологии местах».

По мнению Николая Мурашко, чтобы санаторно-курорт­ная система развивалась, надо интегрировать её обратно в практическое здравоохранение, разрабатывать программы, по которым система станет финансироваться из фонда ОМС. У медучреждений есть налоговые льготы, а у санаториев нет. Иначе лечение в здравницах может стать прерогативой ­элиты.

В советское время на КМВ отдыхало в 1,5 раза больше людей, чем сейчас, ведь тогда отдыхающие получали путёвки с большой скидкой через проф­союзы. После распада СССР для здравниц начались сложные времена. Большинство со временем восстановились, но к прежнему количеству отдыхающих так и не вернулись.

Чем дышал Гайдар

Уникальное место Рязан­ской обл. всегда привлекало желающих оздоровиться – воздух Солотчи лечил и Паустовского, и Гайдара, и многих других известных людей. «У нас дейст­вительно уникальный воздух – сочетание соснового леса и заливных лугов даёт мощный оздоровительный эффект», – рассказывает рязанский краевед Игорь Канаев. В советские годы построенный здесь санаторий «Сосновый бор» стал популярной здравницей. «Лечение в нём отличалось особой эффективностью», – продолжает Игорь Канаев.

Однако перестроечные годы здесь пережить не смогли. ­Сначала сократился набор процедур, потом перестали платить зарплату работникам, дальше – перипетии со сменой собственников, банкротство и закрытие. В 2000-х огромная территория санатория превратилась в ­«зону отчуждения». Сюда приезжали любители «заброшек», с наслаждением фотографируя покинутые комнаты, забытую библиотеку, огромные засох­шие деревья в кадках, окружённых облетевшими листьями... Унылые виды привлекли режиссёра Юрия Быкова, который выбрал это место для съёмок своего фильма «Сторож». Так и стояло огромное покинутое здание живой иллюстрацией разрушения и упадка.

Однако в конце 2017 г. здание передали в собственность региона. Наконец начался ремонт, на базе санатория планируют создать социально-реабилитационный центр «Сосновый бор», где будет четыре стационарных отделения на 400 койко-мест, причём условия максимально приближены к домашним. По планам заработать новый центр должен в августе следующего года.

Великий дар природы

Алтайский край в восприятии многих россиян – это родина Роберта Рождественского, Василия Шукшина, Валерия Золотухина и город-курорт Белокуриха, расположенный в предгорье Алтайских гор. Лето здесь умеренно жаркое, зима солнечная и почти безветренная. По количеству солнечных дней в весенне-летние месяцы Белокуриха соперничает с нашими южными курортами. А содержание лёгких аэроинов в воздухе в верхней части долины вдвое превосходит показатели лучшего швейцарского курорта Давос.

Удивительные горячие ключи этого места обнаружили ещё первопоселенцы (1846 г.). В 1866 г. местные крестьяне сообщили о своих наблюдениях известному учёному, исследователю Алтая С. И. Гуляеву. Тот после обследования ключей сказал, что источники эти – ­великий дар природы, их нужно обустроить, ибо они принесут людям большую пользу. И уже летом следующего года в Новобелокурихе, как тогда называлось поселение, забили первую сваю для будущей водолечебницы. Первой курортной по­стройкой был деревянный барак, а ванны некоторые клиенты привозили с собой из ­Бийска (ближайший город и тогда, и сейчас).

Стремительное развитие здравницы началось в 1960–1970-е гг., а пресловутые ­1990-е курорту удалось пережить без потерь, наоборот – тут даже появились новые объекты. Сегодня климатобальнеологический курорт федерального значения – это 16 современных санаторно-курортных комплексов, единовременная ёмкость которых – 5,5 тыс. человек. А на площадке «Белокуриха горная» уже появились новые туристические объекты.

Ежегодно в городе-курорте отдыхают и лечатся до 200 тыс. чел., в основном это жители соседних сибирских регионов, Дальнего Востока, немало гостей из Казахстана. Для простого жителя Алтайского края Белокуриха дороговата: ценник за сутки начинается от 4 тыс. руб. А вот отдыхающих из Центральной России относительно немного: до Алтая ещё нужно долететь, заплатив за билет 11–13 тыс. руб.

В Алтайском крае известен ещё один город-курорт – Яровое, расположенный на берегу горько-солёного озера Большое Яровое в Кулундинской степи. Он популярен не только лечебными грязями, но и пляжным отдыхом. Но мест размещения здесь заметно меньше (многие отдыхающие арендуют жильё у местных жителей), да и от Барнаула по проезжим дорогам – более 400 км. Вообще Алтай богат целебными озёрами, но, прежде чем «заманивать» отдыхающих на их берега, инфраструктуру надо ещё развивать и развивать.

Покруче, чем в Карловых Варах

Сколько сегодня санаториев в России? Какие услуги там могут предложить и кому? Рассказывает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов.

