Песочная мечта: станет ли Казань столицей пляжного спорта?
На Кварталах проектируют единственный в России спорткомплекс, где круглый год не зайдет солнце
До пандемии в Казани был запланирован ряд масштабных спортивных строек, но из-за коронавируса все они были поставлены на стоп. Как стало известно «БИЗНЕС Online», наиболее близок к тому, чтобы выйти из «замороженного» состояния, центр пляжных видов спорта. Его планируется разместить между «Ак Барс Ареной»и Дворцом водных видов спорта. Центр — часть большого проекта по застройке акватории Казани спортивными объектами. Денег Москва, правда, пока не дала, но уже есть позитивные сигналы.
Стартовая точка — Универсиада
Идеей построить крытый объект для пляжного волейбола, футбола, гандбола, тенниса и других «песочных» дисциплин в Казани загорелись еще в 2013 году. Универсиада во второй раз в истории студенческих игр принимала соревнования по пляжному волейболу, и для соревнований возвели комплекс «Казанка» рядом с Дворцом водных видов спорта. Изначально планировалось, что он будет временным, но по завершении турнира площадку удалось отстоять. Наследие Универсиады по сей день принимает спортсменов, но только в те редкие месяцы, когда погода позволяет заниматься на улице.
Чтобы сделать занятия круглогодичными, нужен крытый комплекс. Два года его идея витала в воздухе, пока не оформилась в 2018-м. Тогда президент РТ Рустам Минниханов рассказал о центре пляжных видов спорта Виталию Мутко — на тот момент вице-премьеру РФ по строительству. С того момента началась разработка проекта. Землю под центр удалось найти только к 2019 году: город выделил участок на улице Гаврилова на 15 тыс. кв. м между «Ак Барс Ареной» (ранее «Казань Арена») и Дворцом водных видов спорта. В конце 2019 года планировалась даже торжественная церемония закладки камня с участием Павла Колобкова, занимавшего тогда пост министра спорта РФ, но мероприятие отменили.
Тем не менее проект не свернулся — слишком много заинтересованных в нем. Давно знают о центре во всероссийской ассоциации пляжных видов спорта, в руководство которой входят Шамиль Тарпищев (федерация тенниса), Сергей Шахрай (бадминтон), Станислав Шевченко (волейбол) и другие. Создана ассоциация, к слову, в 2013 году, прямо во время Универсиады. Все перечисленные виды развиваются в Татарстане, в особенности волейбол, пляжных представителей которого поддерживает руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Именно он в свое время одобрил идею оставить «Казанку» после 2013-го.
620 млн от Матыцина
У проекта открылось второе дыхание в конце 2020 года. Власти Татарстана доложили о центре пляжных видов премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, и в январе текущего года министр спорта РФ Олег Матыцин пообещал помочь и центру, и аналогичному по структуре центру фигурного катания и шорт-трека. «Мы сделаем все возможное для поддержки данных объектов», — заявил тогда министр спорта РФ.
Если стоимость объекта под фигурное катание и шорт-трек из-за больших размеров перевалит за 1 млрд рублей, то крытый пляжный центр обойдется, по предварительным оценкам, почти в 2 раза дешевле — 620 миллионов. Впрочем, брать на себя всю сумму республика не хочет, тем более что проект имеет федеральное значение. А потому команда министерства спорта РТ ищет возможности попасть в какую-нибудь федеральную программу и найти средства там.
Самый вероятный вариант — нацпроект «Спорт — норма жизни». Объекты в нем давно расписаны — к примеру, Татарстану полагается ледовая арена и бассейн в Набережных Челнах. Но если другие регионы не смогут вовремя подготовить документацию по своим объектам, шанс протиснуться в резерв есть. Тут-то и появятся из засады чиновники Татарстана, готовые хоть завтра сорваться в Москву с необходимыми документами. Рассчитывать на более конкретную поддержку в республике не могут — с каждым годом Казани, и без того обеспеченной объектами разного уровня, все сложнее убеждать в необходимости новых.
Строительство при такой схеме займет по меньшей мере два года. Центр включит в себя 6 круглогодичных площадок разных размеров — так, чтобы в комплексе могли заниматься одновременно представители разных видов спорта. Также планируются трибуны на 500 мест, которые в случае крупных турниров могут быть увеличены за счет временных конструкций до 1,5 тысячи. Обсуждался и вариант с 9 площадками, для которого необходимо значительно увеличить размеры здания. Но нужно учитывать, что любой дополнительный метр — это десятки миллионов. Чтобы внутри помещения была соответствующая температура, предусмотрены в центре и тепловые установки, которые будут подогревать напольное покрытие.
Отдельная тема — фасад нового объекта. В одном из первых вариантов планировалось покрыть крышу центра газоном. Выглядело бы это эффектно — объект органично вписался бы в местность, словно он «вырос» из земли. Но в итоге от такого решения отказались — ухаживать за таким великолепием было бы трудно. Тем не менее объект сохранил современный вид и соответствует архитектурным стандартам находящегося рядом Дворца водных видов спорта.
