Полетам из Екатеринбурга мешают мусорщики-нелегалы. Аэропорт Кольцово теряет пассажиров, а «Уральские авиалинии» несут миллиардные убытки
ПАО «Аэропорт Кольцово» (находится в управлении УК «Аэропорты регионов», Виктора Вексельберга) в апелляционном суде смогло отбиться от претензий по авиационному инциденту, произошедшему с самолетом «Уральских авиалиний» (УА). Борт авиакомпании должен был доставить пассажиров из Екатеринбурга в Турцию, но из-за проблем с двигателем вынужден был вернуться в домашний аэропорт.
По итогам расследования специалисты Росавиации заявили, что виной ЧП стала попавшая в двигатель птица. Ремонт самолета обошелся авиакомпании в 39 млн рублей. Эти расходы в итоге оплатила компания «Альфастрахование», но затем в тандеме с УА был подан иск к аэропорту с требованием возместить убытки.
Причем страховщики решили взыскать не сумму своих расходов на момент ремонта самолета, а эквивалент в долларах и евро, курс которых в настоящее время значительно выше показателей 2017 года. В иске было заявлено требование возместить ущерб в порядке суброгации в сумме: 263,463 тыс. долларов США, 313,241 тыс. евро и 762,4 тыс. рублей. В пересчете на текущий курс речь идет о сумме порядка 49,6 млн рублей. «Уральские авиалинии» в свою очередь попытались возместить в суде убытки, не связанные с ремонтом самолета. В 7,3 млн рублей перевозчик оценил расходы на выполнение перегоночного рейса по маршруту «Домодедово – Екатеринбург», выплаты по аэропортовому и наземному обслуживанию по вылету рейса из Домодедово и по прилету в Екатеринбург. В эту же сумму включили оплату топлива, аэронавигационных услуг и другие издержки компании, связанные с обеспечением пассажиров задержанного из-за неполадок рейса.
По данным отчета о расследовании авиаинцидента, оборудование для орнитологического обеспечения полетов в момент ЧП в Кольцово функционировало.
В итоге, чтобы установить степень вины аэропорта в произошедшем инциденте, было проведено две судебных экспертизы – летно-техническая и эколого-орнитологическая. Последней занимался директор ФГБУН «Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН» Михаил Головатин (заведующий Лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных). В соответствии с его выводами, перелет барабинской чайки (подвид крупные белоголовые чайки), с которой произошло столкновение самолета А321, является «случайным неконтролируемым природным фактором».
«Появление (перелет) птицы этого вида в указанное время, в указанный период, в указанной местности не является характерным. Районы регистрации гнездования барабинской чайки расположены за пределами внешней горизонтальной поверхности приаэродромной территории аэропорта Кольцово», – указал ученый. Он также подчеркнул, что работа оборудования по отпугиванию птиц не исключает единичных случаев прилета чаек на эту территорию.
На основании заключения эксперта, который, в том числе, и на заседании суда настаивал на случайности произошедшего, судьи двух инстанций отказали в требованиях авиакомпании и страховщиков. Между тем общественники предупреждают о возможных повторениях случившегося инцидента. Буквально две недели назад лайнер авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший из Кольцово в Москву, также столкнулся со стаей птиц на высоте в сто метров. По данным Транспортной прокуратуры, самолету сильных повреждений нанесено не было, поэтому борт направился по месту назначения.
Фото: 5-tv.ru
Экологи между тем связывают неблагоприятную обстановку с птицами в районе аэропорта с действующей несанкционированной свалкой в непосредственной близости от взлетной полосы. Речь идет о свалке в районе «Арамильского привоза». Здесь не только складируют, но и сортируют мусор. Напомним, ранее руководитель свердловского областного отделения РЭО Алексей Вихарев рассказывал, что нелегальный пункт сортировки дважды принудительно закрывали, но объект продолжает функционировать.
Стоит добавить, что финансовые разбирательства протекают на фоне значительных убытков авиаперевозчика. «Уральские авиалинии», хотя и отчитываются о восстановлении пассажиропотока после колоссального провала в период строгих ограничений, выйти в плюс не могут. По данным отчета за второй квартал 2020 года, чистый убыток УА достиг 6,6 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года убыток немногим превышал 1,4 млрд рублей.
Негативные факторы продолжают давить и на финансовое положение самого аэропорта. Чистая прибыль воздушной гавани по итогам первого полугодия упала до 272 млн рублей (1,256 млрд годом ранее). Кроме того, недавно российские аэропорты обнародовали результаты своей работы в самый прибыльный для летней навигации месяц – август. Из Кольцово, согласно документу, вылетело 498 тыс. пассажиров. Гавань стала девятой среди российских аэропортов по объему пассажиропотока, хотя еще несколько лет назад Кольцово стабильно занимал 6-7 строчку. Помимо традиционной тройки московских аэропортов, питерского Пулково и аэропорта Сочи, Екатеринбург обошли воздушные гавани Симферополя, Новосибирска и Анапы.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: ОГ, Алексей Кунилов