4 величайшие археологические загадки Сибири
Территория России скрывает множество тайн. Зона Сибири содержит много тайн, ведь там смешивались народы, возникали и исчезали огромные древние цивилизации. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.
Сибирские археологи давно ищут ответ на вопрос: как вымерли древние саргаты, царство которых простиралось от Урала до степей Казахстана? По одной из версий, Саргатия была частью древней Сарматии и просуществовала более 1000 лет, а затем исчезла, оставив только курган. Ученые считают, что на территории нынешней Омской области находился уникальный регион древнего государства - «Родовые курганы», где еще в начале ХХ века был открыт весь комплекс, который назывался «Новые Блони». Курганы Саргата были до 100 метров в ширину и 8 метров в высоту.
Китайские шелковые одежды с золотыми украшениями были найдены в могилах саргатов из «высших сословий» - они носили золотые круглые ожерелья - так называемые крутки.
Анализ ДНК показал, что саргаты были похожи на венгров и угорцев. Что касается старинных украшений, то в знаменитой сибирской коллекции Петра I - собраниях предметов из драгоценных металлов - были украшения из саргатского золота.
Еще одна неразгаданная загадка - история так называемого мужчины из Денисовой пещеры. В 2010 году при раскопках в этой пещере на Алтае археологи обнаружили орудия труда и украшения, а также кость пальца, т.е. фалангу семилетней девочки, жившей 40 тыс. лет назад. Результаты исследования шокировали ученых. Оказалось, что кость принадлежит неизвестному виду человека, который получил название Homoaltaiensis - «алтайский человек». Исследования ДНК показали, что алтайский геном отличается от генома современного человека (Homo sapiens) на 11%.
Помимо тайны исчезновения саргатов, Омская область скрывает тайны происхождения другого древнего племени - гуннов. 10 лет назад на берегу реки Тара в лесной глуши Мурлы исследователи обнаружили 8 гробниц гуннов. Народ проживал там 1,5 тысячи лет назад. Их черепа были удлиненными и напоминали инопланетян. Известно, что некоторые древние народы носили тугие повязки, чтобы придать черепу определенную форму. Ученые задаются вопросом, что побудило гуннов так деформировать голову? Есть версия, что они принадлежат женщинам-шаманам. Интересно, что похожие удлиненные черепа были найдены и на другой стороне планеты - в Перу и Мексике.
Древний город Аркаим на Урале издавна был местом поклонения мистиков и ценителей старины. По мнению ученых, поселение, являющееся наследием синташтинско-петровской культуры, было построено на рубеже III и II веков до н.э. Оно было обнаружено случайно в 1987 году во время подготовительных работ, предшествовавших строительству водохранилища, запланированного в этом месте. Город Аркаим назван в честь горы, которая, в свою очередь, названа в честь турецкого слова «ковчег», что означает «гребень», «фундамент».
Крепость Аркаиму была построена по плану круга из дерева и кирпича, здесь жили люди европейского типа - в ней были дома, мастерские и даже ливневая канализация. Во время раскопок исследователи обнаружили изделия из кости и камня, металлические инструменты и отливки. По подсчетам специалистов, в здании могли разместиться до 25 тысяч человек! Поселения подобного типа были обнаружены в Челябинской и Оренбургской областях, в Республике Башкортостан, поэтому археологи назвали этот район «Землей городов»
Загадочный комплекс на западе Туркменистана был запечатлен на Google Maps. Есть предположения, что он может принадлежать президенту страны Гурбангулу Бердымухамедову.
Пользователи Google Maps говорят, что они обнаружили то, что может быть «дворцом диктатора», спрятанным на бывшей советской базе в горах. Загадочный комплекс на западе Туркменистана имеет контрольно-пропускной пункт перед входом и огражден забором. Среди прочих развлечений на территории есть футбольная и баскетбольная площадка.
"Что бы там ни происходило, очевидно, кто-то хочет, чтобы это держалось в секрете", - написал пользователь Reddit, поделившийся фотографией.
Роскошный комплекс, спрятанный в Туркменистане. Принадлежит президенту?
Интернет-пользователь подозревает, что комплекс может принадлежать президенту Гурбангулы Бердымухамедову, потому что он «безумно любит» масштабные проекты. При этом пользователь подчеркнул, что «там почти нет места для парковки, а значит, он не предназначен для туристов или больших групп людей».