– Александр Николаевич, как изменился санаторно-курортный комплекс за последние годы?

– Санаторно-курортная сеть сегодня обладает 1740–1770 санаториями. Это намного меньше, чем в советское время (в 1980-х насчитывалось 7500 здравниц), но достаточно для выстраивания грамотной политики в сфере сбережения здоровья населения. На 1000 человек работающего населения сейчас приходится 450 пенсионеров и 300 с лишним детей и инвалидов. По прогнозам, главной проблемой к 2030 г. станет нехватка не энергоносителей, а рабочей силы. Стимулирование рождаемости, нацпроекты по демографии так быстро не решат эту проблему. Значит, нужно научиться восстанавливать здоровье людей, заниматься профилактикой болезней. Японцы, к примеру, этой проблеме уделяют много внимания. Они своих старичков из префектур сажают в автобусы и на субботу-воскресенье везут на гейзеры, в санатории.

Вот и нам санаторно-курортный комплекс надо вписывать в решение сегодняшних задач здравоохранения. Ведь это мед­организации, имеющие лицензию, штат обученных специалистов. Не зря же президент подчеркнул: надо возвращаться к тому, что было в Советском Союзе, развивать санаторно-курортное лечение, а не только туризм. При этом необязательно всем ехать на юг. Можно лечиться в санаториях своего региона – они есть в Подмосковье, Туле, Владимире и т. д. Нужно предусмотреть и возможности для восстановления здоровья медиков, работающих в «красной зоне».

Волшебные рачки

– Знаю, уже есть специальные программы восстановления и реабилитации переболевших коронавирусом.

– Да, они успешно применяются, например, в санатории «ДиЛуч» в Анапе, в санаториях Белокурихи на Алтае, в Башкортостане, Татарстане. Особенно это направление продвигается на Кавминводах. Отсроченные осложнения после перенесённого COVID-19 могут коснуться не только бронхолёгочной системы, но и сердечно-сосудистой (миокардиты, перикардиты, тромбозы), опорно-двигательной (страдает хрящевая ткань суставов), возможны даже нейродегенеративные изменения – симптомы, похожие на проявление болезни Альцгеймера. Урологи всё чаще говорят о том, что после перенесённой коронавирусной инфекции страдает и репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин. Существуют классические протоколы лечения, утверждённые Минздравом. Но в эти схемы необходимо вписать санаторно-курортные факторы и новые технологии восстановительной медицины, регенерации на клеточном уровне.

– Для этого есть наработки?

– Сегодня очень много препаратов, разработанных из природного сырья растительного и животного происхождения, которые уже применяются у нас в санаториях. Это так называемые адаптогены. В частности, вытяжка из рачков вида артемия, обитающих в горных озёрах Алтая и Сибири. Мы начали также применять молекулярный водород для регенерации на клеточном уровне. В Японии водородная терапия давно используется для омоложения, выведения токсинов, профилактики болезней. Молекулярный водород – это суперантиоксидант. Он показан для реабилитации после COVID-19, лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и т. д.

2 недели для здоровья

– В докоронавирусную эпоху туристы ехали в Карловы Вары, Баден-Баден. Могут ли отечественные здравницы соперничать с зарубежными?

– В наших санаторных учреждениях всегда была сильна медицинская составляющая. Плюс использование уникальных природных факторов. А сейчас появилось много современных технологий. Остаётся немало скептиков: мол, в санаториях почти ничего не лечат. Мы именно лечим! Надо просто вернуть санаториям статус, которым они обладали до 1990-х гг. Например, лечением больных с бронхолёгочными заболеваниями всегда занимались Крым, Кавказские Минеральные Воды, Дальний Восток и сегодня ещё курорт Белокуриха на Алтае. Больных после инфаркта направляли по путёвкам на реабилитацию (разработанную ещё академиком Е. И. Чазовым) в Кисловодск. Пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы – в санатории с лечением минеральными водами в Железноводске, радоновыми водами в Белокурихе, лечебными грязями в Крыму, Кавминводах и т. д. Потом эту систему свернули. Женщин с угрозой прерывания беременности до недавнего времени тоже направляли в специальные санатории, и за пять лет это давало прирост рождаемости. Несколько лет назад такой приказ отменили. Хотя все эти санатории существуют. И использование их могло бы сэкономить большие деньги для здравоохранения.

– Сколько дней нужно оздоравливаться? Не все могут себе позволить оплатить 21 день в санатории.

– Минимум 14 дней. Стандарт­ный курс из 10 процедур укладывается в этот срок.

– Как сегодня выбирать санаторий? На что ориентироваться?

– Есть сайт «Курорты России» Национальной курортной ассоциации. Существует Госреестр курортного фонда РФ. На его сайте можно найти санаторий в соответствии с заболеванием. Так что в информации недостатка нет. Вопрос в другом. В поликлиниках врачи не очень-то осведомлены о возможностях и показаниях для санаторно-курортного лечения. Надо преподавать врачам любой специальности хотя бы 30 часов курортологии.