Навстречу первому ЧМ по пляжным видам?
Крытых объектов для пляжных видов спорта в России нет, а в Европе их можно пересчитать по пальцам. В Голландии выделяется функциональный центр Zuiderpark. Назвать его исключительно пляжным нельзя, но там оборудован отдельный «песочный» зал, а рядом с объектом на крупных турнирах ставят площадку для пляжного волейбола. В большинстве своем европейцы предпочитают заниматься на улице. В США для занятий доступно побережье круглый год. В России же из-за климата обстановка другая.
Поскольку центр в Казани станет штучным товаром, нет сомнений, что он станет востребованным у международных спортивных федераций. В Татарстане уже давно прорабатывается идея провести первый в истории чемпионат мира по пляжным видам спорта. С открытием профильного объекта помешать ему могут только санкции ВАДА. Мировые соревнования уже проводят по пляжному волейболу, гандболу, футболу, теннису, набирает обороты в последнее время регби, многие из игр уже принимала Казань. Также в России есть клубный чемпионат по пляжному футболу, так что на базе центра мог бы появиться пляжный «Рубин». Особенно зрелищным, конечно, будет женский. В общем, вариантов, как задействовать объект, великое множество.
Высокий потенциал у объекта в коммерческой плане, подчеркнул в разговоре с нашим изданием Денис Кашкин, отвечающий за пляжное направление в федерации волейбола РТ. В 2018-м федерация стала арендовать спортзал в Академии социального образования и, засыпав песком, использовать его под нужды пляжного волейбола. Сейчас там тренируется команда, которая участвует в этапах чемпионата России. Утреннее и вечернее время при этом отдается частникам.
Другой статьей доходов центра могут стать спортивные сборы. Наверняка национальные команды проявят интерес к объекту в качестве места для подготовки к крупным турнирам. «Сейчас единственная база по подготовке сборных — в Анапе. В то время года, когда заниматься на улице уже трудно, туда отправляются спортсмены в том числе из Казани. Но наш город гораздо ближе и удобнее с точки зрения логистики, и мы можем привлечь внимание многих команд», — считает Кашкин.
Также центр пляжных видов сможет сделать более системной подготовку волейболистов в Татарстане. Пляжный волейбол входит в программу Олимпиады, там разыгрывается два комплекта медалей.
Спортивный парк
Центр пляжных видов — часть масштабной программы по застройке столицы РТ 12 парками. Один из них должен стать спортивным — по линии акватории Казанки от Дворца единоборств «Ак Барс» до ветеринарной академии. В ближайшие годы в данном промежутке должно появиться несколько спортивных объектов. Все они будут окружены парковой зоной с беговыми дорожками, открытыми бассейнами и прочим.
Кроме пляжных видов спорта, в орбиту парка войдет уже названный центр фигурного катания и шорт-трека. Там планируется два катка (соответственно, для фигурного катания и шорт-трека), а также дорожка для керлинга. Проект был разработан совместно с именитым тренером Ниной Мозер, которая подготовила Евгению Тарасову и Владимира Морозова к Олимпиаде. Куратором объекта Мозер назвать сложно, поскольку еще неизвестно, когда центр фигурного катания и шорт-трека примет окончательные очертания.
Также предусмотрен центр хай-дайвинга. О нем на прошлой неделе объявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Ему также были презентованы центры пляжных видов и фигурного катания. Объект по хай-дайвингу будет первым в мире крытым для прыжков в воду с 27 метров. Согласно видению, которое было презентовано Чернышенко, к объекту будет пристроена гостиница. Нужна она, чтобы найти второе применение центру — сделать его международной базой, где разные федерации смогут делиться друг с другом своим опытом, посылать для тренировок своих спортсменов. Комплекс может стать важнейшим инструментом для восстановления репутации России в международных спортивных органах.
Но и это еще не все. Многофункциональная арена на 15–18 тыс. зрителей, которая была презентована тому же Чернышенко, также может оказаться в поясе спортивных объектов. Местоположение комплекса до сих пор не определено. Одной из точек называется Казанская ветеринарная академия, однако есть большие сомнения в том, насколько необходима новому комплексу такая близость к «Ак Барс Арене».
Схожих масштабов застройка была в Казани только накануне Универсиады-2013, под которую в городе построили Дворец водных видов, центр гимнастики, Академию тенниса, центр гребных видов спорта и многое другое. Тогда задача упрощалась тем, что все стройки объединяли Студенческие игры, общая программа финансирования и повышенное внимание федеральных властей. Сейчас же можно рассчитывать на помощь только в преддверии чемпионата мира – 2025 по водным видам спорта, к которому центры пляжных видов и фигурного катания прямого отношения не имеют.