Интернет-пользователь подчеркивает, что это место было преобразовано из «заброшенного бывшего советского здания в огромный элитный комплекс» всего за 10 месяцев (с 2016 по 2017 год).
Вывод: кто-то хотел, чтобы в авторитарной стране очень быстро построили элитный комплекс. Он был построен в горах, где люди не могли его увидеть. Судя по всему, приоритетом были конфиденциальность и безопасность. Это не то, что мог бы сделать каждый. «Единственный человек, обладающий властью и деньгами, чтобы сделать что-то подобное, - это президент страны, и местные жители, вероятно, знают, что нельзя въезжать на военную базу», - написал онлайн-детектив.
Многие интернет-пользователи разделяют мнение автора поста и утверждают, что комплекс может принадлежать президенту. Другие считают, что это секретное место могло быть просто конференц-центром
Расплавленные частицы внеземного вещества, собранные учеными в Восточной Антарктиде, указывают на то, что около 430000 лет назад здесь упал большой метеорит или астероид, во много раз более мощный, чем Тунгусский метеорит.
Международная группа геологов и планетологов во главе с доктором Маттиасом Ван Гиннекеном из Школы физических наук Кентского университета в Великобритании обнаружила: в горном регионе Сер-Рондане (Земля Королевы Мод, Восточная Антарктида) свидетельства того, что произошло крупное потрясение 430 000 лет назад - падение астероида или крупного метеорита размером от 100 до 150 метров.
Ученые обнаружили крошечные частицы - сферы конденсации размером от 100 до 300 микрометров, образовавшиеся в результате взрыва метеорита у поверхности, незадолго до того, как он достиг земли , выпустив поток расплавленного и испаренного материала.
Несмотря на то, что, по мнению ученых, большие воздушные взрывы встречаются гораздо чаще, чем удары метеоритов, образующих кратеры, и некоторые из этих событий были недостаточно сильными, их очень трудно заметить в геологической летописи, потому что все, что после них остается - крошечные расплавленные частицы внеземной материи.
Для идентификации и изучения 17 черных сферических частиц, обнаруженных у вершины Валнумфьель в горах Сер-Рондане, авторы использовали современные методы лазерной микроскопии и анализа. С помощью численного моделирования ученые доказали, что это событие более масштабное, чем падение Тунгусского метеорита в 1908 году или Челябинского метеорита в 2013 году.
Такие шоковые события не угрожают деятельности человека, если они произойдут над Антарктидой. Но если они произойдут в густонаселенной местности, они приведут к миллионам жертв и серьезному ущербу на площади до сотен километров.
По этой причине ученые призывают пересмотреть такие события в геологической истории на основе полученных данных, чтобы лучше понять их частоту и потенциальную угрозу.
Бордо, Бургундия, Тоскана, Кубань ... Да, это не ошибка - Краснодарский край в России с каждым годом занимает все более заметное место на карте винодельческих регионов мира.
Несколько лет назад известный критик Роберт Джозеф назвал Кубань последним неизведанным винодельческим регионом на нашей планете. В настоящее время можно сказать, что российские производители вина громко заявили о своем существовании.
Ведь уникальный климат, рельеф и состав почвы позволяют производить продукт на мировом уровне.
Были времена, когда производство вина в России росло в геометрической прогрессии, а количество виноградников оставалось прежним. Что ж, вино производилось из сырья, привезенного из-за границы. Сегодня виноделы ориентированы на качественные отечественные виноградники, что в конечном итоге обеспечивает производство продукции высокого класса.
В 2017 году площадь виноградников на Кубани была расширена, что сделало этот район главным винодельческим регионом страны. Ежегодно в Тамани будет выращиваться до шести миллионов виноградных лоз.
После реконструкции в одном из крупнейших винодельческих хозяйств страны - «Фанагории» - открылись крупнейшие в России винные погреба площадью три тысячи квадратных метров, рассчитанные на пять тысяч бочек, в которых уже находится 2200 дубовых бочек.
Лучшие кубанские вина будут созревать здесь от шести месяцев до нескольких лет, что позволит производить более миллиона бутылок вина высокого качества ежегодно.