А ещё нам нужны санатории разного уровня. Знаю богатых людей, которые, приехав раз в суперсовременный санаторий, крайне удивились уровню и забронировали себе места на год вперёд. А что делать людям со средним достатком, пенсионерам? Для них эту систему нужно расширять и делать если не совсем бесплатной, то хотя бы доступной.

Как получить льготную путёвку в санаторий?

Если проявить терпение и настойчивость, сделать это реально.

Бесплатные путёвки в санаторий предоставляются федеральным и региональным льготникам. Это ветераны войны, инвалиды, «чернобыльцы» и т. д. Кроме того, бесплатное лечение в санатории полагается при некоторых заболеваниях, после операций и травм. Все они прописаны в приказе Минздрава № 1029н от 28.09.2020 «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (отдельно для детей и взрослых).

Чтобы получить льготную путёвку, для начала нужно прийти к участковому терапевту. Если в вашей медкарте нет сведений, подтверждающих болезнь, врач назначит обследования для постановки диагноза.

Если показания к санаторно-курортному лечению есть, врач оформляет соответ­ствующее заключение и передаёт со всеми данными обследований врачебной комиссии. Врачебная комиссия в течение 20 дней принимает решение, показано ли пациенту санаторно-курортное лечение. После этого пациент получает справку 070/у, которая даёт право на получение бесплатной путёвки. В ней же указывается тип рекомендуемого санаторно-курортного лечения. Справка действительна 12 месяцев. Помните: льготные путёвки на санаторно-курортное лечение могут выдаваться не в сезон.

За два месяца до начала срока действия путёвки нужно прийти в свою поликлинику и пройти обследование для оформления санаторно-курортной карты, которую нужно предоставить в санаторий.

В регионах могут быть свои программы предоставления льготных или недорогих путёвок для определённых категорий населения. Это нужно узнавать в региональных министерствах и органах соц­защиты.

Верните людям радость

В советское время у людей было чувство социальной защищённости.

Сергей Никоненко, народный артист России:

- Человек знал: если ты честно трудишься, тебе предоставят бесплатную медицину, поездку в санаторий, жильё.

Я прекрасно помню, как государство заботилось о пожилых сотрудниках кинематографа. Был построен пансионат для членов Союза кинематографистов – Дом ветеранов кино, который мы между собой называли «Матвеевка». Там работали прекрасные врачи, обследование было бесплатным. Поэтому многие стремились взять туда путёвку, чтобы подлечиться.

В советское время ведь какой принцип был? Лучшее для здоровья – это профилактика заболевания. Помимо непосредственно медицинского лечения в советских санаториях тебя оздоравливали и воздух, и прогулки, и зелень вокруг, море или речка рядом, спокойствие, размеренность, сбалансированное трёхразовое питание. Человек мог прийти в себя, набраться сил. А уж сейчас, когда города разрастаются и вширь, и ввысь, возможность побыть на природе, подышать, глаз успокоить ещё более ценна.

Санатории – это была прекрасная система. Государство и работодатель заботились о здоровье своих граждан, выделялись дотации на санаторное лечение. Да, возможно, не всегда путёвки выдавались в сезон, да и условия не во всех советских санаториях были идеальными. Но это лучше, чем ничего. И было бы ­здорово бесплатное санаторное лечение вернуть людям.

Нажмите для увеличения

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

В Анапе загорелся пансионат, где живут волонтеры — ликвидаторы разлива мазута: видео

Еще 1,3 тыс. тонн замазученного песка вывезли с площадки временного хранения в хуторе Воскресенском Анапы

Пятно нефтепродуктов обнаружили недалеко от пирса пляжа Джемете в Анапе

Нарушение техники безопасности: из горящего пансионата в Анапе эвакуировали 26 человек

Музыкальные новости

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Захарова иронично ответила на призыв Эстонии загнать Путина в угол

Балет «Лебединое озеро» на сцене Эрмитажного театра

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Новости Краснодарского края

Любовная совместимость на дне: названы имена мужчин и женщин, которым не быть вместе

Чеченские студенты рассказали, как устраняли последствия разлива нефти на берегу Анапы

«Мы ничему не научились на прошлой катастрофе, может, научимся на этой»

На пожаре в волонтёрском штабе Анапы сгорело две тонны продуктов

Экология в Краснодарском крае

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Спорт в Краснодарском крае

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни











Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus






На уборке пляжей в Анапе в два раза уменьшат число волонтеров

Чеченские студенты рассказали, как устраняли последствия разлива нефти на берегу Анапы

На пожаре в волонтёрском штабе Анапы сгорело две тонны продуктов

Мобильный барокомплекс дежурит на месте водолазных работ в районе пляжа Джемете в Анапе