24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Интервью с врачом-фтизиатром из Анапы
О динамике заболеваемости анапчан, симптомах заболевания и его профилактике рассказывает специалист-фтизиатр, заведующий противотуберкулезным кабинетом городской больницы Анапы Светлана Семичева
Светлана Николаевна, Вас можно редко увидеть в коридоре поликлиники: противотуберкулезный кабинет имеет отдельный вход, располагается изолированно от основных кабинетов поликлиник. Почему?
Туберкулез – заразное заболевание. С целью разграничения потока пациентов и исключения контакта с больными туберкулезом, противотуберкулезный кабинет находится в отдельном крыле здания поликлиники с отдельным входом.
Как происходит заражение человека туберкулезом?
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от человека с туберкулезом дыхательных путей к здоровому. Несмотря на то, что самый распространенный туберкулез — легочный, бактерия может поразить и все другие органы, кроме волос и ногтей.
Есть ли специфические признаки туберкулеза? Как его отличить от других заболеваний?
Симптомы общие: лихорадка и потливость, потеря массы тела, потеря аппетита, утомляемость, частые простуды. Симптомы дыхательные: кашель, мокрота, кровохарканье, боли в груди, одышка. Хочу подчеркнуть, что сугубо характерных для туберкулеза симптомов нет. Следовательно, как наличие, так и отсутствие признаков болезни не говорят ни за, ни против туберкулеза.
Какова динамика заболеваемости туберкулезом? Есть ли тенденция к снижению?
В 2020 году в сравнении с 2019 годом профилактические осмотры на туберкулез сократились по Российской Федерации на 10-15%: сами понимаете, пандемия и карантин внесли свои коррективы; люди были дома, никуда не выходили. В Краснодарском крае, Анапском районе охват профосмотрами на туберкулез сохранился на уровне 2019 года. Вследствие значительного уменьшения за последние 10 лет объема туберкулезной инфекции в обществе, показатель заболеваемости туберкулезом в 2020 году в России снизился на 18%, в Анапском районе на 23%. Хотелось бы отметить, если человек не инфицирован туберкулезом, то им и не заболеет, в том числе при наличии ослабляющего иммунитет заболевания COVID-19.
Каким был 2020 год в плане заболеваемости туберкулезом для Краснодарского края вообще и Анапы в частности?
В 2020 году в Краснодарском крае выявлено больных с впервые установленным диагнозом туберкулеза 1488 человек, в Анапском районе – 40 человек (в 2019 – 60 человек), из них городского населения 16 человек, сельского – 23 человека, 1 человек – житель другого региона РФ. В крае 37 детей заболели туберкулезом, из них в Анапе 1 ребенок 11 лет, 2 подростка (по краю - 21); взрослых в Анапе заболело 37 человек в возрасте от 18 до 79 лет.
Сколько человек с туберкулезом состоит на учете в Анапе?
В Анапском противотуберкулезном кабинете состоит на учете 166 человек, из них с активным туберкулезом – 58 чел.
В структуре заболеваемости анапчан есть специфика? Кто больше болеет, кто меньше?
Больше болеет неорганизованное население (безработные). В связи с увеличением миграции населения, больше болеют туберкулезом лица, приехавшие из других регионов РФ. Установлено, что мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. На мужчин от 30 до 60 лет приходится 72 процента заболевших.
Как сами специалисты избегают заражения, как предохраняются?
Медработники кабинета строго соблюдают саниторно-эпидемические требования и профилактические мероприятия.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения?
Для профилактики туберкулеза необходимо:
- Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
- Вести здоровый образ жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
- Соблюдать правильный распорядок дня, нормировать режим труда, сбалансировать умственные и физические нагрузки в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
- Соблюдать личную гигиену. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
- Применять индивидуальные средства защиты (медицинские маски).
- Регулярно обследоваться в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии. Это позволит выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое население (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.