Однако кубанские вина уже сегодня достойно демонстрируют свои позиции на международном рынке: за последние пять лет кубанские производители завоевали в общей сложности 250 медалей разного уровня на крупнейших зарубежных винных конкурсах.
Успехи отечественных виноделов делают Кубань интересным регионом для винного туризма. Центрами энотуризма становятся города Тамань, Анапа и Геленджик. Власти региона надеются, что многие отдыхающие по достоинству оценят это направление. В 2018 году в стране действовало около 60 маршрутов для энотуристов.
Очевидно, что Кубань выходит на качественно новый уровень виноделия и готова конкурировать со всемирно известными регионами.
На территории Краснодарского края археологи обнаружили древнегреческую цитадель.
Теплые осенние дни позволяют археологам на юге России продолжить свои раскопки. По итогам сезона в Краснодарском крае им удалось сделать неординарное открытие!
Во время так называемых защитных работ, связанных со строительством Ростовско-Таманского энергомоста, исследователи обнаружили фрагменты старой постройки, судя по укреплениям, это цитадель, построенная греческими колонизаторами, вышедшими на побережье Черного моря в 5-м веке до нашей эры.
Археологам очень повезло. Зданию около 2500 лет. Его стены были построены из сухого кирпича - строительного материала из глины, смешанной с мелкой соломой, поэтому до наших дней они не сохранились. Однако сохранились фрагменты рвов и башен. Кроме того, археологи обнаружили множество других артефактов: расписную чашу с танцующими фигурами, сосуды для благовоний, украшения и фрагменты глиняной посуды.
Сама цитадель занимала площадь около 8 га. На рубеже VII и VIII веков в оставшихся после стен валах было построено кладбище, а в последние десятилетия территория крепости частично засыпалась полями.
У археологов будет еще много вопросов. Неизвестно, сколько людей проживало в цитадели. И еще одна загадка: либо Кубань раньше была соединена с Лиманским морем и греки построили на берегу цитадель, либо ушли далеко вглубь суши, что для них было очень необычно.
Известно, что греки достигли территории нынешней Кубани в 6 веке до нашей эры, где основали свои колонии в прибрежной зоне. На побережье Черного моря и Азова они построили Боспорское царство, принесли древнюю цивилизацию и жили в гармонии с другими народами, жившими на Таманском полуострове, пока в 4 веке нашей эры не были изгнаны с этой территории воинственными племенами. гуннов ... Но это совсем другая история
Археологи обнаружили на острове у берегов Нормандии необычное захоронение XIV века, которое служило убежищем для монахов-отшельников. Ученые обнаружили в могиле останки морской свиньи.
Исследователи ожидали, что человеческие останки будут найдены в могиле на острове Chapelle Dom Hue (принадлежащем Великобритании). Однако, по сообщению газеты, они были ошеломлены, обнаружив вместо тела монаха череп и кости морского животного.
«Это очень странно, я не знаю, что с этим делать. Зачем хоронить морскую свинью в чем-то похожем на могилу? Это необычайный сюрприз», - признает археолог Филипп Джерси. Он добавил, что нечто подобное случилось с ним впервые за его 35-летнюю карьеру.
Версию о том, что монахи поймали животное из семейства китообразных, съели его, а затем закопали его кости, ученые сразу же отвергли. В средние века в подобных случаях останки просто бросали в море.
Если они его съели или убили, зачем устраивать похороны? Это ерунда! При этом были предприняты некоторые усилия по созданию правильно вырытой могилы, отмечает ученый.
Ученые выдвинули две гипотезы. Не исключено, что один из отшельников решил спрятать труп животного от других монахов.
«Возможно, труп животного залили солью, а затем по какой-то причине не вернулись за ним», - допускает Джерси.
По другой версии, животное имело религиозное значение для жителей острова. «Дельфин очень важен в христианстве, но я раньше не видел ничего подобного. Это немного странно, его можно найти в железном веке (1-е тысячелетие до нашей эры), но не в средневековье», - недоумевает археолог.
Однако есть одно обстоятельство в пользу этой версии: в тщательно вырытой могиле были обнаружены следы керамики, которые также присутствовали в могилах монахов.
В раннехристианскую эпоху дельфина изображали с раной от трезубца или креста - символа Иисуса Христа. Затем он был изображен с кораблем и якорем, символизирующим Церковь, ведомую Христом