О предложениях и возможностях для отдыхающих в высокий сезон
Поездки в Европу из-за коронавируса недоступны нам уже год. И чем дальше, тем больше скучают по ним российские туристы, любители погреться на пляжах Испании, попить кофейку в римском кафе, посетить Лувр или прокатиться на лыжах по склонам Куршавеля. Увы, власти европейских стран не спешат снимать ограничения на въезд – пандемия всё ещё сильна, а вакцины не хватает. Так есть ли у нас шанс в грядущий сезон выехать за границу и отдохнуть на европейских курортах? Или же нужно рассматривать предложения исключительно внутри страны?
По самому оптимистичному сценарию, озвученному президентом Российского союза туриндустрии Андреем Игнатьевым, большинство стран Европы могут стать доступными для отдыха россиян только осенью 2021 года. Аналогичный прогноз высказывает и министр туризма Греции Харис Теохарис. Надежды на возобновление турпотоков г-н министр связывает с осенью и даже предсказывает «войну цен», то есть жёсткую конкуренцию между странами.
Что ж, если таково мнение специалистов, то нам, пожалуй, стоит к нему прислушаться, а потому сообразовывать свой грядущий отпуск с поездками внутри страны.
Принято считать, что длинные майские праздники открывают сезон отпусков. Пик его приходится на июль – август – самые тёплые месяцы во всех туристических местах. По счастью, в нашей стране их немало – разные климатические зоны, поражающие воображение природные уголки, самобытная архитектура городов и региональная кухня...
Да, в последнее время о внутреннем туризме говорят все СМИ, да и сами туристы активно делятся впечатлениями в соцсетях. Непривычно деловую позицию занимает сейчас и Ростуризм, который предлагает отдыхающим приятные бонусы в виде кешбэка, а перевозчиков и отельеров поддерживает субсидиями. Благодаря такому системному подходу туроператоры организуют новые чартеры в регионы России. К примеру, прошлым летом впервые появились чартеры на Байкал и в Хакасию, а зимой – на Кольский полуостров, в Великий Устюг, Калининград и на Дальний Восток. Владельцы гостиниц не боятся вкладываться в развитие, а инвесторы готовы участвовать в создании комфортной инфраструктуры.
По заверениям того же Игнатьева, внутренний туризм в 2021 году продолжит укреплять свои позиции: «Туры по России популярны не только из-за того, что на лето пока открыто минимальное количество зарубежных направлений. Появилось осознание, что отдыхать внутри страны менее рискованно. Что особенно важно на фоне разговоров о третьей волне пандемии». Любопытной тенденцией Игнатьев назвал возросший интерес к экотуризму. В ответ на необходимость соблюдать дистанцию, носить маски, избегать людных мест «путешественники стали чаще обращать внимание на необычные виды размещения в уединённых природных зонах. Поэтому экскурсионно насыщенные, но многолюдные Москва, Санкт-Петербург и Казань фиксируют спад турпотока в среднем на семнадцать процентов, уступая место небольшим экоотелям, кемпингам, глэмпингам или капсульным отелям в разных локациях: у озёр, в лесах, в горах и на морском побережье».
Понятно, что морское побережье привлекает наибольшее количество туристов. По данным портала «Интерфакс», спрос на курорты Крыма и Краснодарского края по сравнению с 2019 годом вырос более чем на сорок процентов. В связи с этим туроператоры начали кампанию так называемого раннего бронирования с предоплатой в десять процентов от стоимости тура. В топ-3 вошли Сочи, Анапа и Большая Ялта. Не желая сталкиваться с дефицитом мест на морских курортах, многие туристы предпочитают позаботиться о собственном отдыхе заблаговременно.
«Быстрее всего раскупаются отели в премиальном сегменте, – отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Таких отелей, кстати, в стране немного – сорок пять в Краснодарском крае и пятнадцать – в Крыму. Что же касается среднего сегмента, выбор очень велик. На сегодняшний день по программе раннего бронирования недельный тур на Черноморском курорте, включая перелёт, обойдётся в двадцать пять-тридцать тысяч рублей на человека».
И всё же, как бы ни были привлекательны цены и условия, предлагаемые туроператорами, две трети россиян (возрастная категория до сорока пяти лет) предпочитают самостоятельно организовывать свой отпуск – бронировать билеты, выбирать гостиницу или же частное жильё. Согласно данным опросов, 46% российских туристов выбирают именно частный сектор: гостевые дома, дачи, квартиры, комнаты, хостелы.
Основным мотивом для аренды квартиры вместо гостиницы респонденты указали наличие собственной кухни и других бытовых предметов (52%), экономию (51%) и нежелание контактировать с другими постояльцами (29 %).
На волне пандемии аналитики фиксировали появление новых потребительских мотивировок при аренде частных квартир и домов. Так, некоторые горожане переезжали в пригород или же в природные рекреационные зоны других регионов страны и снимали там жильё для того, чтобы сменить обстановку. При этом глава семьи продолжал работать в удалённом режиме, пока его жена и дети получали возможность комфортно «самоизолироваться» на природе.
В этом году, подстраиваясь под новые требования времени, а потому задолго до туристического сезона интернет-порталы запестрели предложениями от частников – на любой вкус. Наибольшим спросом, по понятным причинам, пользуются однокомнатные квартиры в многоэтажных жилых домах. У туристов с детьми популярны маленькие летние домики с собственным садом. Те же, кто предпочитает отдыхать с комфортом в большой компании и не очень ограничен в средствах, выбирают дачи или виллы с садом, бассейном и парковкой на несколько машин.
Предложений, казалось бы, много, однако в этом сезоне закрытые европейские курорты обеспечили частным российским «отельерам» настоящий ажиотажный спрос.
Не случайно представители официальной туриндустрии уже неоднократно высказывали озабоченность по поводу усиления теневого сектора туристического рынка.
На недавней пресс-конференции об итогах зимнего сезона 2020/2021 директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе снова заговорила о «теневиках»: «В нынешней крайне непростой ситуации в безусловном выигрыше оказался серый сегмент отрасли. Тот сектор, который не является налогоплательщиком и находится в тёмной зоне. Требования Роспотребнадзора на него не распространяются. Всё это смещает конкуренцию в иную сферу».
Что и когда в связи с этим предпримут наши уважаемые законодатели, прогнозировать сложно. Но, как показывает практика, чаще всего их новые законодательные инициативы больно бьют по конечному потребителю, то есть по нам с вами.
Ну а пока этого не произошло, мы вправе выбирать, и если частный сектор предлагает лучшие условия по более привлекательной цене, то надо ехать.
Мария Очаковская